Кремль хотел захватить примерно половину Украины, — экс-советник Путина

Кремль рассматривал вероятность захвата половины Украины, включая Киев, но ограничился "малым планом" частью Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил в интервью "Апострофу" российский экономист, экс-советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов.

О вторжении России в Украину

Аннексия Крыма казалась для Путина недостаточным инструментом для удержания Украины в сфере орбиты Кремля. Для этого началась операция — не столько на Донбассе, сколько в "Новороссии" (к своему проекту "Новороссия" Кремль относил восемь областей Украины —Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Запорожскую, Донецкую, Луганскую, Харьковскую и Днепропетровскую, — "Апостроф"). Не случайно Путин в своем выступлении в апреле 2014 года, так называемой "новороссийской речи", обрисовал границы того квазигосударственного образования, которое он, судя по всему, по советам коллеги Медведчука (украинского политика Виктора Медведчука, — "Апостроф"), планировал создать на юго-востоке Украины.

Иными словами, задача состояла в том, чтобы оторвать от Украины территории и население, составляющие примерно половину государства (включая Киев, — "Апостроф"). А потом создать в этом регионе квазигосударственное формирование, подотчетное и подчиненное Кремлю. Это нужно было, чтобы не допустить ухода остальной части Украины на Запад, а также для того, чтобы ослабить государство в целом и держать его полностью под своим контролем.

О том, что получилось у Кремля

В 2014 и 2015 году полностью его (план по захвату части Украины, — "Апостроф") реализовать не удалось, но Москва смогла отгрызть два кусочка Луганской и Донецкой областей. Получается, что большой план Кремля реализован не был, поэтому РФ приступила к выполнению "малого плана", программы-"минимум".

О том, в чем заключается эта программа, какие области Украины хотел захватить Владимир Путин, в каком из своих планов он претендовал на Киев и что намерен делать дальше, читайте в интервью Андрея Илларионова на "Апострофе" в ближайшие дни.

Рекомендуємо прочитати

Одіозний російський депутат оконфузився під час ток-шоу

"А ви знаєте, що 80% педофілів гомосексуальні? Я вам це кажу як практик», - сказав Мілонов....

Це може бути цікавим

У Києві байкер на шаленій швидкості протаранив авто

У Києві, на вулиці Саксаганського мотоцикліст врізався в "Ніссан", передає "Сегодня"....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Вокзальная кошка втрое увеличила продажи английского журнала

Кошка по прозвищу Феликс помогла английскому уличному журналу Big Issue North продать втрое больший тираж, чем на то рассчитывал издатель....