Российское телевидение объявило «шокирующую новость» из Германии: по сообщению телеканала «Звезда», в Берлине мигранты совершили групповое изнасилование 13-летней девочки из России. Также в сюжете было продемонстрировано так называемое «видеодоказательство», в котором мигранты якобы давали понять, что речь идет отнюдь не о единичном случае. Позже новость подхватили и другие российские СМИ с большой аудиторией. Государственный «Первый канал», к примеру, дал слово тете той девочки, рассказавшей, что в изнасиловании участвовали три человека. В другом сюжете речь шла уже о пяти участниках. Таким образом российские СМИ пытаются создать впечатление, будто «в русскоязычной общине в Германии царят взрывоопасные настроения», пишут журналисты Der Spiegel. «Первый канал» даже процитировал человека, который грозился «ответить насилием на насилие».

Вообще на фоне наплыва беженцев в Германию в социальных сетях появляется много сообщений, целью которых является запугивание людей, «но, как правило, они являются ложными, лишь приписывая беженцам различные преступления», подчеркивает издание. Так это оказалось и в случае с берлинской девочкой.

Как рассказывается в материале, 13-летняя девочка действительно пропала в ночь с 11 на 12 января, а после возвращения заявила о якобы имевшем место групповом изнасиловании. Но полиция выяснила, что не было ни изнасилования, ни похищения. Тем не менее, российское государственное ТВ продолжает утверждать, что «в Германии скрывают информацию об изнасиловании во избежание паники», пишут корреспонденты.

Российские СМИ, освещая миграционный кризис в Европе, обильно критикуют немецкое правительство и открыто симпатизируют антимиграционному движению Pegida и партии AfD («Альтернатива для Германии»). Так, 12 января газета «Комсомольская правда» опубликовала материал о том, что Германия гибнет: вместо традиционных баварских пивных в центре Мюнхена теперь можно найти только магазины с халяльной продукцией и продавцов шаурмы.

Российская пропаганда «использует кризис с беженцами для того, чтобы выставить в дурном свете Европу и положительно выделить на этом фоне Россию». В заключение Der Spiegel пишет, что «недавно президент Путин предложил Россию в качестве убежища для европейских евреев, которые бегут от исламистов в Германии и других странах». «Мы готовы», — заявил Путин.

Источник: Der Spiegel, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі