Гениальные математики из России работают в основном на Западе

Гениальные математики из России работают в основном на Западе

Обозреватель BloombergView Леонид Бершидский посвятил одну из новых колонок исследованию Высшей школы экономики об «утечке мозгов» из России в постсоветскую эпоху.

«Очевидно, что Запад от этого притока выиграл: это хрестоматийный пример, доказывающий пользу иммиграции квалифицированных специалистов. Но куда менее исследованным остается эффект, который испытала сама Россия, страна-донор», — пишет автор. Владлен Тиморин и Иван Стерлигов «при помощи научной базы данных Web of Science определили, где публиковались математики с распространенными русскими фамилиями». Оказалось, что в 1990-е доля таких ученых, работавших за пределами России, выросла с 30 до 50%. Большинство из них уехало в США, а на втором месте с большим отрывом оказалась Франция.

Из-за этого процесса, по словам Бершидского, «изменился научный и деловой ландшафт Соединенных Штатов, а Россия осиротела, потеряв самые лучшие и выдающиеся умы, хотя и не была до конца стерта с лица земли как математическая сверхдержава». В советские времена математика была пристанищем «внутренних эмигрантов». Математики пользовались «большей творческой свободой, чем писатели, художники и даже композиторы». Система математических олимпиад позволяла выявлять лучших из лучших. «На международном уровне особого признания, правда, не было: Компартия не любила раскрывать свои карты. Математики даже не могли без разрешения опубликовать свои работы за рубежом, а начиная с дела Николая Лузина, которого в 1936 году обвинили в том, что самые важные из полученных им результатов он приберег для публикации за рубежом, и чуть не лишили за это жизни, — многие предпочитали этого разрешения и не спрашивать», — говорится в статье.

«А потом Советский Союз распался, и неожиданно оказалось, что они востребованы», причем в некоторых областях превосходят американских коллег. «В конечном итоге это вылилось в ощутимый перенос знаний на Запад. К примеру, выходцы из Советского Союза цитировали малоизвестную прежде работу, опубликованную в СССР, и тем самым обогащали исследовательскую базу. В бизнесе они тоже применяли методы и подходы, которые на Западе до их прибытия распространены не были», — пишет издание.

«Российская математика лишилась своих лучших представителей, — цитирует Бершидский статью Тиморина и Стерлигова. — Тем не менее, ее позиции на международном уровне по-прежнему очень высоки. Упадок закончился, но сейчас не видно и заметного прогресса».

«Это отсутствие прогресса может оказаться для России более губительным, чем падение цен на нефть и даже внешняя агрессия президента Владимира Путина, — считает колумнист. — Советский Союз, одновременно и благодаря, и вопреки своей репрессивной природе, породил когорту блестящих ученых, у которых, возможно, есть ключ к освобождению России от нефтяной зависимости и, вероятно, к тому, чтобы отпала нужда в агрессии… Однако современная России не может предложить этой когорте ничего такого, чем можно было бы заманить ее назад. В конкуренции за следующее поколение математиков она тоже проигрывает, потому что лучшие из тех, кто эмигрировал, заняты обучением студентов в США и Европе».

Источник: BloombergView, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі