Боевики ДНР-ЛНР теряют шансы наступать и гибнут от гриппа

Боевики ДНР-ЛНР теряют шансы наступать и гибнут от гриппа

Боевики так называемых ДНР-ЛНР практически упустили время для начала наступательных действий на позиции сил АТО на Донбассе. В пользу этого говорят неблагоприятные погодные условия, начало которых ожидается уже на этой неделе. Кроме того, боеспособность незаконных вооруженных формирований снижена из-за разбушевавшейся на оккупированных территориях эпидемии неизвестного респираторного заболевания. И, наконец, наступление не может начаться из-за активизировавшегося переговорного процесса по поводу урегулирования ситуации на Донбассе.

Пресс-центр штаба АТО сообщает, что ситуация в зоне боевых действий постепенно обостряется. В последние трое суток количество обстрелов боевиками позиций украинской армии колебалось от 10 до 38 за сутки. Однако к решительным действиям ДНР-ЛНР, скорее всего, уже не перейдут. Они практически потеряли время для проведения зимнего наступления, начало которого после Нового года прогнозировали многие эксперты.

Главным условием для такой операции называлось наступление морозов, которые сковали бы землю. Это позволило бы широко использовать тяжелую боевую технику, не опасаясь, что она завязнет в грязи. Морозы стояли три недели, но уже в ближайшие пару дней синоптики обещают потепление. В частности, в четверг, 28 января, в районе Донецка температура воздуха достигнет нулевых значений и даже уйдет в небольшой плюс. Согласно долгосрочному прогнозу, такая погода продержится весь февраль. Это означает наступление распутицы, которая ограничит использование тяжелой техники.

Также с начала года в Донецкой и Луганской областях разбушевалась эпидемия гриппа. Особенно тревожная ситуация сложилась вподконтрольном украинским властям Краматорске. По данным спикера пресс-центра штаба АТО, полковника Андрея Задубинного, до сих пор эпидпорог в Донецкой области превышен в 1,8 раза.

Однако, если украинские власти борются с распространением болезни, то медицина на оккупированных территориях с этой задачей не справляется. Так, еще 19 января Главное управление разведки (ГУР) Минобороны сообщило, что в районах, подконтрольных незаконным ДНР и ЛНР, распространяется неизвестное инфекционное заболевание. Так, по данным разведчиков, в Горловке из-за пневмонии умерли 50 человек, а в Донецке среди боевиков так называемого 1-го армейского корпуса «выявлено распространение инфекционного заболевания, тип и происхождение которого врачи определить не могут». А 24 января в ГУР сообщили, что в оккупированных районах Донецкой области от гриппа и ОРВИ умерли уже около 300 человек: «Оккупационная «власть» Донбасса не способна обеспечить местное население необходимой медицинской помощью».

Тревогу бьет и российский активист, волонтер Александр Жучковский, оказывающий помощь боевикам. В своем блоге он объявил о сборе средств на лекарства «ополченцам» и даже призвал местных полевых командиров продать свои дорогие машины для того, чтобы на вырученные деньги купить медикаменты, с которыми в ДНР «острый дефицит». «Это вирус, который никто не может или не хочет определять по штамму (официально заявляют, что это Н1N1 — «свиной грипп» — или одна из его мутаций). Особенность заболевания — быстрый инкубационный период, насморк через три дня «опускается» вниз и начинается двусторонняя пневмония, которая сопровождается высокой температурой. Четыре разновидности новых антибиотиков не справляются при лечении пневмонии… Даже после подключения к искусственной вентиляции легких организм отказывается жить (возможно, очень сильная интоксикация). Это воздушно-капельная инфекция, риск заражения которой почти 100%», — описал течение болезни Жучковский. По его словам, ситуация ухудшается. 21 января волонтер написал, что в «батальонах десятки больных «ополченцев»: «Вчера похоронили умершего от пневмонии начальника штаба Первой Славянской бригады, позывной «Артем». Умерло еще четыре бойца бригады».

Очевидно, потенциал боевиков, сильно подорван эпидемией — и это еще одно препятствие для возможного наступления (бойцы ВСУ таких проблем не испытывают, смертность от гриппа в рядах украинской армии нулевая). В штабе АТО отмечали, что в середине января из-за гриппа боеспособность некоторых отрядов боевиков падала наполовину. Нечего и говорить о том, что наступающая оттепель только усилит распространение инфекции, которую медицина ДНР и ЛНР остановить не в состоянии. «Хорошие медицинские центры там не функционируют, лекарственное обеспечение и медицинская помощь осуществляются только через гуманитарные международные организации», — пояснил министр здравоохранения Александр Квиташвили.

И, наконец, еще одним обстоятельством является активизация переговорного процесса по достижению мира на востоке Украины, который начался с визита в Киев полномочного представителя России в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Бориса Грызлова. На фоне этих событий, критического обострения ситуации на фронте, подобного прошлогодним боям под Дебальцево, ожидать не стоит. Однако обстрелы позиций сил АТО, скорее всего, не прекратятся. Этот «беспокоящий» фактор необходим, в частности, для того, чтобы заставить Украину быть посговорчивее во время Минского процесса.



загрузка...

Читайте також

Коментарі