«Спасибо за нарушение Минских соглашений»

«Спасибо за нарушение Минских соглашений»

«Мандат особой миссии ОБСЕ и минские договоренности гарантируют наблюдателям полную свободу передвижений на востоке Украины. Но на практике невооруженные инспекторы не могут ничего сделать против вооруженных бойцов. Наибольшее число препятствий наблюдателям чинят донецкие и луганские сепаратисты», — пишет обозреватель немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова.

Одним из таких примеров является произошедший недавно случай с конвоем автомобилей ОБСЕ в одном из районов Луганской области. Тогда наблюдатели хотели проехать на полигон, где сепаратисты проводят танковые стрельбы, о чем можно судить по глухим взрывам. Но сотрудников миссии не пропустили туда люди в камуфляже, вооруженные автоматами. В теории, как комментирует журналист, «такого происходить не должно». Замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сразу же связался по телефону с российским генералом и начальником российско-украинского Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня Хасаном Калоевым и предложил последнему решить проблему в течение пяти минут. Но спустя пять минут ничего не произошло, и Хуг заявил охранявшим пропускной пункт бойцам, что он занесет в протокол факт нарушения свободы передвижения наблюдателей, на что последние отметили, что их «это нисколько не опечалит». В результате Хуг попрощался с ними словами: «Спасибо за нарушение Минских договоренностей».

Порой случаются и более серьезные нарушения. Так, 7 января солдаты ДНР задержали в городе Горловка нескольких наблюдателей от ОБСЕ и положили их лицами в снег. Хуг видит в произошедшем «не произвол отдельных недисциплинированных солдат, действовавших самовольно, а целенаправленное и хорошо организованное нападение на наблюдателей и всю миссию», ведь всего через несколько часов после инцидента как раз из этого места велась стрельба ракетами «Град», из артиллерии и минометов, то есть вооружения, которое должно быть отведено.

На прошлой неделе Хуг со своими наблюдателями, как говорится далее, проводил инспекцию отдельных участков линии соприкосновения от Азовского моря до Луганска. «Настоящей войны, как и настоящего мира, там нет, — продолжает Смирнова, напоминая, что стрельба ведется в основном поблизости от Горловки и населенного пункта Коминтерново. — В последнем, к примеру, вообще должна была быть создана зона безопасности, но противоборствующие стороны оказались там в опасной близости, что привело к практически ежедневным перестрелкам».

В итоге в декабре обе стороны начали продвижение в деревни, находящиеся на ничейной земле. Украинская армия сейчас стоит в Павлополе, а сепаратисты с 22 декабря расквартировались вместе с бэтээрами в Коминтерново. «Они спрашивали ключи от домов, хозяева которых уехали, а также от тех, в которых живут», — рассказывает местная жительница. По ее словам, дома, в которых останавливаются сепаратисты, становятся целями для украинской армии. Александр Хуг захотел проинспектировать один из таких домов, в котором за день до этого в результате обстрела была повреждена крыша, однако ему наперерез бросились вооруженные люди. Военный представитель сепаратистов Эдуард Басурин объяснил Хугу, что двор еще не проверен на наличие мин. Но после того, как Хуг предложил ему сделать это, последний просто развернулся и ушел. Доступ в дом не был предоставлен и в последующие дни. Наблюдатели подозревают, что в этом доме мог находиться склад огнестрельного оружия и минометов.

В итоге, пока выкрашенные в белый цвет автомобили миссии находятся в Коминтерново, там царит спокойствие: местные жители не опасаются выходить на улицу и ремонтировать линии электропередач. «Но как только ОБСЕ уезжает, все начинается опять, — сожалеет пенсионерка по имени Татьяна. — Да и что они могут сделать». Спустя несколько часов местные рассказали по телефону, что в населенном пункте началась стрельба из автоматов, причем кто ее начал, никому не известно. В ходе боя в Коминтерново был поврежден газопровод, но ни одна из сторон так и не взяла на себя ответственность за произошедшее. Как затем признался украинский офицер, «мир воцарится только тогда, когда наблюдатели ОБСЕ будут постоянно стоять между противоборствующими сторонами как миротворцы».

Источник: Die Welt, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі