Почему Мишель Обама продолжает оставаться популярней своего супруга

Почему Мишель Обама продолжает оставаться популярней своего супруга

В то время как Барак Обама к концу своего президентства потерял значительное число сторонников, его супруга продолжает оставаться популярной среди сограждан. В США уже поговаривают, что с таким кредитом доверия Мишель Обаме можно баллотироваться в президенты или, по крайней мере, в Сенат. Пока сама первая леди старалась уйти от ответа, сохраняя некоторую интригу, глава государства заявил, что у его жены нет подобных амбиций. «В жизни есть три неизменные вещи: смерть, налоги и то, что Мишель не будет участвовать в президентской гонке», — заявил глава Белого дома.

По данным соцопроса, проведенного компанией Gallup, Мишель симпатизируют 66 процентов американцев, ее супругу — на 14 процентов меньше. При этом рейтинг Обамы на протяжении двух сроков пребывания на посту президента снижался, а популярность Мишель оставалась стабильной и неизменно более высокой, чем у главы Белого дома.

Сравнивая, кого больше поддерживают американцы накануне президентских выборов 2012 года, главный стратег предвыборного штаба Обамы Дэвид Аксельрод пошутил: «Как хорошо, что Мишель согласилась не участвовать в гонке против нас».

Сам Барак Обама относится с юмором к тому, что жена популярнее него. «Я знаю, что Мишель вы любите больше, чем меня. Это нормально. Уверяю вас, в этом вы не одиноки», — сказал он телеведущему Дэвиду Леттерману весной 2015-го.

Несмотря на то что Обама заявил об отсутствии у Мишель президентских амбиций, американские эксперты уверены, что из первой леди получился бы неплохой политик. Так, на обеде в честь Национальной ассоциации чернокожих журналистов в Бостоне, профессор Гарварда Чарльз Оглетри, преподававший на курсе Мишель и Барака, сделал комплимент первой леди, сказав, что «из тех, кто сейчас проживает в Белом доме, Барак Обама — второй (после нее) хороший политик».

Популярность Мишель объясняется ее социальной активностью. Она курирует одну из программ президентской администрации, направленную на обеспечение жильем бывших военнослужащих США, популяризирует высшее образование для американских граждан и для девочек в странах третьего мира и развивающихся государствах, борется с детским ожирением и пропагандирует здоровый образ жизни.

Регулярно появляясь в телешоу, Мишель удалось завоевать любовь американских домохозяек. Им первая леди нравится уже за то, что не боится быть смешной. Так, в декабре прошлого года она снялась вместе с рэп-исполнителем Джеем Фароа в юмористическом ролике Go To College («Поступи в колледж»), повествующем о пользе высшего образования. В этом ролике Мишель и Фароа рассказывают о прекрасных перспективах для получивших высшее образование и высмеивают тех, кто после окончания школы намерен «тусоваться».

Супруга президента неоднократно демонстрировала американцам и свои актерские таланты. Так, за месяц до выхода клипа она в Белом доме станцевала с участниками бродвейских мюзиклов. За год до этого Мишель сыграла саму себя в эпизодах сериалов «Нэшвилл» и «Парки и зоны отдыха». А в 2013-м вместе с переодетым в женщину комиком Джимми Фэллоном она в популярном вечернем телешоу исполнила «Мамочкин танец». К слову, этот ролик, записанный в рамках пропагандирующего здоровый образ жизни проекта Let’s Move! («Давайте двигаться!»), стал хитом YouTube, набрав более 20 миллионов просмотров. Не менее популярным оказался и ролик, в котором Мишель, известная своей любовью к садоводству, танцевала с репой в руках.

Чтобы привить американцам любовь к спорту, первая леди согласилась померяться силами с ведущей комедийного ток-шоу на телеканале NBC Эллен Дедженерес, отжавшись от пола в прямом эфире 25 раз. А в рамках начатой ею в 2015-м кампании #GimmeFive, участникам которой предлагалось рассказать в соцсетях о пяти элементах здорового образа жизни, Мишель показала одну из своих персональных фитнес-тренировок в Белом доме. Пользователи интернета отметили, что и здесь Мишель опережает мужа: если видео, запечатлевшее президента, неуклюже делающего простые упражнения, вызывало в основном смех, то подход Мишель к тренировке все оценили как безупречный.

Американцам нравится, что Мишель Обама не боится примерять на себя роли, непривычные для первой леди. Так, во время церемонии вручения наград «Оскар» в 2013 году она объявила победителя в номинации «лучший режиссер». До нее этого не делала ни одна супруга американского президента.

«Гости и телезрители изумились», — описывал этот момент журналист The Washington Post. Впоследствии режиссер Бен Аффлек, получивший приз, признался: «Я думал, что у меня галлюцинации».

Несколько лет назад Мишель получила в прессе прозвище «Главный обниматель» (Hugger-in-chief). Представители СМИ на ежегодном приеме для журналистов в Белом доме подсчитали, что за один вечер она успела заключить в объятия более 20 человек. При этом, по словам автора книги «Как лучше всего произвести первое впечатление: язык тела и харизма» Пэтти Вуд, Мишель отличается от других первых леди не только частотой, но и искренностью объятий: «Она делает это постоянно. Без сомнения, для нее это не формальный ритуал, она руководствуется внутренним желанием».

Впрочем, любовь Мишель к «обнимашкам» однажды закончилась скандалом. В 2009 году во время встречи с Елизаветой II в Букингемском дворце первая леди США приобняла монаршую особу, тем самым грубо нарушив протокол, категорически запрещающий прикасаться к королеве.

Но когда Мишель нарушает дипломатический этикет, в соцсетях за нее тут же вступаются американцы. Так, в январе 2015-го после появления супруги президента в брюках и с непокрытой головой на похоронах короля Саудовской Аравии Абдаллы Абдаллы, первая леди США подверглась резкой критике со стороны интернет-пользователей королевства. Появился даже хэштег #Michelle_Obama_Immodest («Мишель Обама нескромная»). В ответ американцы стали писать: «Не смейте указывать, что должна надевать наша первая леди»; «Надо сказать ей спасибо за то, что она показала жителям Саудовской Аравии, что они должны уважать свободу женщин».

В то время как супруги предыдущих президентов — Хиллари Клинтон и Лора Буш — лишь давали поручения кухне Белого дома использовать экологически чистые продукты питания, Мишель принялась выращивать их сама.

«Она не та первая леди, которая просто рассуждает о необходимости правильно питаться и заниматься спортом, она сама так живет», — пишет о Мишель USA Today.

Пока ни Барак Обама, ни его супруга не говорят, чем будут заниматься, покинув Белый дом в январе 2017 года. Однако никто не сомневается в том, что Мишель продолжит курировать проекты, популяризирующие здоровое питание и физическую активность. «Я уверен, что и в статусе бывшей первой леди она по-прежнему будет занята, — заявил американский президент. — К тому же, в отличие от меня, она молодо выглядит».

АвторКсения Мельникова, источникlenta.ru.

Читайте такжэ: Європейський Союз розпадається, — Сорос



загрузка...

Читайте також

Коментарі