Как Путин тащит Россию на дно

Как Путин тащит Россию на дно

Перед тем, как исчезнуть, империя решила напоследок ограбить своих подданных и оставить их голыми и босыми.

Дна нет. В этом и заключается особенность нынешнего созданного Кремлем российского кризиса.

Никто не мешает Путину уйти с Донбасса, выплатить репарации, уйти из Крыма и тем самым, облегчить санкции.

Но он, судя по всему, как я писал еще год назад, избрал другой путь: Путин решил оставаться на позиции «ни шагу назад» и тем самым пустить на дно гордый «Варяг» по имени Россия, причем, вместе со всей 140-миллионной командой.

Исторический императив, однако.

О том, кому запретили называться «национальным достоянием»: в 2008 году рыночная стоимость «Газпрома» достигала $365 млрд, а сегодня — около $38 млрд. Падение почти в 10 раз.

Это цена вопроса перекрытия газа Украине сначала зимой 2006 года, а потом 2009.

В результате, в ЕС, наконец-то, поняли, что Путин использует газ в качестве оружия в геополитической борьбе и в Брюсселе всерьез задумались о диверсификации поставок газа, а Украина из одного из самых крупных потребителей российского газа, в итоге, вообще сейчас от него отказалась.

Путин опять всех переиграл? Несомненно.

Тем временем, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил министерствам и ведомствам подготовить план сокращения расходов бюджета и численности госаппарата:

«Мы будем смотреть, какие расходы нужно подсократить, причем теперь уже, к сожалению, существенно подсократить, а не так, как мы это делали еще совсем недавно. Решить от каких проектов мы будем вынуждены отказаться или отложить на более поздние сроки. Я поручил всем министерствам и ведомствам подготовить такие предложения — по сокращению расходов и по сокращению численности государственного аппарата», — заявил Медведев на совещании по исполнению бюджета 2016 года.

Он также заявил, что расходы, прежде всего, будут сокращаться за счет неэффективных трат и некоторых проектов, а социальные обязательства правительство постарается выполнить. Тем не менее, сокращение расходов, по словам премьера, будет существенным.

Основная причина сокращения расходов заключается в существенном падении цен на нефть. Бюджет на этот год рассчитывался из цены в 50 долларов за баррель.

Падение цен создает серьезные риски для исполнения бюджета, пояснил Медведев. Тем более цены могут продолжить падение на фоне выхода на рынок новых игроков вроде Ирана и США.

По его словам, одним из способов повысить доходы бюджета может стать приватизация.

А вот с этого места хотелось бы узнать поподробнее. Собственно, есть два вопроса:

1. Откуда предполагается привлечь капитал в условиях полной изоляции России от международных рынков капитала?

2. Какая будет процедура — уже апробированные на практике в России залоговые аукционы?

Как мне представляется, источником финансирования новой волны приватизации в России может стать только эмиссия ЦБ РФ, финансирование за счет этой эмиссии приближенных к Кремлю структур и, соответственно, приватизация этими структурами остатков российской государственной собственности.

Эмиссия в таких размерах — это инфляция, причем, многозначная, а это означает, что новую приватизацию опять оплатит население, с чем, собственно, и поздравляем россиян.

Глава Сбербанка и экс-министр экономического развития РФ Герман Греф заявил, что Россия проиграла к глобальной конкурентной гонке и оказалась в технологическом рабстве, не сумев приспособиться к революции в сфере новых разработок:«Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы так говорил. Мы просто оказались в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров», — сказал Греф, выступая на сессии «Будущее невозможного» в рамках Гайдаровского форума.

По странному стечению обстоятельств, именно об этом и идет речь в моей заметке. Скромно отмечу, что я свою статью написал до заявления Грефа — он лишь озвучил мои тезисы.

Судя по всему, перед тем, как кануть и исчезнуть в вечности, империя решила напоследок все же ограбить своих подданных и оставить их голыми и босыми.

автор: Евгений Платон, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі