«Худший сценарий» в экономике вновь протестирует стойкость россиян

«Худший сценарий» в экономике вновь протестирует стойкость россиян

Российская валюта упала до исторического минимума в связи с небывалым с 2003 года падением цен на нефть. Обвал рубля «радует Путина», пишут СМИ: в стране, не имеющей альтернативы нефтедолларам, низкий курс нацвалюты хотя бы отчасти нивелирует давление на бюджет. Между тем негласное соглашение Кремля с населением «больше благополучия — меньше свободы» сегодня под угрозой.

«В среду российский рубль упал небывало низко, познакомив нефтезависимую экономику страны с новой реальностью: жизнью при 30 долларах за баррель, — сообщают Андрей Остроух и Ольга Разумовская вThe Wall Street Journal. — Рубль пересек психологически важный рубеж в 80 рублей за доллар».

С начала года российская валюта подешевела на 9%, и это негативно сказалось на доходах населения и сделало ситуацию в экономике страны еще мрачнее, говорится в статье.

«По опросам, у большинства россиян просто нет лишних сбережений, чтобы покупать иностранную валюту. Им остается только одно — меньше тратить, — пишут журналисты. — Говорят, что за границей клиенты из России урезают расходы на питание. Русские остаются на родине вместо того, чтобы проводить отпуск за рубежом, и откладывают крупные покупки».

В статье Тима Уорстолла, сотрудника Forbes, названы плюсы от падения курса рубля к доллару.

«Падение рубля к доллару — одна из тех вещей, которые подсластят России пилюлю обвала нефтяных цен: несмотря на то, что в долларах цена нефти падает, даже стремительно летит вниз, цена в рублях падает значительно меньше. Это хотя бы отчасти нивелирует давление на госбюджет», — говорится в статье.

Вытекающее из падения курса рубля к доллару сокращение импорта, с точки зрения Уорстолла, приведет к росту внутреннего производства. Обесценивание национальной валюты «ведет к подорожанию импорта и его снижению. Внутреннее производство становится более выгодным и таким образом форсируется. Кроме того, становится дешевле экспортировать товары, то есть форсируется также не-нефтяной экспорт. Это то что доктор прописал для этой экономики», — радуется автор, называя «совершенно правильным» решение ЦБ РФ отказаться от валютных интервенций до тех пор, пока колебания курса не начнут создадут угрозу банковскому сектору.

Уорстолл признает: «Конечно, это приведет к тому досадному эффекту, что все россияне обеднеют. Но ведь россияне беднеют и из-за падения цен на нефть. Можно просто примириться с этим фактом и вернуться к попыткам улучшить положение — это лучше, чем отрицать реальность».

Когда в декабре 2014 года разразилась паника на Московской бирже, Путин обвинил в обвале рубля спекулянтов, напоминает Андре Баллен на страницах немецкого делового издания Handelsblatt. Теперь же российское руководство считает снижение курса оправданным. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, рубль близок к «фундаментально обоснованному уровню».

Падение котировок на сырьевом рынке опустошительно для российской экономики: в 2015 году ее ВВП и так сократился на 3,8%. Правительству будет крайне тяжело реализовать бюджетные установки Путина.

Поэтому, продолжает Баллен, российское руководство видит в падении рубля настоящее благословение, ведь большая часть поступлений в бюджет благодаря торговле сырьем — долларовые, а затраты — рублевые. «Это объясняет, почему правительство делает хорошую мину при плохой игре», — пишет журналист: на днях премьер Медведев пообещал, что инфляция будет удерживаться в границах и в ближайшие 15 лет ее показатели не станут двузначными. И даже Путин на форуме «Опоры России» попытался излучать оптимизм.

Падение рубля, бесспорно, бьет по населению, продолжает Баллен. Согласно официальным данным, в прошлом году реальные доходы россиян сократились на 10%, а падающий рубль сильно подстегнул инфляцию. Несмотря на провозглашенный Кремлем курс на импортозамещение, до независимости российской экономики еще далеко. Россияне стали ограничивать себя не только в потреблении роскошных товаров, о чем свидетельствует серьезный провал рынка недвижимости и автомобилей, но и в повседневных покупках.

Между тем россияне не потеряли чувство юмора, замечает автор. Одна из актуальных шуток звучит следующим образом: «Я помню доллар совсем маленьким — по шесть рублей. Но затем он подрос и стал большим. И теперь он уже по 80. Надеюсь, он скоро умрет». Другая шутка отсылает к флешмобу «В метро без штанов»: «Если так будет продолжаться и дальше, поездки в метро без штанов станут обыденностью». Но надежда умирает последней, пишет Баллен, передавая такую фразу: «Как только потеплеет, Владимир Путин лично нырнет на дно и поднимет утонувший рубль».

Рентной экономике в России пришел конец, констатирует Le Monde. «Каменный век закончился не потому, что закончились камни, — точно так же можно сказать, что нефтяной век уже закончился, — выступая на Гайдаровском форуме, глава «Сбербанка» Герман Греф выразил распространенное сегодня в России ощущение близящегося конца. — Будущее настало раньше, чем мы его ожидали. Мы сегодня уже находимся в этом будущем. Welcome to the future!»

Сегодня дискуссии о кризисе в России приняли новый оборот, говорится в статье Изабель Мандро. «Это еще не самое худшее. Реальность такова, что скоро страны-импортеры нефти вообще могут лишиться своих доходов. На смену традиционному сырью придут альтернативные источники энергии, а потому потребность в той же нефти просто отпадет», — таков прогноз министра экономического развития Алексея Улюкаева. Не лучше и признание премьер-министра Дмитрия Медведева: «Если цены на нефть и дальше будут падать, (?) надо подготовиться к худшему сценарию».

Эта перспектива и ее возможные последствия вынудили Совет безопасности РФ отредактировать стратегические приоритеты России, включив в число потенциальных угроз не только угрозу со стороны НАТО, но и дисбаланс бюджета и уязвимость национальной финансовой системы, отмечает Мандро.

Бюджет страны на 2016 год трещит по всем швам. Рубль продолжает свое сокрушительное падение, индекс РТС потерял более 15% с начала года, инфляция составляет от 12 до 15%, доходы снижаются, а от экономического спада страдают самые бедные слои населения.

Количество регионов с дефицитом бюджета в 2014 году составляло 75 и продолжает расти, сообщила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Все доходы регионов поступают федеральной власти, перераспределяющей их отнюдь не равномерно. В результате 41 регион снизил расходы на образование, 42 — на культуру, 18 — на здравоохранение.

Падение цен на нефть вкупе с международными санкциями полностью меняет ситуацию в стране, не имеющей альтернативы нефтедолларам. «Негласное соглашение между Кремлем и населением «больше благополучия — меньше свободы» сегодня под угрозой, — подчеркивает Мандро. — Конечно, у России есть амортизаторы. Взять хотя бы стойкость ее населения и ее экономики, уже испытанную в трудные моменты 1998 и 2008 годов. Но на этот раз эксперты сходятся во мнении, что кризис будет «долгим, непредсказуемым и непохожим на прежние».

источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі