Уральский регионалист сообщил, что его судили по делу о сепаратизме

Уральский регионалист сообщил, что его судили по делу о сепаратизме

Челябинский блогер-регионалист Алексей Морошкин, которому ФСБ вменила «сепаратистскую» статью 280.1 УК, сообщил, что его судили по этому делу. Соответствующий пост появился еще 3 января на ВК-странице Морошкина, которую он ведет под псевдонимом Андрей Брейва. В России страница блогера заблокирована, и вход на нее возможен только через анонимайзеры.

Сообщение Морошкина не позволяет однозначно заключить, завершился ли суд над ним и если да, то какой приговор ему вынесли. В своем посте блогер говорит о «первом суде», однако непонятно, имеется ли в виду первое заседание или же суд по первому делу.

Как следует из того же сообщения, против Морошкина возбуждено еще одно дело — о раскрашивании бюста Ленину, установленного в парке Алое поле, в цвета украинского флага. В этом деле, расследуемом по статье 214 УК (вандализм), блогер, по его собственным словам, «проходит как главный подозреваемый».

Морошкин опять же не уточняет, какую именно акция ему вменена. Бюст Ленину раскрашивали дважды — в апреле и сентябре 2015 года. При этом вторая акция прошла через несколько дней после сообщения областного УМВД о задержании подозреваемого в первой. Имя задержанного полицейские не раскрывали, сообщая только, что ему 26 лет и он уроженец города Коркино, пригорода областного центра.

Сообщение об апрельской акции в парке Алое поле стало одним из первых в администрируемом Морошкиным ВК-сообществе «За сражающуюся Украину! За свободный Урал!». Именно за публикации на этом ресурсе против блогера открыли дело о сепаратизме. Между тем информация о раскрашивании памятника была опубликована через месяц с лишним после акции и со ссылками на региональные СМИ.

По информации «УралПолит.Ru», рассматривать оба дела против Морошкина должен Центральный райсуд Челябинска. Между тем на сайте суда информация о рассмотрении каких бы то ни было дел в отношении гражданина с такой фамилией отсутствует.

Об уголовном преследовании Морошкина по делу о сепаратизме СМИ сообщили 16 сентября. На другой день блогер заявил «Граням», что бежал на Украину еще в ночь с 12 на 13 сентября. Между тем 16-го числа Морошкинпоместил у себя на странице свое фото на фоне здания ФСБ на Лубянке. «Зарплату получил + бонусные за второго Ленина», — заметил он в ответ на комментарий читателя.

Так или иначе, в конце сентября Морошкин был арестован в Челябинске. Как пояснили «УралПолит.Ru» в Центральном райсуде города, следователь ФСБ на заседании указал, что 19 августа мерой пресечения блогеру была избрана подписка о невыезде, однако обвиняемый ее нарушил. Суд удовлетворил ходатайство, арестовав Морошкина до 28 ноября. Блогер содержался в СИЗО-7 центрального главка ФСИН, неофициально контролируемом ФСБ.

Тем не менее ходатайств о продлении ареста в суд не поступало, и по истечении двухмесячного срока в СИЗО Морошкин был освобожден. После выхода на свободу он заявлял о проблемах со здоровьем.

Морошкин также сообщал, что «даже будучи в тюремном заключении не оставлял своего проповеднического служения». Блогер известен как основатель Церкви Челябинского метеорита. Он требовал у региональных властей передать этой структуре метеорит, упавшего 15 февраля 2013 года в районе озера Чебаркуль, и настаивал на постройке храма метеорита в Челябинске.

В деле о сепаратизме, заведенном против Морошкина, 13 эпизодов — по числу публикаций, которые привлекли внимание ФСБ. Часть 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет) предусматривает до пяти лет колонии. В беседе со СМИ блогер говорил о «народной демократической уральской революции», не уточняя, однако, имеет ли он в виду отделение Урала от России или же получение регионом автономии.

В прошлом Морошкин был русским националистом. В 2014 году он участвовал в агрессии против Украины. 2 марта 2014-го блогер прилетел из Челябинска в Симферополь и сразу же вступил в «самооборону». После аннексии Крыма Морошкин некоторое время находился в Харькове, где участвовал в штурме обладминистрации, а затем прибыл в Донецк и там примкнул к батальону «Восток». Он, однако, утверждал, что никогда не стрелял в людей.

В конце мая 2014-го Морошкин вернулся в Россию, разочаровавшись в «русской весне». Тогда он говорил, что это была не «русская весна», а «весна советская, даже, может, совковая».

В дальнейшем он еще резче отозвался о войне на Украине, охарактеризовав ее как «геополитическую подлость». Он признавался, что именно под влиянием опыта, полученного на этой войне, перестал быть русским националистом и стал регионалистом.

источник: Новые грани



загрузка...

Читайте також

Коментарі