Перестановки в Кабмине Яценюка: каких министров могут уволить первыми

Перестановки в Кабмине Яценюка: каких министров могут уволить первыми

В парламенте и правительстве активизировались переговоры о переформатировании состава Кабмина. Одним из центров влияния в этом вопросе эксперты считают бизнесмена Константина Григоришина, который заинтересован в отставке премьер-министра Арсения Яценюка. Кроме того, депутаты недовольны работой министра внутренних дел Арсена Авакова и вице-премьера, министра культуры Вячеслава Кириленко. По мнению экспертов, переформатирование Кабмина начнется с введения в его состав вице-премьер-министра по евроинтеграции. Противостояние между различными центрами влияния ожидается после 26 января, когда возобновится работа Верховной рады.

На заседании правительства 20 января премьер-министр Арсений Яценюк обвинил российского бизнесмена Константина Григоришина в расхищении бюджетных средств, финансировании антиукраинских политических сил и сотрудничестве с ФСБ России. Говоря о возможном расширении санкционного списка представителей РФ, глава Кабмина отметил, что против некоторых лиц уже открыты уголовные производства в Украине.

«Они воруют деньги из бюджета, а потом финансируют, в первую очередь, антиукраинские политические силы и отчитываются в ФСБ, как, например, делает гражданин Российской Федерации Григоришин, который пасется на украинском энергетическом секторе последние 10 лет. Это чистый агент», — сказал премьер. На это заявление уже отреагировали в СБУ, пообещав проверить изложенную информацию. Григоришина, к слову, называют бывшим бизнес-партнером президента Петра Порошенко.

Член парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Андрей Помазанов, избранный в Верховную раду по списку партии «Народный фронт» (НФ) Арсения Яценюка, говорит, что премьер «имеет основания» для подобных заявлений. «Это информирование населения о том, что происходит в стране», — пояснил Помазанов «Апострофу». В свою очередь один из министров назвал заявление Яценюка продолжением противостояния с Григоришиным: «Тут нет ничего нового. Они продолжают выяснять отношения между собой».

Соглашаясь с подобной трактовкой, политолог Андрей Золотарев уточняет: Яценюк своими выпадами против Григоришина хочет предупредить потенциальный приход на министерские должности людей, ориентированных на бизнесмена: «Премьер пытается защититься от возможного появления в новом правительстве лиц, аффилированных с Григоришиным, так как это усечет его позиции». В связи с этим эксперт ожидает в ближайшее время оживления переговорного процесса на тему переформатирования правительства, прежде всего, из-за возвращения парламента к пленарной работе. Такой же прогноз дал «Апострофу» депутат Помазанов (НФ). Напомним, первое в 2016 году заседание Рады намечено на 26 января.

Генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель ожидает, что изменения в составе правительства начнутся с появления в нем человека с полномочиями по курированию евроинтеграции. Причем, по его мнению, это может случиться «в ближайшее время». «Как показал опыт принятия Радой евроинтеграционных законов, в работе Кабмина существует проблема — отсутствие человека, который бы координировал его работу в плане евроинтеграции», — пояснил Кошель «Апострофу». По его мнению, либо в структуру правительства введут пост профильного вице-премьер-министра, либо необходимые полномочия получит первый вице-премьер, чье кресло в течение долгого времени остается вакантным. «Масштабные кадровые изменения в правительстве мы увидим весной, и, думаю, что в первом полугодии будет новый глава правительства», — отметил Кошель «Апострофу».

Среди прочего, СМИ называют наиболее вероятным кандидатом на евроинтеграционное направление заместителя главы администрации президента (АП) Дмитрия Шимкива, отвечающего за проведение административных, социальных и экономических реформ. Якобы, его кандидатура устраивает как АП, так и Кабмин. Однако собеседник издания в близком окружении премьер-министра уверяет, что «имя Шимкива пока не звучало в беседах (с Яценюком, — «Апостроф»)».

Вокруг затянувшегося назначения на должность первого вице-премьера гораздо больше слухов. По последним заявлениям СМИ, на это место претендуют руководитель АП Борис Ложкин, его первый заместитель Виталий Ковальчук и первый заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) Игорь Кононенко. Источники в аппарате администрации президента говорят, что глава государства планировал выдвинуть Ковальчука, руководившего избирательной парламентской кампанией БПП, еще в момент согласования состава второго правительства Яценюка. В итоге Ковальчук ушел в АП, но, как говорят собеседники издания, все еще не против прийти на работу в Кабмин. При этом источники подозревают, что некоторые публикации о Ковальчуке носят «заказной характер». «Их целью было утопить Ковальчука как претендента», — считают собеседники, не называя заказчиков публикаций. Кононенко, по их мнению, имеет наиболее низкие шансы после громких скандалов, где упоминалось его имя. При этом в желание Ложкина получить портфель в правительстве источники издания также не верят. «Борис Евгеньевич активно думает о своем будущем и рассматривает разные варианты продолжения своей деятельности», — сообщил «Апострофу» собеседник в окружении главы АП.

Собеседник «Апострофа», близкий к Яценюку, уверяет, что на пост первого вице-премьера пока обсуждается только кандидатура первого зама главы АП. «Официально Ковальчука хотят назначить для налаживания коммуникации между правительством и президентом. Но эта коммуникация и так налажена, Яценюк часто общается с Порошенко. Скорее всего, Ковальчука хотят привести в Кабмин, чтобы установить больший контроль над премьером, и чтобы «вынюхивал» что да как», — предположил собеседник.

Свою роль в торгах играет и Константин Григоришин, которого в НФ считают заинтересованным в отставке Арсения Яценюка. Еще одним противником премьера является глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили, который обвиняет Яценюка в коррупции. «В кругу политтехнологов хорошо известно, что на деньги Григоришина ведется информационная война против Ложкина», — утверждает политолог Золотарев.

Он ожидает, что в ходе перестановок в правительстве с новой силой вспыхнет «война всех против всех», имея в виду группы влияния в украинской политике.

Депутат Ирина Фриз (БПП), которая входит в президентскую орбиту, говорит, что «успешное переформатирование Кабмина зависит от конструктивного взаимодействия парламента и правительства». «Есть ряд вопросов по отдельным членам Кабмина, которые будут подняты на следующей пленарной неделе и продолжат рассматриваться на новой сессии. Если министры смогут дать ответы на накопившиеся у депутатов вопросы, то повысят свои шансы сохранить портфели», — сказала Фриз «Апострофу», отказавшись уточнить имена этих министров. Напомним, закрытие третьей сессии Рады VIII созыва состоится 2 февраля. В этот же день запланировано открытие четвертой сессии.

А вот собеседник издания в БПП напомнил, что серьезные нарекания в парламенте вызывают, прежде всего, работа министра внутренних дел Арсена Авакова, вице-премьер-министра культуры Вячеслава Кириленко, в отношении которых уже зарегистрированы проекты постановления об увольнении. Отдельные депутаты имеют вопросы к министру образования Сергею Квиту. Говоря о должности вице-премьера по евроинтеграции, источник назвал вопрос ее создания «перезревшим» и спрогнозировал объединение ее с должностью министра экономики, учитывая вступление в силу с начала года соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной.

Но процесс согласования нового состава Кабмина обещает быть долгим. Источник «Апострофа» в правительстве полагает, что кадровые вопросы получат «комплексные решения». «Тут будут увязаны не только посты вице-премьеров и министров, но и должности в ЦИК, облгосадминистрациях. И пока договоренностей не видно», — спрогнозировал один из министров.



загрузка...

Читайте також

Коментарі