На Западе рассказали, как Россия переносит боль от снижения цен на нефть

На Западе рассказали, как Россия переносит боль от снижения цен на нефть

«Когда российские деньги закончатся, начнутся реальные проблемы», — передает CNBC. Застряв в рецессии и без признака передышки от нефтяных цен, Россия может быстро оказаться в хаосе, если иссякнут деньги.

По мнению главы инвестиционного фонда «Hermitage Capital» Уильяма Браудера, Россия находится в том, что он назвал бы «действительно серьезным экономическим кризисом». Он также заявил, что Центробанку «не хватает денег». «Давайте скажем, что у них есть 200 миллиардов долларов (в резерве) и все они сгорают из-за цен на нефть и санкций. У них просто нет денег, чтобы поддержать рубль, и многие россияне уже страдают», — сказал он.

Цены на нефть могут упасть до 16-18 долл. за баррель. Об этом заявил бывший министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По его словам, «сегодня есть целый ряд факторов, который работает на снижение цены». «Она может дойти до 18 и даже до 16 (долларов за баррель), но на недолгое время. Действительно это будет самая низкая точка», — цитирует А.Кудрина ТАСС. Экс-министр финансов также считает, что экономика выйдет на положительные показатели в течение года-двух.

Сегодня на открытии торгов Московской биржи рубль установил очередной антирекорд, пишет «Российская газета». Курс доллара поднялся выше 84 рублей, евро достиг отметки 92 рубля. Таким образом, отмечает издание, американская валюта превысила максимум декабря 2014 года. Цена на нефть марки Brent, в свою очередь, упала ниже 28 долл. за баррель и достигла 27,93 долл. Стоимость нефти марки WTI стоит 28,36 долл. за баррель.

«Bloomberg» пишет, что из-за стремительного падения рубля российский Центробанк приближается к опасной зоне. Если он достигнет ее, то будет вынужден начать продажи иностранной валюты впервые за более чем годовой период. Со ссылкой на опрошенных экспертов, агентство отмечает, что ЦБ начнет валютную интервенцию, когда рубль упадет по отношению к доллару до отметки 90. По мнению экспертов, Центробанк будет продавать иностранную валюту, чтобы поддержать рубль. Кроме того, давление на ЦБ России увеличивается за счет падения цен на нефть на 26%.

«The Wall Street Journal» отмечает, что небывало низкое падение российского рубля в среду познакомило «нефтезависимую экономику страны с новой реальностью: жизнь при 30 долларах за баррель». Издание пишет, что снижение стоимости российской валюты на 9% с начала года негативно сказалось на доходах населения и сделало ситуацию в экономике России еще мрачнее. «Говорят, что за границей клиенты из России урезают расходы на питание. Русские остаются на родине вместо того, чтобы проводить отпуск за рубежом, и откладывают крупные покупки», — отмечает газета.

«The Christian Science Monitor» пишет, что дешевая нефть мутит рубль, но Россия терпит эту боль. Цены на «черное золото» упали до 12-летнего минимума, уведя за собой российскую валюту. Российская экономика сократилась в прошлом году почти на 4% и прогнозы, что она может возобновить умеренный рост в этом году, пока откладываются, отмечает газета. Тем не менее на улицах страны, в супермаркетах или обменных пунктах признаков паники не наблюдается.

Ранее «Forbes» отмечал, что падение курса рубля к доллару – хорошая новость для российской экономики, так как обесценивание национальной валюты «ведет к подорожанию импорта и его снижению». Как следствие, внутреннее производство становится более выгодным. «Конечно, это приведет к тому досадному эффекту, что все россияне обеднеют», — пишет издание.

источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі