Крым: «Наше русофильство основывалось на незнании»

Крым: «Наше русофильство основывалось на незнании»

Многие жители Крыма разочарованы, пишет Libération. В сорока километрах от Симферополя предприниматель Олег Зубков разместил самую большую коллекцию тигров в Европе.

Но парк закрыт уже месяц. В знак протеста. Сегодня Олег вступил в открытый конфликт с местными властями. Кандидат от «Единой России» в 2015 году, он был «устранен с выборов Аксеновым и его кликой, это были самые грязные выборы за всю историю нашего региона». Теперь местные власти хотят прибрать к рукам работающие компании или извлечь из них выгоду в форме взяток, пишет издание. «Власть присвоила все, что могла, все, что принадлежало украинским олигархам, — приводит газета слова Зубкова. — Сегодня в Крыму невозможно создавать и развивать что бы то ни было. Коррупция хуже, чем при Киеве».

Противостояние между Зубковым и властями вступило в острую стадию в ноябре, когда во время блэкаута в его зоопарке от холода погибли три львенка, продолжает издание. «Ясно, что Украина не собиралась вечно поставлять нам электричество, — возмущается Зубков. — Но когда этот день настал, не оказалось достаточного числа генераторов, чтобы обеспечить все потребности, потому что власть ничего не делала на протяжении двух лет!» В свою очередь, генпрокурор Крыма обвинила Зубкова в отравлении животных, отмечает корреспондент Анна Туркова.

Энергетическая блокада, добавившаяся к блокаде продовольственной, показала уязвимость полуострова, пишет газета. Крым зависит не только от Украины, не признающей изменения его статуса, но и от неэффективности России, тянущей с развитием инфраструктуры и окончательным включением территории в свою экономику. Ущерб, нанесенный местной промышленности отключением электроснабжения, оценивается в 900 млн рублей. Тем временем местные власти говорят об эффективной и быстрой реакции на проблему. Пока Крым еще частично оставался в темноте, Владимир Путин поручил ВЦИОМу спросить у жителей полуострова, готовы ли они терпеть перебои в электроснабжении или предпочитают заключить новый контракт с Украиной, требующей, чтобы в нем Крым был назван ее территорией. Лучше умереть от холода, якобы ответили 90% крымчан.

В Симферополе перебои прекратились, но сохраняется режим экономии, и улицы освещены менее обычного. Кафе и рестораны, не имеющие собственных источников энергии, вынуждены закрываться в 20:00. Интернет-торговля полностью прекратилась, как и предоставление банками онлайн-услуг, потому что ни один крупный российский банк не открыл в Крыму своих филиалов из-за западных санкций, пишет газета. Бюрократия достигла до абсурда огромных масштабов, как во всей России. Продовольственная блокада и эмбарго на европейские продукты существенно сократили ассортимент в магазинах. Чтобы поехать за границу, жителям полуострова приходится сначала ехать в Москву.

«Какое-то разочарование охватывает крымчан по мере утихания эйфории, сопровождавшей аннексию весной 2014 года, — отмечает газета. — Однако не может быть и речи об отмене решения о «возвращении в отчий дом». Остерегаются здесь, подчас озлобленно, и открыто критиковать Москву. Тем не менее, явная некомпетентность и коррупция местных руководителей стали главной темой разговоров. «Наше русофильство основывалось на полном незнании российской реальности. Мы думали, что там все было лучше, — заявляет Леонид Грач, ярый коммунист и бывший глава парламента Крыма. — Если бы Киев не грабил и не разрушал полуостров на протяжении многих лет, мы бы не оказались в этой ситуации. Это Украина толкнула Крым в объятия России».

Единственные, кто ничему, похоже, не удивляется и не разочаровывается, это те, кто никогда не хотел присоединения к России. Проукраинские активисты Крыма продолжают отмечать украинские национальные праздники, однако желто-голубой флаг Украины теперь признан на полуострове «экстремистским».

«Мы думали, что возвращаемся домой, а оказались будто в плену. Мы ожидали, что Россия сделает из Крыма витрину, но нас попросту обманули», — резюмирует Олег Зубков, которому легче найти общий язык со львами, чем с чиновниками, которые, как он подозревает, могут в конце концов отнять у него парк, пишет издание.

Источник: Libération, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі