Боевики занялись вербовкой местных жителей для новых подразделений

Боевики занялись вербовкой местных жителей для новых подразделений

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

На протяжении последних суток российско-террористические войска на Донбассе несколько снизили активность, хотя в целом боевые действия продолжаются. В ходе обстрелов позиций сил АТО боевиками использовались, кроме стрелкового оружия (вкл. крупнокалиберные пулемёты), миномёты (82-мм), гранатомёты, зенитные установки ЗУ-23-2.

В течение суток террористы активно вели огонь по позициям украинских войск в районе н.п.Опытное, Пески, южных окраин Авдеевки. Работало несколько огневых групп противника, применялись 82-мм миномёты и АГС-17, крупнокалиберные пулемёты. Основные позиции, с которых противник вёл огонь, были расположены в районе ДАП, Спартак, Второй площадки, высоты в районе Ясиноватской развязки. Также было зафиксировано применение террористами 82-мм миномётной батареи из жилых кварталов Донецка – район пересечения проспекта маршала Жукова и улицы Стратонавтов (работала как в сторону Песок, так и по направлению к Опытному).

В районе Широкой Балки пехотная группа боевиков попыталась под прикрытием плотного огня АГС-17 и крупнокалиберных пулемётов выйти на позиции близ передовых наблюдательных и опорных пунктов сил АТО (северо-восточнее Новосёловки) и обстрелять их из стрелкового оружия и РПГ. В результате боестолкновения, после открытия ответного огня, террористы отошли в глубину своих боевых порядков.

Со стороны Александровки по передовым позициям сил АТО работала группа снайперов боевиков с позиций на нейтральной полосе (под прикрытием огня 82-мм миномётов 2Б9 «Василёк» и крупнокалиберных пулемётов).

Два опорных пункта сил АТО восточнее н.п.Рассадки были обстреляны из 82-мм миномётов. Также на этом участке, как и на соседнем (по направлению к позициям сил АТО в районе Скелевого) зафиксировано активность снайперов противника (работали 2 снайперские группы).

На приморском направлении боевики не прекращают вооруженных провокаций, пытаясь вызвать ответный огонь украинских войск. Из стрелкового оружия и АГС-17 противник вел огонь в сторону блок-поста сил АТО на трассе Т0519Н. По району н.п. Широкино со стороны высот у Саханки велся пулемётный огонь, производились выстрелы из РПГ-7. Отмечалась неприцельная стрельба из автоматического стрелкового вооружения с позиций боевиков севернее Коминтерново в сторону района обороны украинских войск. Также несколько пехотных групп террористов с замаскированных позиций юго-западнее Коминтерново открыли огонь из 82-мм миномётов по н.п. Водяное.

Продолжается переброска войск противника в район н.п. Горловка. Со стороны Углегорска боевики подтягивают бронетехнику в тылы своей БТГ, развернутой восточнее Горловки — за сутки зафиксирована переброска 5 ед. МТ-ЛБ. Между трикотажной фабрикой и Горловским водохранилищем боевики сосредотачивают артиллерию и бронетехнику – зафиксирована переброска нескольких 100-мм противотанковых орудий МТ-12 «Рапира» на прицепах, до 5 ед. БТР-70 и 2 ед МТ-ЛБ.

В районе Горловки сразу на нескольких терриконах и отвалах шахт (район Железной Балки, отвалы шахты имени Ленина, район Посёлка 6-7, шахта Гагарина) террористы устраивают НП и огневые позиции миномётов и гранатомётов (из последних — в основном СПГ-9), также фиксировался случай затягивания ЗУ-23-2 на один из отвалов, — это позволяет боевикам вести наблюдение и вести прицельный огонь по целям в глубине позиций сил АТО. В частности, с данных позиций хорошо просматриваются позиции сил АТО южнее Артёмово, Шумов, в районе Майорска.

Через Приморское (южнее Тельманово) боевики проводят усиление (или ротацию – ситуация требует дальнейшего мониторинга) своих подразделений, которые развёрнуты в треугольнике Октябрь – Красноармейское – Заиченко. За сутки отмечена переброска до 10 ед. тентованых грузовиков с живой силой, 1 ед. БТР-80, 2 ед. БМП-2.

В полосе Первомайск-Стаханов-Брянка наблюдается сосредоточение сил и средств российско-террористических войск — не менее 2 тыс. чел. личного состава боевиков и до 150 единиц военной техники. Продолжается переброска дополнительных подразделений боевиков в данный район, соблюдаются меры по скрытому передвижению вооружений. Н.п. Первомайск закрыт на въезд для гражданских лиц (кроме жителей с местной регистрацией), на дорогах террористы организовали усиленные патрули. В н.п.Стаханов отмечается усиленная вербовка местных жителей для создаваемых новых подразделений (в частности, вербовка ведется на базе Стахановского центра занятости), на предприятия города направлены письма о предоставлении списков военнообязанных.

Среди боевиков «ДНР» распространяются слухи о «резком увеличении» на мариупольском направлении «численности боевиков ИГИЛ», якобы прибывающих через Турцию для участия на стороне ВС Украины в вооруженном конфликте на Донбассе. Согласно слухам, при поддержке боевиков ИГИЛ украинские войска готовят масштабное наступление для взятия Новоазовска.

автор: Дмитрий Тымчук



загрузка...

Читайте також

Коментарі