Заявления союзника Путина не дают угаснуть страху перед новыми убийствами

Корреспондент The Washington Post Майкл Бирнбаум пишет о жестких высказываниях главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и людей из его окружения в адрес российской оппозиции: "Некоторые из тех, кого упомянул Кадыров (в основном это сторонники [убитого политика Бориса] Немцова), воспринимают развернутую чеченским лидером кампанию всерьез", - говорится в статье.

"Около года прошло с убийства лидера российской оппозиции Бориса Немцова, и высокопоставленный союзник президента России Владимира Путина снова призывает к безжалостным гонениям на оппонентов Кремля", - пишет Бирнбаум. Недавние заявления Кадырова, по его мнению, "перекликаются с резкой антиоппозиционной риторикой, вспышки которой наблюдались в России в начале прошлого года. Сторонники Путина тогда вышли на улицы Москвы и пригрозили насилием тем, кто, по их мнению, выступал за мир с Украиной. 27 февраля у самых кремлевских башен был убит Немцов. Это политическое убийство стало одним из самых громких со времен распада Советского Союза".

"Российские власти привлекли к ответственности за убийство чеченцев, связанных с Кадыровым, - напоминает корреспондент. - Причастность Кадырова они официально не установили, а сам он отрицал, что на нем лежит какая-либо ответственность. Однако западные дипломаты, оппозиционные активисты и даже некоторые высокопоставленные российские чиновники в частных беседах говорят, что указания, по их мнению, поступали с самой верхушки чеченского руководства".

Кадыров "контролирует силовые формирования, состоящие из хорошо вооруженных бойцов, которым, как правило, удается избежать наказания за их действия как в Чечне, так и Москве", продолжает Бирнбаум. Некоторых оппозиционеров чеченский лидер в своих недавних высказываниях назвал по именам, и не все из упомянутых восприняли его слова с юмором. Алексей Навальный, в частности, сказал: "Никто не верил, что Немцова могут убить. Никто не знает, не случится ли что-нибудь после этих слов".

Бирнбаум отвечает, что "почти никакой" реакции властей на заявления Кадыров не последовало. Исключениями он считает гневный пост сибирского депутата Константина Сенченко, который "вскоре попросил прощения", и критику со стороны Эллы Памфиловой, уполномоченной по правам человека в РФ.

Что касается Владимира Путина, то он, "по словам аналитиков, по всей видимости, думает, что альтернативы Кадырову в качестве чеченского руководителя нет", - говорится в статье. "На высшем уровне российской политической жизни нет никого, кто сказал бы ему: "Прекрати. Хватит", - цитирует Бирнбаум сотрудника Карнеги-центра Алексея Малашенко. - У него чувство, что никаких ограничений для него нет".

Источник: The Washington Post, перевод: inopressa.ru

Рекомендуємо прочитати

В России церковь снесла церковь

РПЦ уничтожила Успенский храм XVIII века, объяснив это его ветхостью....

Це може бути цікавим

У Києві автохам на елітному авто кидався на водіїв з битою

У Києві вчора, 26 квітня помітили автохама на елітному авто "Мерседес"....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

"Кассини" снял на видео гигантские ураганы на поверхности Сатурна

Зонд "Кассини" успешно совершил первый пролет через пустоту между кольцами Сатурна и планетой-гигантом и получил самые детальные фотографии и видеозаписи ураганов в верхних слоях его атмосферы, сообщает....