Зараз Путін стоїть перед тим же вибором, що і Єльцин навесні 1996...

Зараз Путін стоїть перед тим же вибором, що і Єльцин навесні 1996 року, — Кох

Наразі російський президент Володимир Путін стоїть перед тим же вибором, що і Єльцин навесні 1996 року. Про це написав російський опозиціонер Альфред Кох.

Весной 1996 года силовики (Коржаков, Барсуков и Сосковец) предложили Ельцину отменить летние выборы, разогнать КПРФ, распустить Думу и ввести прямое президентское правление. Они тогда считали, что шансы Ельцина победить на выборах невелики, а свои персональные риски (в случае ельцинского проигрыша) они оценивали как очень высокие.

Ельцин поначалу клюнул на это предложение. Но потом, его знаменитая звериная интуиция подсказала ему, что это вариант ведет его к катастрофе, поскольку он становится заложником узкой группы полностью коррумпированных и нелегитимных авантюристов.

Всякая опора на народ, на его мандат в этот момент кончаются и единоличный правитель становится марионеткой в руках преторианцев, которые осознав, что они являются единственной защитой и опорой императора, наглеют и быстро превращают последнего в малоубедительную декорацию.

Поняв это, Ельцин отодвинул от себя чересчур ретивых заговорщиков-путчистов и приблизил команду Чубайса, организовавшего вместе с Березовским и Гусинским альтернативный избирательный штаб. Который, в конечном итоге, и привел его к победе и получению формально безупречной поддержки большинства.

Нечто подобное тому, что двадцать лет назад предлагали Ельцину Сосковец, Коржаков и Барсуков, де-факто предлагает теперь Путину Рамзан Кадыров и его команда.

Отбросим в сторону все экивоки и национальный орнамент: вот уже который день, по нарастающей, из уст чеченских лидеров и из под их пера выходят гневные филиппики в адрес оппозиции, угрозы ее лидерам и призывы к Путину перестать жевать сопли и дать команду на расправу. Мол, обопрись на нас, надежа-государь, ужо мы не подкачаем!

Таким образом, теперь и Путин стоит перед тем же выбором, что и Ельцин. Каков будет этот выбор — мы скоро узнаем.

П.С. Кстати, я не уверен, что остальные силовики будут так уж рады, если Путин выберет вариант, который ему предлагают Кадыров и его команда. И как они (остальные силовики) себя поведут в этом случае — непонятно. Особенно, если учесть, что среди военных и особистов много тех, кто честно воевал в обоих чеченских войнах. И цену, которая заплачена на кадыровскую лояльность, они вряд ли считают справедливой…

Хоть и помалкивают до поры до времени.



загрузка...

Читайте також

Коментарі