Спасет ли Путина приватизация «Роснефти»?

Спасет ли Путина приватизация «Роснефти»?

По-видимому, России нужен какой-то радикальный шаг, чтобы предотвратить экономический крах и политическое недовольство, пишет в блоге The Financial Times журналист Ник Батлер, обсуждая вероятность того, что государство продаст часть акций «Роснефти».

«Роснефть» — весьма заманчивый актив. Ее запасы нефти и газа составляют 22 млрд баррелей, у нее также есть сходные объемы потенциальных ресурсов. Несмотря на шестикратный рост добычи, коэффициент «запасы/добыча» для «Роснефти» в последние пять лет составлял более 150% (поразительная величина — у западных международных нефтяных компаний эти цифры значительно меньше 100%). У компании, по-видимому, мало проблем с российским правительством, связанных с регулированием или планированием. При власти Путина западные компании могут без помех переводить прибыль в свои страны», — говорится в статье.

Автор добавляет, что «Роснефтью» управляют на профессиональном уровне, а ее отношения с миноритарным акционером — BP — по-видимому, складываются удачно.

Политические риски, существующие в России, оттолкнут некоторых инвесторов, но по сравнению с Ираком, Ливией и большинством других стран, где есть крупные неосвоенные месторождения нефти и газа с невысокой себестоимостью добычи, Россия — одна из самых стабильных и доступных, считает автор.

Батлер видит загвоздку в политическом конфликте России и Запада. Если западная компания купит крупную долю в «Роснефти», это будет означать, что напряженность смягчается.

Для Путина приватизация «Роснефти» — это возможность новых инвестиций и появление на Западе еще одного союзника, который готов ратовать за отмену санкций, считает автор.

Некоторые предположат, что правительства западных стран воспрепятствуют такой сделке западных компаний с «Роснефтью». «Многие будут испытывать сомнения, но в итоге, скорее всего, взглянут на отчаянное экономическое положение России и рассудят, что Путин — еще самый неплохой из возможных правителей России: любой преемник, вероятно, будет еще более ярым националистом и еще более агрессивным», — говорится в статье.

Источник: Financial Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі