По информации «Апострофа», голосование за поправки в Конституцию в части децентрализации и с нормой об «особом статусе» Донбасса планируется на утреннем заседании 2 февраля. Однако до сих пор депутаты не определились за какой именно законопроект им голосовать. Существует основной документ, подготовленный Администрацией президента, который 31 августа 2015 года уже прошел первое чтение. Кроме того, группа народных депутатов из различных фракций зарегистрировала в Раде еще один законопроект на тему подготовки новой редакции Конституции Украины, который предлагает привлечь к этому процессу простых граждан. Также 45 членов фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) обратились в Конституционный суд с просьбой объяснить процедурные нюансы внесения изменений в Основной закон. По мнению экспертов, в случае провала голосования за поправки в Конституцию, разразится политический кризис.

Верховную раду так и «штормит» из-за планируемого голосования за поправки в Конституцию, прежде всего, в части децентрализации с нормой об особенностях самоуправления в ряде районов Донбасса. На сегодняшний день существуют несколько вариантов конституционных изменений, помимо основного документа, подготовленного АП и принятого в первом чтении 31 августа прошлого года со скандалом и кровопролитием у стен парламента. В частности, группа народных депутатов из различных фракций подала на регистрацию в Раде законопроект, касающийся процедуры подготовки новой редакции Конституции Украины. Как рассказал один из инициаторов подачи Николай Княжицкий («Народный фронт», НФ), с предложением внести законопроект к парламентариям обратились представители ряда общественных организаций, в том числе — один из его соавторов, председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. Суть документа — привлечь простых украинцев к принятию нового Основого закона.

Идея пришлась по вкусу членам межфракционного объединения «Всеукраинский диалог», а также депутатам, в него не входящим. Активным лоббистом идеи стал внефракционный депутат Сергей Тарута. «Общественники настаивают, что Конституция, утверждаемая политиками, попадает в зависимость от этих самых политиков, блюдущих собственные интересы. Основной закон должен разрабатываться органом учредительной власти, избираемым гражданами, и ими же утверждаться на референдуме. Таким образом, народ будет причастен к принятию новой Конституции», — пояснил изданию Княжицкий

В свою очередь депутат Игорь Луценко («Батькивщина»), поддержавший законодательную инициативу, охарактеризовал ее «скорее, как попытку начать дискуссию на предмет Конституции, чем реальный шанс начать ее изменение таким образом (предлагаемым общественными организациями — «Апостроф»)». По его словам, АП не заинтересована в широком обсуждении данной темы и блокирует попытки перевести дискуссию в такой формат. Этим депутат Луценко объясняет ситуацию с описанным проектом закона, регистрации которого предшествовали обвинения в саботаже из уст депутатов в адрес председателя Верховной рады Владимира Гройсмана.

Предложение менять Основной закон по другой процедуре, а не как хочет АП — по частям, рискует вызвать новые споры. К тому же, по информации издания, со своим проектом Конституции в ближайшее время собирается выйти также партия «Оппозиционный блок». Но депутат Княжицкий (НФ) уверен, что обсуждение разных подходов к изменению Конституции не помешает парламенту принять в целом резонансный законопроект о децентрализации. «Иногда бывают ситуации, когда нужно действовать иначе, как в случае с децентрализацией, которая является частью Минских соглашений, обязательных для выполнения. Но это не значит, что мы не должны начинать диалог на предмет одобрения Конституции всем обществом», — настаивает депутат.

Между тем, на днях вице-спикер Рады Оксана Сыроид, избранная по списку партии «Самопомич», снова выступила в прессе с критикой документа о децентрализации и методов АП, предположив, что команда президента уже подготовила законопроект о выборах на неподконтрольной Киеву части Донбасса и новую редакцию закона об амнистии членов незаконных вооруженных формирований. Кроме того, Сыроид сообщила, что АП изучает возможность голосования за децентрализацию в закрытом режиме. Подобный «сценарий» спрогнозировал и лидер фракции Радикальной партии (РП) Олег Ляшко, который также является противником принятия поправок в Конституцию в их нынешнем виде. Собеседник издания во фракции РП заверил, что обе фракции не согласовывают свои действия. «По-моему, мы работаем параллельно. У каждого свои планы», — отметил он. Но пресс-секретарь Гройсмана Дмитрий Столярчук опроверг подозрения политиков. “Процедура внесения изменений в Конституцию четко регулируется как регламентом (работы Верховной рады, — «Апостроф»), так и самой Конституцией, и отклонения от этой процедуры просто невозможны», — прокомментировал он на своей странице в Facebook.

Ранее лидер фракции «Самопомочи» Олег Березюк заявлял, что эта политическая сила не намерена поддерживать децентрализацию и положение об особом порядке самоуправления в части Донбасса. «Наша позиция остается неизменной: то, что называется децентрализацией в этих изменениях в Конституцию, на самом деле является централизацией и узурпацией власти префектами и президентской администрацией», — прокомментировал Березюк, призывая также не принимать поправки по Донбассу и «временно изолировать» неподконтрольную Киеву часть региона.

В свою очередь политолог Кость Бондаренко видит разнобой действий противников децентрализации и предоставления Донбассу самоуправления: «Нет единой линии поведения. Думаю, каждый из противников конституционных изменений считает, что если согласовать действия, то необходимо сообща вести пропагандистскую работу, скидываться на кампанию. Ничего этого не видно. Пока что они предпочитают со стороны считать, сколько голосов депутатов не хватает для успешного голосования за новую редакцию Конституции».

При этом эксперт не исключает, что идея общественников подготовить новую редакцию Конституции может быть выгодна команде президента. «Власть вполне может сказать, что все, что под давлением извне Рада примет, и президент подпишет, временно. Мол, потом мы разработаем настоящую Конституцию, в которой уже не будет спорных моментов», — полагает Кость Бондаренко.

Мнение о полезности данного начинания разделяет и эксперт Международного центра перспективных исследований Сергей Кищенко: «В случае провала голосования за поправки в Конституцию разразится политический кризис. Западные партнеры начнут обвинять Порошенко в невыполнении Минских соглашений. И тогда президент может схватиться за этот законопроект, как за спасательный круг, объяснив Западу, мол, это альтернативный вариант, и давайте позволим украинскому парламентаризму проявить себя». Однако зампредседателя фракции БПП Алексей Гончаренко видит в замысле обновления Основного закона лишь частную инициативу: «Эта идея имеет скорее публичный, чем практический характер».

По информации издания, в законотворческой области АП консультирует специалист по написанию законов Игорь Колиушко. Он давно дружит с заместителем главы фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) Игорем Грынивым, с которым знаком еще со времен совместного участия в деятельности общественной организации «Товариство Лева» во Львове в конце 1980-х. Грынива можно назвать соавтором победы Петра Порошенко на президентских выборах, во время которых он отвечал за стратегию избирательной кампании нынешнего главы государства.

Тем временем, продолжаются консультации в Раде по поводу завершения процедуры принятия конституционных изменений. Сегодня депутаты различных фракций встретились со специальными посланниками федерального канцлера Германии Кристофом Хойсгеном и президента Франции Жаком Одибером, дабы обсудить ход выполнения Минских соглашений. Депутат от БПП, пожелавший сохранить свою анонимность, сообщил изданию, что голосование за поправки в Конституцию в части децентрализации планируются на утреннем заседании 2 февраля. По словам собеседника, именно на этот день удается обеспечить явку депутатов, необходимую для принятия. Между тем, как стало известно «Апострофу», 45 членов фракции БПП обратились в Конституционный суд с просьбой объяснить процедурные нюансы внесения изменений в Основной закон. Получить информацию у руководства фракции БПП не удалось. На момент выхода статьи руководство депутатского объединения находилось в заграничной командировке.



загрузка...

Читайте також

Коментарі