Путину это сходит с рук

Путину это сходит с рук

В конце 2015 года британский премьер-министр Кэмерон объявил, что в Сирии есть не менее 70 тыс. «умеренных» повстанцев, которые готовы присоединиться к новой коалиции против ИГИЛ (запрещено в РФ. — Прим. ред.)», — пишет в статье для Foreign Policy Ивэн Барретт, замдиректора НКО Syrian Emergency Task Force и политический советник Coalition for a Democratic Syria.

Но, по словам автора, российский президент Путин, «выбирая, какие повстанческие силы бомбить, исходит из их готовности бороться с сирийским режимом, а не из приверженности ИГИЛ. На практике это значит, что российская сторона переняла тактику режима Асада: жестокое обращение с суннитскими общинами, бомбежки без разбора в густонаселенных городах, чьи жители поддерживают повстанческие силы арабов-суннитов. Хотя официальные лица США предполагают, что цели Москвы и Вашингтона в чем-то пересекаются, российская кампания заставляет сирийских суннитов отвернуться от Запада и всего мира».

По словам автора, Асад устраняет умеренных революционеров, чтобы позиционировать себя как последний уцелевший противник ИГИЛ. «9 января российские силы разбомбили гуманитарный полевой офис моей организации Syrian Emergency Task Force в Идлибе», — пишет Барретт. Возможно, удар был случайным, но «не исключено, что он был намеренным, так как у нас позитивные отношения с вооруженной оппозицией», комментирует он.

Россия ничуть не заинтересована в прекращении насилия в Сирии, а США, похоже, не в силах защитить коалицию сирийской оппозиции из числа арабов-суннитов, которую автор называет «нашей главной надеждой на разгром ИГИЛ». По мнению Барретта, это не только срывает переговоры по сирийскому вопросу в Вене, но и еще больше уменьшает шансы на партнерство США с суннитскими наземными силами.

Вашингтон прекрасно понимает, что в Сирии Россия стремится защитить режим Асада, «застолбить активы» и проецировать свою власть на Ближнем Востоке. «За закрытыми дверями сотрудники администрации Обамы говорили мне, что со всей остротой осознают эти цели и понимают, что это никак не связано с разгромом ИГИЛ», — пишет автор.

Однако Белый дом, позволяя Путину устанавливать правила в Сирии, разрешает ему содействовать кампании террора, которую Асад ведет против общин арабов-суннитов, считает автор.

15 декабря госсекретарь Керри согласился на условие России, что Асаду нужно разрешить остаться у власти на время политического переходного периода. Это прямое неприятие позиции, которую заняли деятели сирийской оппозиции, создавшие свою новую коалицию в Эр-Рияде, говорится в статье. Причем большинство этих деятелей получает прямую поддержку от США.

У Запада мало рычагов влияния на Россию, поскольку «теперь россияне и американцы, похоже, поддерживают одну и ту же коалицию против ИГИЛ, возглавляемую курдами, которая иногда, в территориальных спорах на севере Сирии, обращает оружие против повстанческих сил арабов-суннитов», пишет далее Барретт.

Возникновение «Сирийских демократических сил» (СДС) — коалиции арабов и сирийских меньшинств под командованием курдских «Отрядов народной самообороны» (ОНС) — тоже, возможно, уступка предпочтениям России, считает автор.

Однако «если преимущественно курдские силы заменят арабов-суннитов, которые сотрудничали с Западом против Асада, а ныне против ИГИЛ, то с поля будет удалена самая серьезная угроза режиму Асада», говорится в статье.

Отдавать предпочтение курдам — значит оттолкнуть от себя арабов-суннитов, которые готовы и хотят отвоевать Ракку. СДС никогда не смогут удерживать земли, населенные арабами-суннитами, подчеркивает автор.

«Если США действительно стремятся победить ИГИЛ, администрации Обамы придется изыскать более жесткие и эффективные инструменты для влияния на действия России, пока не стало слишком поздно», — заключает автор.

Источник: Foreign Policy, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі