Путин как угроза национальной безопасности России

Путин как угроза национальной безопасности России

Экономика начинает беспокоить Совбез России больше, чем разного рода мифические военные угрозы. Такие выводы можно сделать на основании публикации RBC.ru. В ней отмечается, что одной из основных задач стратегии нацбезопасности сегодня становится сокращение уровня дифференциации регионов по экономическому развитию.

О таких новых приоритетах заявил помощник секретаря Совбеза Сергей Вахруков.

«Скорректированы важнейшие задачи, на решение которых будут направлены основные усилия. Такими задачами являются устранение дисбалансов в экономике, сокращение уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации, снижение уязвимости от внешних негативных факторов, прагматичное участие в международном экономическом сотрудничестве, повышение эффективности государственного управления в экономической сфере и ряд других задач», — утверждает он.

Среди прочих задач стратегии национальной безопасности России также присутствуют экономически ангажированные темы. Например, среди прочего можно упомянуть стратегическую задачу России «вхождение в число мировых лидеров по объему внутреннего валового продукта (ВВП)». Указывается, что все это закреплено в обновленной стратегии нацбезопасности, которую 31 декабря 2015 года подписал Владимир Путин.

В стратегии также указывается, что среди основных угроз безопасности России — низкая конкурентоспособность и сырьевая зависимость экономики. Конечно же, в стратегии осталось упоминание и о “традицонных” угрозах — цветных революциях и НАТО, однако данным “угрозам” теперь все-таки пришлось потесниться.

Все эти разговоры ведутся на фоне утверждений о том, что, как пишут“Ведомости”, “российская экономика замыкается в себе”. В разных экономических сферах наблюдается откат на годы назад (например, указывается, что по притоку прямых иностранных инвестиций Россия откатилась на 13 лет — такого спада не было даже в года глобального экономического кризиса). При этом хорошие новости для российской экономики в целом связаны с негативными процессами. Эксперты, опрошенные “Ведомостями”, отмечают, что, например, в данный момент Россия осуществляет выплаты внешнего долга за счет своих инвестиционных программ.

Виктор Денисенко, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Похоже, что действие санкций и падение цен на нефть на самом деле действует отрезвляюще по крайней мере на часть российской политической элиты. Ведь действительно, падение экономики, финансовая пропасть между разными субъектами федерации — все это для России намного опаснее, чем вгоняющие в дрожь Кремль так называемые “цветные революции” и “подобравшийся к границам” альянс НАТО. О том же, что “низкая конкурентоспособность и сырьевая зависимость” — это экономический бич России, представители так называемой несистемной оппозиции начали кричать во весь голос еще лет десять назад.

Конечно же, без громких слов в обновленной стратегии не обошлось. Тут и стремление к лидерству “по уровню ВВП”, и очередной плевок в сторону НАТО (как же без этого), однако теперь все более очевидно, что это лишь мишура. Экономические проблемы становятся во главу угла, и их уже невозможно игнорировать.

Однако в стратегии опрометчиво не упоминается, что привело Россию к возникновению и усилению подобных угроз. Мы легко можем исправить здесь это упущение. В стратегии следовало бы особо отметить, что результатом “сырьевой зависимости”, а точнее — зависимости от цен на сырье, стала экономическая политика Владимира Путина и его команды, нерациональное использование средств, полученных во времена высокой цены на нефть, нежелание инвестировать в иные отрасли, отрицание того, что “нефтяная игла” является тяжелой формой экономической наркомании и т.д.

Отдельно надо отметить и экономические санкции. Тут все еще проще. Введение санкций спровоцировала агрессивная политика того же Владимира Путина и команды, а именно — захват Крыма и провоцирование сепаратистского конфликта на востоке Украины. Это единственная причина санкций.

Далее, назвав причины, можно думать о том, как выходить из сложившегося положения и уменьшать опасность, грозящую не чему-либо, а самой национальной безопасности. Проблема лишь в том, что из всего сказанного видно, что истинной опасностью национальной безопасности России является уже упомянутый Владимир Путин и его команда, все остальное — только следствие этого факта. Поэтому вывод для национальной безопасности России в целом неутешительный, ведь было бы наивно предполагать, что образумившись Кремль, образно говоря, начнет бороться с Кремлем.

1219597

Аналитический отдел Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі