Почему активизировалась дискуссия «что будет после Путина»?

Почему активизировалась дискуссия «что будет после Путина»?

Образ будущего

А почему все-таки так внезапно активизировалась дискуссия по поводу «что будет после Путина»? Самые разные люди на эту тему выступают — Ходорковский, Каспаров, Сулакшин. Туда же можно смело отнести бесчисленных «глазьевцев» и весь класс «экспертов-экономистов», с той лишь разницей, что те пока еще не решаются впрямую задевать «гаранта» и потому «всего лишь» заживо хоронят Медведева. Всем, однако же, понятно, что Медвед в данном случае — это эвфемизм, и время, когда Путин его мог сдать безболезненно, уже упущено: сегодня отставка потешного Медведа уже всеми в так называемой «элите» будет воспринята как проявление слабости президента, «он, оказывается, поддается давлению!»

А с чего так? Откуда вдруг такие сильные ветры в нашей, казалось бы, абсолютно герметичной политической системе, сделанной «своими» и «только для своих»? Что вообще заставляет скептически смотреть на режим, а на возможную отставку «гаранта» — не как на фантастику, а как на возможную реальность? Ведь формально президенту ничто не угрожает.

Проблема-то, как ни странно, в пустяке. Не в ценах на нефть, не в инфляции и не в курсе рубля. Про все это отчаянные сторонники «стабильности» не зря говорят, что видали мы курсы и цены похуже, «и ничего». Это ведь и в самом деле так. мы уже видали и нефть по 8 долларов, и доллар по 6000 рублей, и инфляцию по 200% годовых — и пережили это все без особых переворотов и революций. Собственно, при одном и том же президенте — Ельцине.

Что ж в таком случае может угрожать Путину? Отчего возникло вдруг твердое ощущение, что «трон» под ним зашатался в эти дни? Всему виной явление из зыбкой сферы общественной психологии, а именно: это правительство России (в широком смысле) вот уже года полтора демонстрирует всем нам какое-то просто вопиющее отсутствие Образа Будущего. Попросту говоря, оно упорно отказывается отвечать на простейший и в то же время самый насущный вопрос — «Куда плывем?»

Полтора года нам на все вопросы отделывались чем-то вроде песенки «Все хорошо, прекрасная маркиза». Буквально недавно сменили риторику, сняли маски веселых клоунов и надели маски грустных клоунов, речи зазвучали в заупокойном духе — «ой-вей, как все плохо, кризис-кризис, пояса, дауншифтинг, резать, секвестр». При этом ответа на вопрос о будущем по-прежнему нет как нет. Ни у затравленного Медведа, ни у благодушного Путина, который и вовсе не нашел ничего лучше чем троллить европейских евреев.

А вот это уже пугает. Нежелание ВООБЩЕ думать о будущем — это серьезное отклонение. Решений ведь нет ни в какую сторону: ни затягивания гаек, ни ослабления, ни мира, ни войны. Правительство как бы всем предложило закрепиться в модусе «нам бы только день простоять да ночь продержаться»… на неопределенный срок.

Но так не бывает. Это неадекватность на грани потери связи с реальностью. Люди в России, да, очень терпеливые, ко всему привычные — они могут без хамона, могут без туризма, могут даже вообще без денег. Но даже они не могут без будущего.

Режим в России никто не будет свергать. Он, похоже, просто в полном составе переходит в астрал. И скоро растворится в нем.

автор: Алексей Рощин



загрузка...

Читайте також

Коментарі