Люди Обамы и Путина договариваются надавить на Украину, — частная разведка США

Люди Обамы и Путина договариваются надавить на Украину, — частная разведка США

Во вторник, 19 января, представитель так называемой ДНР в Трехсторонней контактной группе Денис Пушилин заявил о готовности идти с Киевом на компромисс по поводу выборов на Донбассе. По мнению специалистов частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, такое обещание не является голословным и сделано на фоне последних встреч российских и американских дипломатов. Аналитики из США полагают, что в обмен на уступки Москвы Вашингтон предлагает ослабить санкции в отношении РФ, а также надавить на Киев с целью выполнения им политической части Минских соглашений, касающейся принятия поправок в Конституцию насчет децентрализации, с нормой об «особом самоуправлении» части Донбасса.

Накануне назначенной на 20 января встречи Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины в Минске в так называемой ДНР заявили о возможности заключения договоренности с Киевом. «Надеемся на эффективность в обсуждении выборов, на достижение каких-либо компромиссов. Это касается подгруппы по политическим вопросам», — сказал представитель самопровоглашенной «республики» Денис Пушилин. По его словам, пока «рано говорить о каких-то конкретных результатах». «Но, чтобы добиться выполнения данного пункта комплекса мер, нам необходимо идти на определенные уступки. Не только нам, но и Киеву», — подчеркнул Пушилин.

«Такие заявления можно принять за обычное пустословие, особенно с учетом того, что в последние дни увеличилось количество обстрелов на Донбассе. Однако существуют несколько причин, по которым слова Пушилина следует воспринимать серьезнее, чем обычно», — говорится в отчете частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении «Апострофа». По словам специалистов из США, правдоподобности этим высказываниям придает активизация российско-американских дипломатических контактов, в ходе которых активно обсуждается война на востоке Украины.

Следует напомнить, что одной из последних встреч такого рода стали переговоры помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд и помощника президента РФ Владимира Путина Владислава Суркова, которого называют куратором так называемой «русской весны» и аннексии Крыма. Их беседа состоялась 15 января в Калининградской области и, как отметили в Stratfor, стала полной неожиданностью. «В графике Нуланд (представляющей интересы администрации американского президента Барака Обамы, — «Апостроф»), которая находилась в турне по Литве, Румынии, Болгарии и Турции, изначально не было встречи с Сурковым. Тем не менее, она прибыла в Калининград и провела переговоры с российским представителем, который входит в санкционные списки США и ЕС. Их встреча длилась четыре часа и стала темой для многочисленных домыслов прессы», — говорится в докладе.

В большинстве этих «домыслов» западные эксперты и аналитики говорили, что в ходе переговоров было достигнуто «секретное соглашение» между США и Россией по поводу войны на Донбассе. Детали «сделки» изменялись от источника к источнику. Некоторые издания писали, что Донбасс формально будет частью Украины, но ему предоставят особый статус и позволят проводить собственную внешнюю политику. Другие — что РФ предоставит Киеву контроль над государственной границей, а также над территорией так называемых ДНР и ЛНР. «Тем временем акцент российских СМИ был сделан на то, что переговоры США и России по Украине могут быть попыткой выстроить формат для следующих встреч. Таким образом, они хотели вбить клин между Вашингтоном и Киевом, а также заставить Украину думать, что США договариваются о ней за ее спиной», — отметили американские аналитики.

По словам специалистов «частного ЦРУ», подобные выводы следует воспринимать скептически. «Однако следует признать факт, что встреча Нуланд-Сурков совпала с событиями, которые можно принять как сигналы со стороны РФ и Запада о желании выйти из нынешней патовой ситуации в выполнении Минских договоренностей», — подчеркивается в документе. Речь, среди прочего, идет о назначении главой российской делегации в Минске Бориса Грызлова и о последних призывах лидеров стран Евросоюза к тому, что Киев должен выполнить свою часть обязательств по «Минску-2″. «В частности, в последние дни более активно говорилось онеобходимости принятия украинскими властями поправок в Конституцию, которые предоставят больше автономии региону, ныне пребывающему под контролем сепаратистов», — отметили в Stratfor.

По мнению американских аналитиков, желание России идти на уступки по Донбассу связано со сложной экономической ситуацией в стране. «Ограничительные меры, введенные в отношении РФ со стороны США и Евросоюза, не так сильно влияют на спад российской экономики, как низкие цены на нефть. Вместе с тем, их отмена в сложившейся ситуации будет очень важным шагом для Кремля, который столкнулся с проблемой сокращения бюджета, увеличением дефицита и нестабильностью рубля. Эта ситуация может быть главным фактором, который привел к увеличению дипломатической активности между РФ и США. Особенно на фоне позиций Германии и Италии, желающих поскорее закончить конфликт у границ Евросоюза и отменить санкции против Москвы, которые вредят их собственным экономикам», — говорится в документе.

Среди прочего, в Stratfor не исключают, что намерение снять санкции с России есть также у Соединенных Штатов. Интерес Вашингтона в этом случае, по словам частных разведчиков, заключается в урегулировании войны в Сирии, где Белый дом добивается координации боевых действий с РФ против террористов «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Очередным событием, которое может сблизить стороны по этому вопросу, является встреча государственного секретаря США Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которая должна состояться 20 января. Очевидно, что в ходе переговоров Вашингтон и Москва будут обсуждать также войну на Донбассе: «В вопросе Украины кажется, что США готовы ослабить санкции, если Россия предпримет весомые попытки, чтобы имплементировать Минские соглашения».

Вместе с тем, частные американские аналитики подчеркивают, что до полного урегулирования ситуации на Донбассе и безоговорочного выполнения «Минска-2″ еще далеко. В первую очередь это связывают с противоречиями внутри Украины и с разной интерпретацией Минских договоренностей: «Киев оказался между пророссийскими сепаратистами и крайними правыми политическими силами. С учетом того, что позиции руководства страны и так слабы, оно рискует потерпеть полный крах, если полностью примет одну из сторон. По мнению Украины, РФ должна отдать ей контроль над государственной границей и предоставить доступ на Донбасс представителям ОБСЕ. Только после этого Киев готов пойти на политические уступки. Тем временем Москва и сепаратисты считают, что изменения в Конституцию и предоставление Донбассу большей автономии являются условиями для подвижек в военном плане», — напомнили в Stratfor.

Таким образом, в американской аналитическо-разведывательной компании считают, что обоюдное желание стран Запада и РФ добиться отмены санкций и наладить отношения друг с другом приведет к ускорению прогресса в рамках урегулирования войны на Донбассе. Это будет сопровождаться некоторыми уступками со стороны России в плане проведения выборов на оккупированных территориях, а также давлением на Украину для того, чтобы побыстрее приняла поправки в Конституцию, касающиеся децентрализации и с нормой об «особом статусе» Донбасса. В то время как страны Евросоюза будут руководствоваться экономическими и политическими интересами, целью Вашингтона будет сделка с Москвой о совместной борьбе с ИГИЛ в Сирии.



загрузка...

Читайте також

Коментарі