Будучи крымчанином, который в настоящее время является студентом политологии в Нью-Йоркском университете, я всегда удивлялся тому, как воспринимают политические события у меня дома.

Во время своей последней поездки в Крым я заметил, что антиукраинские настроения на полуострове усилились из-за энергоблокады. Недовольство крымчан по отношению к Украине понятно, т.к. украинское правительство неоднозначно отреагировало на сложившуюся ситуацию. Тем не менее, меня удивило то, что крымчане винят во всех своих бедах исключительно Украину, а не местное правительство.

Подавляющее большинство людей, с которыми я общался уверены, что Украина несёт полную ответственность за трудности, с которыми они столкнулись. Одновременно с этим большинство людей не видят вины местных властей в том, что происходит. Напротив, Владимира Путина и Сергея Аксёнова считают героями, которые обеспечивают безопасность и благополучие. Такую высокую поддержку российских властей в Крыму можно объяснить воздействием массовой пропаганды российских СМИ, которые используют просчеты украинского правительства в своих целях.

Я убедился в значимости российской пропаганды во время общения со своими бывшими одноклассниками и учителями. Большинство из них считают, что украинское правительство стремится искоренить русскоязычное население Крыма, отрезав электроснабжение и поставки продуктов на полуостров. Эффективность российских пропагандистов отчетливо просматривается в слепой поддержке крымчанами российских властей Крыма.

Не поддерживать Путина или Аксенова является преступлением в глазах крымского общества, которое не принимает других точек зрения. Каждый раз, когда я выражал свое критичное отношение к аннексии Крыма, меня называли «агентом ЦРУ» или «предателем». Некоторые мои знакомые отказались со мной общаться после того, как я во время беседы на политическую тему я осмелился назвать власть Аксёнова преступной и незаконной.

Из-за сильного социального давления открыто критиковать крымскую власть или аннексию полуострова становится весьма сложно и небезопасно. От всех жителей Крыма ожидается беспрекословная поддержка и благодарность Аксёнову и Путину за их совместные усилия защитить Крым от «бандеровцев» и фашистов. Те, кто не участвует в подобных агитациях, часто сталкиваются с проблемами на работе или в кругу знакомых. Критиковать Русскую Православную Церковь и её так называемую борьбу за традиционные ценности также нежелательно — это не будет адекватно воспринято обществом.

Вообще для крымчанина оказаться в изоляции проще простого – достаточно просто положительного отношения к Западу и западным ценностям.

Источник: КрымSOS



загрузка...

Читайте також

Коментарі