Кремль и Красная площадь перестанут быть всемирным культурным наследием?

Московский Кремль и Красная площадь могут потерять статус всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, пишет Эльке Виндиш в Tagesspiegel.

На то есть две причины: "Во-первых, президент Путин отдал распоряжение снести 14-й корпус на исторической территории Кремля. А во-вторых, появились планы по установке памятника Святому князю Владимиру, почитаемому в России в качестве основателя государства. Памятник князя с мечом на поясе и крестом в правой руке установят на Боровицкой площади всего в 500 м от главного входа уже в апреле".

"И то и другое представляет угрозу для статуса Кремля, поскольку центр Москвы, внесенный в культурное наследие ЮНЕСКО, охраняется особенно тщательно", - комментирует журналистка, напоминая о том, что в прошлом между Кремлем и ЮНЕСКО уже были серьезные трения из-за установки валидаторов в Кутафьей башне и сооружения вертолетной площадки на территории Кремля.

Что касается сноса здания, то он согласован с ЮНЕСКО. Корпус 14, в котором в советское время проходили заседания Верховного Совета, а затем располагалась кремлевская пресс-служба, не имеет исторической ценности, говорится в статье.

"С памятником, по-видимому, все будет намного сложнее", - продолжает Виндиш: никакие строительные изменения, по правилам всемирной организации, не могут приводить к тому, чтобы перекрывался вид на объект культурного наследия. Только вот высота Кремлевской стены в самом высоком месте составляет 19 м, а 300-тонная статуя князя возвысится на 24 м от земли - на четыре метра выше статуи князя Владимира в Киеве, установленной в 1853 году над Днепром.

Между тем у этой мании величия есть объяснение, пишет журналистка: как в России, так и на Украине князь Владимир - ключевая фигура в мифах, имеющих отношение в появлению государственности. Поэтому установка памятника Владимиру с самого начала была приоритетным делом для тезки князя Владимира Путина. Кстати, вопрос о месте установки будущего памятника, как замечает Виндиш, волновал россиян куда больше, чем их экономические трудности.

Источник: Tagesspiegel

Рекомендуємо прочитати

Меган Маркл відмовиться від свого життя заради Принца Гаррі

Голівудська актриса Меган Маркл вирішила відмовитися від кар'єри актриси заради Принца Гаррі....

Це може бути цікавим

Помер відомий голлівудський актор

У США на 61-му році життя помер голлівудський актор Білл Пекстон....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Лия Ахеджакова о Борисе Немцове: Для меня эпоха веры и даже слабой надежды закончилась пулей, которую он получил в спину

Я не была знакома с Борисом Ефимовичем, но когда-то пересекались, мы здоровались, не более того....