Как геополитические приоритеты Путина бьют по российской экономике

Как геополитические приоритеты Путина бьют по российской экономике

Корреспондент The Washington Post Майкл Бирнбаум пишет о жестких высказываниях главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и людей из его окружения в адрес российской оппозиции: «Некоторые из тех, кого упомянул Кадыров (в основном это сторонники [убитого политика Бориса] Немцова), воспринимают развернутую чеченским лидером кампанию всерьез», — говорится в статье.

«Около года прошло с убийства лидера российской оппозиции Бориса Немцова, и высокопоставленный союзник президента России Владимира Путина снова призывает к безжалостным гонениям на оппонентов Кремля», — пишет Бирнбаум. Недавние заявления Кадырова, по его мнению, «перекликаются с резкой антиоппозиционной риторикой, вспышки которой наблюдались в России в начале прошлого года. Сторонники Путина тогда вышли на улицы Москвы и пригрозили насилием тем, кто, по их мнению, выступал за мир с Украиной. 27 февраля у самых кремлевских башен был убит Немцов. Это политическое убийство стало одним из самых громких со времен распада Советского Союза».

«Российские власти привлекли к ответственности за убийство чеченцев, связанных с Кадыровым, — напоминает корреспондент. — Причастность Кадырова они официально не установили, а сам он отрицал, что на нем лежит какая-либо ответственность. Однако западные дипломаты, оппозиционные активисты и даже некоторые высокопоставленные российские чиновники в частных беседах говорят, что указания, по их мнению, поступали с самой верхушки чеченского руководства».

Кадыров «контролирует силовые формирования, состоящие из хорошо вооруженных бойцов, которым, как правило, удается избежать наказания за их действия как в Чечне, так и Москве», продолжает Бирнбаум. Некоторых оппозиционеров чеченский лидер в своих недавних высказываниях назвал по именам, и не все из упомянутых восприняли его слова с юмором. Алексей Навальный, в частности, сказал: «Никто не верил, что Немцова могут убить. Никто не знает, не случится ли что-нибудь после этих слов».

Бирнбаум отвечает, что «почти никакой» реакции властей на заявления Кадыров не последовало. Исключениями он считает гневный пост сибирского депутата Константина Сенченко, который «вскоре попросил прощения», и критику со стороны Эллы Памфиловой, уполномоченной по правам человека в РФ.

Что касается Владимира Путина, то он, «по словам аналитиков, по всей видимости, думает, что альтернативы Кадырову в качестве чеченского руководителя нет», — говорится в статье. «На высшем уровне российской политической жизни нет никого, кто сказал бы ему: «Прекрати. Хватит», — цитирует Бирнбаум сотрудника Карнеги-центра Алексея Малашенко. — У него чувство, что никаких ограничений для него нет».

Источник: The Washington Post, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі