Донбасс: Россия делает ставку на быстрый успех на переговорах

Донбасс: Россия делает ставку на быстрый успех на переговорах

«Несмотря на уже пятую по счету с начала конфликта на Донбассе договоренность о прекращении огня, мира в регионе все нет», — пишет политический обозреватель австрийской газеты Der Standard Андре Баллен.

Повстанцы, по данным официального Киева, только в ночь с воскресенья на понедельник нарушили перемирие 48 раз. Сепаратисты, в свою очередь, сообщают о том, что украинские военные обстреляли населенные пункты Коминтерново и Северный, в результате чего пострадали мирные жители. Успехом, как отмечает автор, считается уже то, что «стороны не применяют тяжелое вооружение». В целом же процесс мирного урегулирования, как отмечает издание, затягивается. «На фоне кризиса в Сирии СМИ полностью забыли о конфликте на востоке Украины, а противодействующие стороны довольствуются так называемым замороженным конфликтом по примеру приднестровского. Более того, ни конституционная реформа на Украине, ни проведение выборов по украинским законам в народных республиках, ни передача Украине контроля над границей так и не сдвинулись с места», — поясняет журналист.

«Теперь мирному процессу придадут толчок на самом высшем уровне», — прогнозирует Баллен. Так, в конце декабря российские власти назначили бывшего министра внутренних дел, экс-спикера Госдумы и близкого соратника президента Владимира Путина Бориса Грызлова новым официальным представителем контактной группы по Украине, что «говорит о том, что в Москве украинский вопрос подняли на новый уровень». По словам Грызлова, минским соглашениям нет альтернативы. К тому же он придал очередной толчок мирному процессу секретной встречей с украинским президентом Петром Порошенко.

Как заверил Грызлов в интервью газете «Коммерсант», переговоры по украинскому вопросу близки к прорыву, причем прогресс есть не только в вопросах разминирования и решения гуманитарных проблем, но и в сближении по трудным политическим вопросам.

Помимо этого, минские переговоры «сопровождаются» прямыми переговорами между Москвой и Вашингтоном: в городе Пионерский Калининградской области состоялась встреча главного идеолога Кремля Владислава Суркова с помощником госсекретаря США по делам Европы Викторией Нуланд, причем обе стороны, по всей видимости, сумели найти компромисс, который понравился Москве. Сурков, в частности, назвал переговоры «очень конструктивными». В ходе них, как добавляет Der Standard, было решено оказать давление на своих «подопечных» для того, чтобы придать толчок забуксовавшему процессу урегулирования. «В результате всего этого Россия, кстати, может надеяться на экономические дивиденды, ведь санкции против РФ привязаны к реализации минского процесса», — заключает Баллен. Координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниэл Фрид обнадежил Москву тем, что санкции, введенные в связи с кризисом на востоке Украины, могут быть отменены до конца нынешнего года.

Источник: Der Standard, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі