В ответ на возобновление кризиса Россия вновь урезает бюджет

Выход иранской нефти на рынок усугубляет проблемы конкурентов Тегерана, особенно России, для которой экспорт нефти - это мотор экономики, пишет El Pais. В понедельник рубль ускорил падение и вновь побил рекорды, отмечает журналистка Пилар Бонет.

Ранее правительство объявило, что госбюджет на 2016-й год необходимо сократить как минимум на 10%. Теперь же премьер-министр Медведев подчеркнул, что необходимы "дополнительные меры" для увеличения доходов и более радикальное урезание расходов. Вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что Россия "готова ко всем вариантам сокращения расходов, в том числе и к уменьшению затрат на военный сектор", пишет издание.

"В поисках доходов российские власти, которые из-за своей политики на Украине лишились доступа к западным финансовым рынкам, планируют новые налоги для нефтяных компаний и возобновление приватизации госкомпаний", - говорится в статье. В Краснодарском крае (Бонет замечает, что это "богатый южный регион") власти были вынуждены восстановить льготы на проезд после того, как 15 января несколько сотен пенсионеров перекрыли дорожное движение в Сочи.

Минэкономразвития работает с новыми, более пессимистичными прогнозами на 2016 год. "Как пишут "Ведомости", ВВП России в 2016-м сократится на 0,7% вместо роста на 0,8%", - отмечает автор.

"В кругах экономической элиты, связанной с Кремлем, царит разочарование. Это четко ощущалось на Гайдаровском форуме, где звучали тревожные голоса и призывы найти стратегию выхода из кризиса", - пишет автор. Глава Сбербанка Греф заявил, что эпоха углеводородов закончилась, а Россия проиграла в состязании за международную конкурентоспособность.

Источник: El Pais, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Експерт пояснив, чому політичні призначення відкидають Україну на 10 років назад

«Політичні призначення себе не виправдали....

Це може бути цікавим

На Київщині позашляховик збив величезного лося

Під Києвом на Варшавській трасі сталася ДТП, внаслідок якої позашляховик протаранив лося....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

ЗСУ проведуть навчання на адмінмежі з окупованим Кримом

У п'ятницю, 28 квітня, українські військові проведуть навчання в Херсонській області, що межує з анексованим Кримом....