В ответ на возобновление кризиса Россия вновь урезает бюджет

В ответ на возобновление кризиса Россия вновь урезает бюджет

Выход иранской нефти на рынок усугубляет проблемы конкурентов Тегерана, особенно России, для которой экспорт нефти — это мотор экономики, пишет El Pais. В понедельник рубль ускорил падение и вновь побил рекорды, отмечает журналистка Пилар Бонет.

Ранее правительство объявило, что госбюджет на 2016-й год необходимо сократить как минимум на 10%. Теперь же премьер-министр Медведев подчеркнул, что необходимы «дополнительные меры» для увеличения доходов и более радикальное урезание расходов. Вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что Россия «готова ко всем вариантам сокращения расходов, в том числе и к уменьшению затрат на военный сектор», пишет издание.

«В поисках доходов российские власти, которые из-за своей политики на Украине лишились доступа к западным финансовым рынкам, планируют новые налоги для нефтяных компаний и возобновление приватизации госкомпаний», — говорится в статье. В Краснодарском крае (Бонет замечает, что это «богатый южный регион») власти были вынуждены восстановить льготы на проезд после того, как 15 января несколько сотен пенсионеров перекрыли дорожное движение в Сочи.

Минэкономразвития работает с новыми, более пессимистичными прогнозами на 2016 год. «Как пишут «Ведомости», ВВП России в 2016-м сократится на 0,7% вместо роста на 0,8%», — отмечает автор.

«В кругах экономической элиты, связанной с Кремлем, царит разочарование. Это четко ощущалось на Гайдаровском форуме, где звучали тревожные голоса и призывы найти стратегию выхода из кризиса», — пишет автор. Глава Сбербанка Греф заявил, что эпоха углеводородов закончилась, а Россия проиграла в состязании за международную конкурентоспособность.

Источник: El Pais, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі