Украинцы летать себе не позволят: что будет с ценами на авиабилеты

Украинцы летать себе не позволят: что будет с ценами на авиабилеты

В 2016 году рынок гражданских авиаперевозок в Украине будет демонстрировать умеренный рост. И то за счет иностранных пассажиров. Для украинского потребителя самолеты будут оставаться «элитным» видом транспорта из-за высоких цен на билеты и снижения уровня доходов. Не поможет украинской авиаотрасли и зона свободной торговли с Евросоюзом. По данным экспертов, из-за падения мировых цен на нефть и снижения стоимости топлива европейские авиакомпании получили возможность развиваться на своих привычных рынках.

Плюсы и минусы 2015 года

Минувший год был очень сложным для рынка гражданской авиации Украины. Несмотря на то, что снижение цен на нефть и уменьшение стоимости топлива привело к снижению цен и повышению доступности авиаперевозок в мире в 2015 году, пассажиропоток в украинских аэропортах сократился до 10,7 млн пассажиров, а в украинских авиакомпаниях — до 6,3 млн пассажиров. Кроме этого, начались упадок в региональных аэропортах и постепенная концентрация пассажиропотока в столице. Крупнейшим аэропортом Украины остается «Борисполь», который обслужил 7,3 млн человек. Причем доля «Борисполя» вернулась к 68% от общего пассажиропотока, хотя ещё в 2013 году этот показатель составлял 52%.

Бедность региональных аэропортов порождает инфраструктурные проблемы — модернизация взлетно-посадочных полос в стране не осуществлялась. Еще одним негативным моментом года можно считать уход с рынка единственного украинского лоукостера — Wizz Air Ukraine. «Несмотря на заверения министра инфраструктуры Андрея Пивоварского и его заместителя Владимира Шульмейстера в том, что они приложат все усилия, чтобы этого не произошло, авиакомпания все-таки прекратила деятельность, — подчеркнул эксперт в сфере транспорта, экс-заместитель министра инфраструктуры Александр Кава. — Хотя часть рейсов и была передана венгерскому подразделению Wizz Air».

Единственный новичок года — это авиакомпания Atlasjet-Ukraine, которая начала полеты по трем направлениям Стамбул — Харьков, Стамбул — Львов и Стамбул — Запорожье. По мнению еще одного эксперта в авиационной отрасли Сергея Хижняка, проблемы отечественных авиаперевозок связаны с тем, что в Украине отсутствует государственная стратегия развития отрасли: «Как показывает мировой опыт, успехов в авиации добиваются только те страны, которые целенаправленно занимаются таким развитием».

Впрочем, были в ушедшем году и положительные моменты. «Главным положительным аспектом является прекращение падения объемов авиаперевозок, — считает Сергей Хижняк. — Если экономическая ситуация в стране ухудшаться не будет, то можно говорить, что дно пройдено».

Результаты деятельности рынка авиаперевозок Украины в 2015 годуФото: Aviation news & analytics

«Из положительного стоит отметить также восстановление трафика в Одессе, — добавил эксперт транспортного рынка Владимир Шемаев. — И быструю адаптацию рынка к запретам полетов для украинских компаний через территорию России. Пассажир в итоге практически не пострадал».

По сути, показатели 2015 года в основном показала авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ). На фоне снижения интереса иностранных перевозчиков к украинскому рынку она смогла увеличить сеть и нарастить транзитные перевозки через «Борисполь». В результате пассажиропоток МАУ вырос на 26% и достиг 4,9 млн пассажиров. При этом МАУ осталась крупнейшей отечественной компанией.

«Открытое небо» и зона свободной торговли с ЕС

На прошлой неделе вступил в силу договор об открытом небе между Украиной и США. Кроме того, с 1 января начала действовать экономическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский уверен в положительном влиянии международных договоров на украинскую авиаотрасль. В частности, «Открытое небо» с США снимает ограничения для авиаперевозок между Украиной и США. Правда, опрошенные эксперты настроены более скептически.

«На практике первые результаты будут через 7-10 лет, когда на такие перевозки появится платежеспособный спрос, — уверен Сергей Хижняк. — Это соглашение можно считать заделом на перспективу. А сегодня нет достаточного количества пассажиров для открытия новых рейсов между Украиной и США».

С украинской стороны регулярные рейсы из Киева в Нью-Йорк выполняет авиакомпания МАУ. Эти рейсы ей удается заполнять, благодаря подвозу трансферных пассажиров по всей своей сети полетов. Поэтому всплеска авиаперелетов в США ожидать не стоит, равно как и появления новых авиакомпаний, работающих в этом направлении. Дальнемагистральные маршруты являются достаточно дорогими, и спрос на них стабильный в количественном выражении.

Александр Кава более пессимистичен. По его мнению, договор об «Открытом небе» с США не даст никакого эффекта даже в ближайшие 10-15 лет: «Американские авиакомпании не интересуются рынком стран Восточной Европы. Из всех столиц региона только в Прагу выполняет полёты американская авиакомпания. И то это всего одна авиакомпания, и рейсы выполняются только летом в период туристического спроса».

Не повлияет на перевозки и зона свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, которая начала действовать с 1 января 2016 года. Дело в том, что условия ЗСТ с ЕС в части авиаперевозок еще не начали работать, поскольку еще не подписано соглашение об общем авиационном пространстве, предполагающее постепенную либерализацию рынка. Ограничения, предусмотренные межправительственными соглашениями, продолжают действовать. Это, в частности, сдерживает приход на украинский рынок европейских лоукостеров.

Доля лоукостеров в международных авиаперевозках УкраиныФото: Aviation news & analytics

Такого же мнения придерживается и Александр Кава: «Прихода большого количества новых авиакомпаний на рынок в сложившейся ситуации ожидать не приходится. Хотя возможно открытие небольшого количества новых рейсов». Можно привести в пример рейс испанского лоукостера Vueling из Рима в Киев или возвращение компании Lufthansa на линию Мюнхен — Одесса. По мнению Сергея Хижняка, это произойдет потому, что благодаря снижению цен на топливо и повышению доступности авиаперевозок, европейские компании получили возможность развиваться на своих привычных рынках. «Например, крупнейший лоукостер Европы — ирландский Ryanair в прошлом году перевез 101,4 млн пассажиров, показав рост в 17% или 15 млн пассажиров. То есть в полтора раза больше, чем весь украинский рынок. Рисковать в Украине сейчас смысла нет», — пояснил Сергей Хижняк.

Единственным фактором, который может привлечь новых игроков, является развитие туризма в южные страны. «Новые авиакомпании могут иметь турецкие или европейские корни, — считает Владимир Шемаев. — Российское направление для нас остается закрытым, а путешествия с целью туризма в южные и европейские страны никто не отменял».

Авиарынок-2016: продолжение стагнации

Принимая во внимание прекращение падения авиаперевозок и даже их сравнительный рост, который во втором полугодии достигал 13,8%, Сергей Хижняк прогнозирует дальнейшее улучшение ситуации, которое, впрочем, будет весьма умеренным. Основным драйвером роста остается авиакомпания «Международные авиалинии Украины», благодаря развитию международных трансферных перевозок через хаб в «Борисполе», то есть за счет иностранных рынков, которые не задела экономическая рецессия в Украине.

ТОП-20 авиакомпаний на украинском рынкеФото: Aviation news & analytics

А вот для украинцев авиаперелеты будут оставаться элитным видом транспорта. На цену авиабилетов в течение года будут действовать две тенденции. Вполне вероятно, продолжится снижение цен на нефть, а значит, может снижаться и стоимость топлива для самолетов. А ведь авиатопливо — это наибольшая статья расходов авиакомпании. С другой стороны, стоимость авиабилетов напрямую зависит от обменного курса, поскольку тарифы и сборы зафиксированы в долларах США. «Поэтому цена в гривне может увеличиваться пропорционально», — обращает внимание Сергей Хижняк.

Однако у перевозчиков будет соблазн повысить цены ради компенсации потерь, вследствие снижения конкуренции. «У авиакомпаний будет большой соблазн получить дополнительный заработок на пассажирах украинского направления, поскольку кризис сделал спрос на авиационные перевозки у нас ещё менее эластичным (основным игроком останется авиакомпания МАУ, — «Апостроф»), — считает Александр Кава. — А подавляющее большинство граждан, которые все же продолжают летать, не чувствительны к цене билетов».

В такой ситуации часть ответственности ляжет на аэропорты, которые должны стать более гибкими по отношению к перевозчикам, чтобы сохранить пассажиропоток. По мнению Владимира Шемаева, аэропортовым администрациям следует ввести скидки на аэропортовые сборы для перевозчиков с целью привлечения трафика.



загрузка...

Читайте також

Коментарі