Саморазрушающаяся экономика Путина

Саморазрушающаяся экономика Путина

По общепринятому мнению, рост российской экономики возобновится в 2017 году, пишет в статье для The Washington Post российский экономист Владислав Иноземцев. Если этот прогноз сбудется, можно будет счесть, что в России произошел обычный экономический спад, вызванный снижением цен на нефть и западными санкциями.

«Но что если рост не возобновится?» — вопрошает Иноземцев. По его мнению, сейчас российская экономика «страдает и от последствий снижения нефтяных доходов, и от роста бюрократического нажима, не говоря уже о параноидальной внешней политике государства».

Автор выделяет два периода в новейшей истории российской экономики. С 2000 по 2007 год — рост ВВП на 7% в год, снижение налогов, расширение международного сотрудничества. С 2008 по 2015-й — период «застоя», как выражается Иноземцев.

«Теперь, когда российская экономика всецело подчинена политике, а политика становится более нетерпимой к чужому мнению, надежд на оздоровление мало, даже в случае отмены санкций и возврата цен на нефть к более нормальному уровню», — говорится в статье.

«Россия и раньше переживала кризисы, но ни в 1998-м, ни в 2008-м столько зарубежных компаний не отказывалось от своих инвестиций. Своими контрсанкциями против ЕС, трениями с Турцией и заявлениями, что вечно изменчивое российское законодательство стоит выше международных договоров правительство фактически отговаривает российских и международных инвесторов от расширения», — говорится в статье.

Если в 2016 году российская экономика съежится, как и в 2015-м, вполне возможно, что мы наблюдаем не очередной кризис, а начало продолжительного спада — что-то похожее на ситуацию в Венесуэле со второй половины 2000-х, пишет Иноземцев. «В таком случае фаза застоя перейдет не в возрождение, а в безудержное падение, которое может затянуться на годы», — говорится в статье.

«Главная причина в том, что в 1990-х и в начале 2000-х Россия, какой бы хаотичной она ни казалась, была страной надежд, и динамичные и улучшающиеся внутренние условия притягивали инвесторов. После 2012 года произошла перемена: теперь это территория разочарований», — пишет автор.

Если рост не возобновится, это, возможно, будет означать, что Россия вступила в период саморазрушения экономики, которым ознаменуется третья фаза правления Путина, заключает Иноземцев.

Источник: The Washington Post, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі