Саморазрушающаяся экономика Путина

По общепринятому мнению, рост российской экономики возобновится в 2017 году, пишет в статье для The Washington Post российский экономист Владислав Иноземцев. Если этот прогноз сбудется, можно будет счесть, что в России произошел обычный экономический спад, вызванный снижением цен на нефть и западными санкциями.

"Но что если рост не возобновится?" - вопрошает Иноземцев. По его мнению, сейчас российская экономика "страдает и от последствий снижения нефтяных доходов, и от роста бюрократического нажима, не говоря уже о параноидальной внешней политике государства".

Автор выделяет два периода в новейшей истории российской экономики. С 2000 по 2007 год - рост ВВП на 7% в год, снижение налогов, расширение международного сотрудничества. С 2008 по 2015-й - период "застоя", как выражается Иноземцев.

"Теперь, когда российская экономика всецело подчинена политике, а политика становится более нетерпимой к чужому мнению, надежд на оздоровление мало, даже в случае отмены санкций и возврата цен на нефть к более нормальному уровню", - говорится в статье.

"Россия и раньше переживала кризисы, но ни в 1998-м, ни в 2008-м столько зарубежных компаний не отказывалось от своих инвестиций. Своими контрсанкциями против ЕС, трениями с Турцией и заявлениями, что вечно изменчивое российское законодательство стоит выше международных договоров правительство фактически отговаривает российских и международных инвесторов от расширения", - говорится в статье.

Если в 2016 году российская экономика съежится, как и в 2015-м, вполне возможно, что мы наблюдаем не очередной кризис, а начало продолжительного спада - что-то похожее на ситуацию в Венесуэле со второй половины 2000-х, пишет Иноземцев. "В таком случае фаза застоя перейдет не в возрождение, а в безудержное падение, которое может затянуться на годы", - говорится в статье.

"Главная причина в том, что в 1990-х и в начале 2000-х Россия, какой бы хаотичной она ни казалась, была страной надежд, и динамичные и улучшающиеся внутренние условия притягивали инвесторов. После 2012 года произошла перемена: теперь это территория разочарований", - пишет автор.

Если рост не возобновится, это, возможно, будет означать, что Россия вступила в период саморазрушения экономики, которым ознаменуется третья фаза правления Путина, заключает Иноземцев.

Источник: The Washington Post, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Пологи платні чи безплатні. Як медреформа вплине на майнову дискримінацію

Міністерство охорони здоров'я спростувало дану інформацію, наголошуючи, що відповідно до останньої редакції від 17 липня ведення вагітності та пологи для громадян ....

Це може бути цікавим

В Киеве фура переехала женщину на переходе

В Киеве на площади Тараса Шевченко произошло серьезное ДТП с пострадавшим....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

В Антарктиде нашли источник неуязвимых вирусов

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса обнаружили в Антарктиде микроорганизмы, внутри которых, предположительно, находятся предшественники вирусов....