Польша будет лоббировать усиление НАТО в Восточной Европе

Польша будет лоббировать усиление НАТО в Восточной Европе

Президент Польши Анджей Дуда на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил о том, что желает видеть больше сил альянса на территории Восточной Европы, в том числе и в Польше. Как сообщает Reuters, Дуда аргументировал свою позицию возросшей агрессивностью Москвы, что вызывает явное беспокойство у соседей России.

Решения по размещению дополнительных и, возможно, постоянных сил НАТО в Центральной и Восточной Европе Польша хотела бы добиться в июле на саммите НАТО, который пройдет в Варшаве. Глава Польши дал понять, что он будет лоббировать этот вопрос. По словам Дуды, такой шаг необходим, чтобы страны Центральной и Восточной Европы были готовы для отражения любого вида агрессии.

Poland's President Andrzej Duda and NATO Secretary-General Jens Stoltenberg (R) hold a joint news conference at the Alliance headquarters in Brussels, Belgium, January 18, 2016. REUTERS/Francois Lenoir

Reuters отмечает, что подобное решение вызовет негативную реакцию Москвы. Сомнения в необходимости усиленного присутствия сил НАТО в Центральной и Восточной Европе высказывают и некоторые государства альянса, например — Германия.

С другой стороны, аннексия Крыма в марте 2014 года и поддержка так называемых сепаратистов на востоке Украины, которую осуществляет Россия, являются важным аргументом со стороны стран Центральной и Восточной Европы в вопросе усиления НАТО на этом направлении.

Reuters напоминает, что некоторые страны Восточной Европы попросили о постоянном присутствии военных формирований союзников по НАТО на своей территории, однако альянс пока принял решение лишь о временной дислокации и ротации дополнительных подразделений. С другой стороны, Россия официально определяет НАТО как одну из основных угроз своей безопасности. Reuters также пишет о то, что Запад может быть заинтересован в помощи России для борьбы с террористической угрозой, особенно — против ИГИЛ в Сирии и Ираке.

Виктор Денисекно, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Дискурс безопасности не теряет своей актуальности для государств, находящихся в непосредственной близости от России. Указанное заявление Анджея Дуды является продолжением общей политики безопасности, которая сегодня превалирует в странах Центрально и Восточной Европы. При этом, даже не смотря на традиционные голоса скептиков, позиция НАТО также соотносится со стратегией усиления восточных рубежей альянса.

Нет сомнений, что вопрос о расширении присутствия НАТО в регионе Центральной и Восточной Европы будет поднят на варшавском саммите. Польша сделает это по праву хозяина. Также нет сомнений, что эту инициативу поддержат страны Балтии, которые сильно обеспокоены вопросом своей безопасности. Можно прогнозировать, что данную инициативу поддержит и Румыния. Россия же, как обычно, останется крайне недовольна и будет со стороны возмущаться “опасностью появления баз НАТО в Восточной Европе”.

Ожидаемое возмущение Москвы в который раз вызывает ироничную улыбку. Причин для этого несколько. Во-первых, крики о “базах НАТО” являются чистейшей манипуляцией, поскольку с того момента, как страны Восточной Европы вступили в Северо-Атлантический альянс — все их военные базы фактически стали базами НАТО. Так что восприятие подобной “опасности” по меньшей мере устарело.

Во-вторых, НАТО является оборонительным альянсом. Его суть составляет Договор о коллективной безопасности, а сам принцип коллективной безопасности регламентирует, что агрессия против одного члена альянса автоматически рассматривается как агрессия против всего альянса. В соответствие с этим принципом формируется и коллективный военный ответ на агрессию. Иными словами, НАТО может представлять для России угрозу лишь в том случае, если у Москвы имеются агрессивные планы по отношению хотя бы к одной из стран альянса. В противном случае НАТО никакой угрозы для России не представляет.

В целом можно понять и озабоченность стран Центральной и Восточной Европы, в том числе и Польши, обладающей довольно хорошо оснащенной и боеспособной армией. Вопрос состоит в том, чтобы в случае агрессии обеспечить мощный и глобальный ответ. Именно по этой причине те же страны Балтии сегодня радуются ротации на своей территории военных из других стран НАТО, в том числе — США. Это гарантия того, что в случае агрессии механизм военного ответа НАТО фактически будет включен еще до проведения всех обязательных бюрократических процедур.

P.S. Аналитики Newsader с сомнением смотрят на утверждение Reuters о том, «что Запад может быть заинтересован в помощи России для борьбы с террористической угрозой». Потенциальная подобная заинтересованность Запада по этому вопросу действительно присутствовала, но в той же Сирии Москва продемонстрировала, что ее основной задачей является защита режима Асада, а не борьба с ИГИЛ. Вряд ли сегодня кто-нибудь на Западе еще серьезно думает об альянсе с Россией, пусть даже и для борьбы с общей бедой — терроризмом.

Аналитичесмкий отдел Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі