Иранская нефть «топит» российскую экономику

Иранская нефть «топит» российскую экономику

В результате ожидаемого снятия санкций с нефтяных компаний Ирана цены на черное золото продолжили балансировать на 13-летних минимумах, в моменте опускаясь в понедельник до $27,72 за баррель эталонной марки Brent. Текущее падение цен на нефтяном рынке объясняется, прежде всего, готовностью Ирана в течение полугода после снятия санкций увеличить добычу нефти на 1 млн. баррелей в сутки, доведя общие объемы почти до 4 млн, а к 2018 году увеличить этот показатель до 5 млн. По данным экспертов, в ближайшее время Иран, являющийся четвертой по размеру запасов черного золота страной в мире, может поставить на экспорт как минимум около полумиллиона баррелей нефти в сутки, а к осени нарастить экспортные поставки до 1,5-2 млн.

Накануне руководство нефтяной промышленности объявляло о том, что дало указание о необходимости нарастить производство нефти на 500 тысяч баррелей в день, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на иранское агентство Shana. Тем не менее, 25 иранских танкеров с нефтью, которая так и не была реализована на рынке в период санкций, все еще остаются у причала. Это соответствует тактике Тегерана о постепенном вхождении на рынок во избежание дальнейшего обрушения нефтяных котировок, говорится в  материале The Financial Times.

«Иран также терпит убытки из-за сокращения стоимости нефти, и со снятием ограничений вхождение Ирана на рынок нефти будет постепенным и расчетливым», — комментировал посол Ирана в России Мехди Санаи.

На фоне нефтяного коллапса российский рынок акций остается на предельно низком уровне: ключевой финансово-промышленный индекс РТС торговался в понедельник ниже 650 пунктов, и лишь во вторник утром поднялся 660 делений.

РТС

Не менее пессимистичные сигналы подает российская валюта: доллар едва не преодолел отметку в 80 рублей на Московской бирже. Формально 18 января к 18:00 «деревянному» не хватало буквально 600 пунктов (то есть 60 копеек), чтобы побить исторический антирекорд. Фактически же уже сейчас можно констатировать полное поражение рубля — хотя бы потому, что в прошлом году доллар лишь на несколько минут «завис» на отметке около 80 рублей: 16 декабря 2014 года — так называемый «черный вторник» — рынок пребывал в особенном лихорадочном состоянии, которое было вызвано, по некоторым данным, вмешательством Центробанка с целью обеспечения кредитной платежеспособности «Роснефти».

RUB

На сей раз ситуация кардинально иная: доллар подкрадывался к нынешним рублевым «низинам» в течение многих недель, так что сейчас впору говорить именно о долговременном валютном кризисе и о стабилизации «дна», которое, впрочем, едва ли нащупано, учитывая, что стоимость энергоносителя, спасавшего российскую государственность на протяжении последних 5 лет, стремительно движется к $20 за бочку. Соответствующие прогнозы ранее озвучивали эксперты Goldman Sachs. Еще более пессимистичными оказались их коллеги из Standard Chartered, не исключившие удешевление «жижи» до $10.

Отметим, что во вторник отмечается небольшое укрепление по рублю и нефти, однако это, судя по всему, свидетельствует о спекулятивной фиксации прибыли трейдерами: утром по мск 19 января стоимость нефти торгуется выше $29, доллар — чуть ниже 79 рублей.

При среднегодовой стоимости энергоносителя в $20 российский ВВП в текущем году обвалится на 6 процентов, дефицит бюджета вырастет до 8 процентов ВВП, курс рубля упадет до 90 рублей за доллар, годовая инфляция при этом составит 12 процентов, считает основатель консалтинговой компании Macro-Advisory в Москве Кристофер Уифер, на которого ссылается DW.

В свою очередь Bloomberg назвал рубль одним из лидеров среди самых обесценивающихся валют в мире среди стран с развивающейся экономикой, к которой относится и РФ. С начала января российская валюта растеряла 6,9% стоимости. Более печальный результат продемонстрировал лишь южноафриканский ранд. В качестве причины такого явления аналитики издания, разумеется, называют обвал нефтяных котировок, а также — и это прозвучало более неожиданно — риск эскалации на Донбассе, часть которого в течение последних двух лет находится под российской оккупацией.

Одновременно с этим приходят тревожные для российского бюджета, нефтяников и Кремля сообщения по поводу рекордных финансовых вливаний в возобновляемую энергетику: общемировые инвестиции в данном секторе составили $329 млрд., говорится в материале «Ведомомстей» со ссылкой на Bloomberg New Energy Finance. Одним из воплощений данной инвестиционной политики стало открытие эры электроавтомобилей, о чем ранее говорилось в видеосюжете Newsader.

Отмечается, что новые мощности в ветряной и солнечной энергетике увеличились на 30%. Газ в США подешевел на 31% в 2014 г. и еще на 23% – в 2015 г., а в Великобритании – на 27 и 33,5% соответственно. Ветряная энергия даже без учета госсубсидий стала самым дешевым видом электроэнергии для производства в Германии и Великобритании, где на ее долю приходилось 11,4 и 7,7% генерации соответственно. В США ветряная энергия стала самой дешевой в 2014 г. с учетом госсубсидий.

Между тем, лидером по развитию возобновляемой энергетики неожиданно оказался Китай, который потратил рекордные $111 млрд на строительство инфраструктуры для производства «чистой» энергии, что на 17% больше, чем в 2014 г.

По оценкам МЭА, доля возобновляемой энергетики в мировой электрогенерации вырастет с 22% в 2013 г. до более чем 26% в 2020 г., что окажет дополнительное давление на стоимость нефти.

Александр Кушнарь, Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі