Два лица российской власти и два удара по ней

ГРЕФ-КАДЫРОВ. Два лица российской власти и два удара по российской власти.

Жизнь иногда преподносит нам неожиданную символику. Только что два совершенно разных человека стали российскими ньюсмейкерами. Греф проинформировал нас, что Россия проиграла конкуренцию, и высказал сомнения в жизнеспособности системы управления, к созданию которой он сам приложил руку и в которой продолжает трудиться. Кадыров предложил Кремлю себя и своих «пехотинцев» в качестве опричнины. При этом он не только готов решить проблему несистемной оппозиции, но и привести в порядок элиту, предложив сделать государевых людей «невыездными».

Оба ньюсмейкера представляют опоры власти. Греф олицетворяет либералов–технократов, которые обеспечивают функционирование режима за счет управления макроэкономикой. Кадыров стал инструментом сохранения империи за счет усмирения Северного Кавказа. Неважно, какие мотивы ими двигали; важнее то, какое впечатление производит их риторика.

Греф дает нам понять, что технократы хотят освободиться от ответственности за нынешнюю ситуацию и задумались о «гибкой системе». Между тем, новая система требует и нового хозяина Кремля. Ведь технократы могут служить только лидеру; такова их социальная роль. Начав суетиться и оглядываться, Греф наносит удар по нынешнему режиму. Понимает ли он это?

Кадыров ( неважно, кто его спровоцировал и зачем) фактом публичного навязывания себя и своих пехотинцев Путину в качестве придворной гвардии, усиливает впечатление слабости и растерянности Кремля. Сам стиль его заверений в лояльности смахивает на шантаж. Между тем, Кремль не может допустить, чтобы хвост вилял собакой. Тем более, этого не может допустить силовая элита. Вот вам очередной парадокс: Кадыров, как консолидирующий фактор не только российской оппозиции, но и российских силовиков. То, что делает чеченский глава – это самоубийство. Но если Кремль не сможет заставить его замолчать - это будет самоубийством Кремля.

Так, что Кремлю не позавидуешь: обе опоры начали раскачивать здание. А фасад и так весь в трещинах…

автор: Лилия Шевцова

Рекомендуємо прочитати

Жахливе вбивство у Києві: чоловік зарізав жінку

У Києві на Оболоні сталося жахливе вбивство жінки, їй перерізали горло, а потім тягнули на матраці на вулицю....

Це може бути цікавим

Польські націоналісти знищили пам'ятник УПА

У Польщі в селі Грушевичі польські націоналісти зруйнували пам'ятник воїнам УПА вчора, 26 квітня....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Правоохранители перекрыли канал финансирования "ДНР" в Киеве

В среду, 26 апреля, сотрудники Службы безопасности Украины перекрыли канал финансирования террористической организации так называемой "ДНР", который злоумышленники организовали в Киеве....