Что происходит с гривной?

Что происходит с гривной?

Мне часто в комментариях к моим «утренним новостям» пишут одни и те же вопросы:

— зачем нам цена на нефть? Лучше расскажите почему гривна упала!
— зачем нам курс рубля, который падает? Лучше расскажите о гривне, которая тоже падает!
— а у нас что, лучше экономика?
— купите кулон тризуб.

Ну, ок! Постараюсь коротко и доступным языком рассказать о ситуации с гривной и в чем отличие проблем в экономиках России и Украины.

Для начала немного теории:
1. В Украине и на России курсы стали плавающими. Т.е. Нацбанк и Центробанк перестали делать интервенцию из собственных ЗРВ, чтобы курс местной валюты не падал. Поэтому гривна и рубль целиком и полностью зависят от рыночных условий, в которых они находятся.

2. А это значит, что основными (не единственными, но основными) условиями роста национальной денежной единицы является рост ВВП и доминирование экспорта над импортом (ну, чтобы в страну приходило больше валюты, чем страна тратит на внешних рынках). Если ВВП идет на спад и экспорт падает, то национальная денежная единица ослабевает и падает по отношению к другим валютам.

3. Но не стоит забывать, что есть еще одна причина роста курса доллара – это укрепление самого доллара, как национальной валюты США (смотрите пункт 2). Плюс ФРС США увеличила учетную ставку и поэтому доллар стал более привлекательными для того, чтобы инвесторы всего мира начали вкладывать в него финансы.

4. Теперь дальше – падение цены на нефть не влияет напрямую на гривну, так как это есть в России, потому что мы нефть не экспортируем. Но она влияет косвенно. Низкая нефть потянула за собой вниз цену на металл, руду, зерно – короче, на основные товары украинского экспорта. Цена на них упала, а значит – в Украину стало меньше валюты заходить.

5. В конце 2015 года кремлевские карлики решили назападлить и запретили ввоз украинских товаров в Россию, плюс запретили транзит украинских товаров через свою территорию в третьи страны. Все это привело к потерям в экспорте, а значит – в Украину стало меньше валюты заходить.

6. И вот теперь самое основное – укрепление доллара США практически совпало во времени с потерей российского рынка. А это значит, что и гривна упала и доллар вырос одновременно, поэтому курсовая разница ускорила свой рост.

А вот теперь немного оптимизма:

— говорить о том, что Украина зависит от рубля абсолютно не верно. У гривны свои проблемы, а у рубля свои. Мы оторвались от «деревянного», что б там не говорили.

— низкие цены на нефть, нефтепродукты и газ так же будут снижать необходимость тратить много валюты при их импорте. А это значит, что низкие цена на нефть не только идут нам в минус, но и в плюс. В случае с Россией – низкая цена на нефть – это абсолютный минус.

— на укрепление национальной валюты могут так же повлиять:
А) инвестиции в государство
Б) внешние займы
Для Украины «зеленая улица» и для первого и второго вариантов. Для санкционной России – печаль по обоим вариантам.

— В ЕС были очень недовольны, что Россия проигнорировала правила ВТО и ввела санкции против Украины. Пока это дело будет решаться в суде, ЕС обещали компенсировать Украине потери на российском рынке.

— ЗСТ с ЕС заработала совсем недавно. Проблема в том, что наши производители мягко говоря не готовы к европейским стандартам. Поэтому нужно проделать большую работу в этом направлении. Вторая проблема – украинские компании не очень-то и ищут возможности выхода на европейские рынки в силу незнания языков и банальных стереотипов, что мол кому мы там нафиг нужны. Убедился в этом на собственном опыте. Поинтересуйтесь в Торгово-промышленной палате, сколько они сертификатов выдали на экспорт в ЕС? Но мы быстро учимся. Объемы поставок и количество поставщиков быстро растет. Поэтому пройдем и этот этап. А в России – санкции.

Ну и напоследок. Я не очень хотел писать этот пост. Просто потому, что, рассказывая о проблемах гривны, я автоматически занимаю позицию Правительства как адвокат происходящего в стране, и нарываюсь на критику по каждому из пунктов, что, мол, можно было лучше сделать. Да, можно! Но ведь это же не ко мне. Не нужно меня постоянно спрашивать в комментах – а почему вы не говорите о тех или иных проблемах? Ответ на эти вопросы у меня один – это специфика рубрики «Немного утренних новостей» — показывать хорошее в Украине, и плохое в России. Причем все новости взяты с ведущих информационных ресурсов – т.е. я их не выдумываю. Хотите читать как у нас все плохо – добро пожаловать на страницу к Касьянову. Там достаточно материала, для того чтобы вскрыть себе вены от безнадеги. А я хочу, чтобы вы жили! Жили и улыбались! Я не хочу одевать на вас розовые очки, поэтому я так же пишу о проблемах в Украине. Но только в отдельных постах. Не в рубрике «Немного утренних новостей».

Выше нос, Хунта!

Пока мы живы – есть надежда!

автор: Денис Пятигорец



загрузка...

Читайте також

Коментарі