Восток Украины уничтожает сам себя, а Россия проигрывает войну

Восток Украины уничтожает сам себя, а Россия проигрывает войну

Оккупированный Донбасс сейчас уничтожает сам себя, а Россия этому помогает, понимая, что проигрывает войну. Такое мнение высказал в интервью «Апострофу» известный украинский писатель Андрей Курков.

О самоуничтожении и будущем Донбасса

Восток сейчас уничтожает сам себя. И то, что оттуда регулярно поступают сведения о стычках между самими боевиками, очень показательно. Я думаю, что недавний странный визит Грызлова (в Киев, — «Апостроф»), о котором много говорят, — знак того, что Россия войну на истощение проигрывает и пытается хотя бы крышку на Донбассе прикрыть, чтобы он задохнулся. Понятно, что никому он сейчас в таком состоянии не нужен. Ни России, ни нам. Целостность государственных границ, безусловно, очень важна, но фактически сейчас мы получаем вражескую территорию, которая хочет, чтобы ее из Киева кормили.

Реанимировать ее должны, прежде всего, сбежавшие оттуда с деньгами бизнесмены, которые сейчас ездят по Киеву, Львову и Днепропетровску на своих джипах. Но, по сути, процесс реабилитации такого региона может занять и десять, и двадцать лет. Напрашивается несколько зеркальных сравнений. Если Донбасс свое восстание сравнивал с Майданом, то свою поствоенную фазу может потом сравнивать с периодом сопротивления ОУН-УПА советской власти. Там ведь тоже оружия останется очень много. Так что если ныне захваченные зоны Донбасса легитимно вернутся в состав Украины, то очаги партизанской борьбы там обязательно возникнут.

О деградации ДНР-ЛНР

Сейчас, мне кажется, Украине выгодно замораживание данного конфликта. Как сказал кто-то из российских идеологов, «на Донбассе не оказалось государственнообразующих умов». Мы видим, что происходит деградация этих искусственно созданных структур — ДНР и ЛНР. И понятно, что Россия своих людей туда посылать больше не будет. А значит, территория будет постепенно превращаться в эдакую махновскую республику».

Полный текст интервью Андрея Куркова читайте на «Апострофе» в ближайшие дни.



загрузка...

Читайте також

Коментарі