США расследуют российское вмешательство в дела Европы

США расследуют российское вмешательство в дела Европы

Разведка США начала проводить расследование того, каким образом Россия пытается оказывать влияние на европейскую политику. По сообщению The Telegraph, это расследование проводится по поручению Конгресса. Рамки расследования охватывают последнее десятилетие и направлены в первую очередь на идентификацию скрытого политического влияния.

Россия подозревается в попытке внести разлад в европейское единство. Также предполагается, что Москва, оказывая влияние на европейскую политику, пытается саботировать планы НАТО по усилению обороны.

The Telegraph цитирует неназванный источник в британском правительстве, который утверждает, что Европа сегодня фактически живет в состоянии “новой Холодной войны”, в условиях которой Россия пытается разрушить сплоченную позицию объединенной Европы.

В публикации отмечается, что в данный момент наблюдается активность России в нескольких направлениях.

Во-первых, это поддержка маргинальных политических сил. Среди таких можно назвать венгерский Йоббик, греческую “Золотую зарю”, “Северную лигу” в Италии и, конечно же, французский “Национальный фронт”, который получил ссуду в 9 млн. евро от банка, связанного с Россией. Особое внимание Москва также уделяет соответствующим политическим движениям в Австрии и Чехии. Россия поддерживает и лидера британских лейбористов Джереми Корбина.

Второе направление — это распространение российской пропаганды. Отмечается, что Москва не просто стремится продвигать информацию, которая отражала бы ее точку зрения, но и сознательно вкидывает в европейское пространство новости, в которых приводятся недостоверные факты или же присутствуют элементы манипуляции информацией.

При этом Россия действует с оглядкой на правовое поле Европы, тем самым осложняя борьбу с российским вредоносным воздействием.

“Это хитрая игра. Между национальными государствами в Европе существуют неписанные правила, которые Россия нарушает, но при этом Москва делает это таким образом, что Запад не может ей препятствовать не нарушив собственные ценности, т.е. свободу слова”, — цитирует The Telegraph слова эксперта Королевского Объединенного института оборонных исследований Игоря Сутягина.

Виктор Денисенко, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Расследование разведки США должно дать ответы на многие вопросы. С одной стороны, не новость, что Россия пытается повлиять на Европу и, шире, Западный мир. Сейчас у Москвы присутствует жизненная заинтересованность в подобном влиянии, поскольку экономические санкции стали для России крайне серьезной проблемой.

Очевидно и то, что для влияния и его расширения Москве необходимы союзники в самой Европе. Найти их не так и сложно. Единственная проблема состоит в том, что большинство этих “союзников” находятся на задворках европейской политики. Россия делает ставку на маргиналов, поскольку никто другой уже не хочет иметь с ней дела. Впрочем, эта ставка не столь безнадежна, как может показаться.

Расчет Москвы состоит в том, что рано или поздно подобные маргинальные силы могут пробиться в большую политику. Подспорьем в этом является затяжной миграционный кризис и недовольство жителей большинства европейских стран наплывом “чужаков”.

Симпатии к маргинальным политическим силам растут и в европейских странах, так и не оправившихся от глобального экономического кризиса. Например, в Греции.

Россия очень надеется, что пресловутое европейской единство будет нарушено. От внимания Москвы не ускользает, что консенсус в ЕС является делом медленным и хлопотливым, что позволяет искать способы вбить клин между европейскими партнерами.

Однако в то же время стоит учитывать, что Европейский союз на самом деле сильнее, чем кажется России. Популярность маргинальных и радикальных политических сил в ЕС действительно выросла, но пока еще не настолько, чтобы это могло стать угрозой модели объединенной Европы. В этом смысле большую угрозу может представлять дестабилизация какой-нибудь одной страны ЕС — той же Греции, Венгрии или Чехии (или же Польши, которая сейчас сама испытывает терпение Брюсселя). Целью Москвы в данном случае являлась бы дестабилизация ЕС как системы, основанной на диалоге и солидарности.

В любом случае, расследование, которое начали США, можно лишь приветствовать. Хочется надеяться, что его результаты станут достоянием широкой общественности, чтобы в дальнейшем из текстов о попытках России влиять на европейскую политику смело можно было бы выбросить такие слова, как “возможно” и “предположительно”. Пролитый свет также автоматически ослабит позиции России в этом направлении, поскольку Москва и в качестве открытого-то партнера потенциально не является желанной даже для части маргинальных политических сил Европы. Что уж говорить о всех остальных!

Аналитический отдел Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі