Счет на миллиарды. Сколько денег российские олигархи потеряли с начала года

Начало года выдалось сложным для экономики: обвал на фондовом рынке Китая спровоцировал падение рынков Азии и Ближнего Востока и запустил цепную реакцию. Седьмого января вниз пошли котировки Brent и WTI, это еще больше опустило основные фондовые индексы; 17 января было объявлено о снятии санкций с Ирана, что обрушило саудовский биржевой индекс и привело к дальнейшему снижению нефтяных цен: баррель Brent впервые за 13 лет стал стоить меньше $28. Вслед за нефтью вниз устремился рубль; в пятницу, 15 января биржевой курс доллара обновил максимум конца 2014 года и превысил 77 рублей; в понедельник, 18 января он достиг уже 78 рублей. Британская The Telegraph подсчитала, как дешевеющая валюта сказалась на состоянии российских миллиардеров.

Как пишет издание, с начала года 13 богатейших россиян потеряли $11,1 млрд. Об этом свидетельствуют данные Bloomberg billionaires index. Согласно The Telegraph, Алишер Усманов, основатель USM Holdings и совладелец лондонского футбольного клуба «Арсенал» (Лондон), потерял $910 млн – ощутимую часть состояния, которое Bloomberg сейчас оценивает в $12 млрд. Совладелец лондонского же «Челси» Роман Абрамович в январе лишился $820 млн.

Активы богатейшего из россиян, по версии Bloomberg, Владимира Потанина сократились на $1,3 млрд, то есть почти на 10%. Председатель правления и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон лишился еще большей доли состояния – $1,5 млрд из $13 млрд. Все 13 российских миллиардеров, вошедшие в индекс Bloomberg, встретили год потерями, констатирует The Telegraph.

По выражению журналиста Джона Фисенека, уменьшение богатства россиян из-за падения стоимости нефти и снижения курса рубля позволяет сравнивать российских олигархов с британскими пенсионерами-экспатами – и те и другие имеют большие по стоимости активы, однако вынуждены мириться с относительно скромными доходами.

Изменчивость политического ландшафта в России стала причиной того, что очень богатые обращали свое состояние в активы по всему миру – яхты, дорогую недвижимость, предметы искусства. Такие приобретения превращаются в богатство на бумаге, однако не только не приносят прибыли (если только не сдавать их в аренду), но и требуют огромных трат на свое поддержание. Теперь, вследствие падения рубля, эти траты, осуществляемые в долларах, фунтах стерлингов и евро, становятся особенно заметными на фоне доходов от бизнеса на территории России.

автор: Ира Соломонова, источник: Слон

Рекомендуємо прочитати

У Києві під час знесення ринку на Лісовій загинули тварини із зоомагазину

У Києві під час знесення ринку біля станції метро "Лісова" загинула велика кількість тварин із зоомагазину....

Це може бути цікавим

Російський телеканал програв суд проти проукраїнського журналіста Бабченка

Кремлівський пропагандистський телеканал Звєзда, що належить Міноборони РФ, програв суд проти проукраїнського журналіста Аркадія Бабченка....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Фото из украинской Балаклавы попало на главную страницу Instagram

В официальном аккаунте соцсети Instagram появилась фотография, сделанная в Балаклаве....