Счет на миллиарды. Сколько денег российские олигархи потеряли с начала года

Счет на миллиарды. Сколько денег российские олигархи потеряли с начала года

Начало года выдалось сложным для экономики: обвал на фондовом рынке Китая спровоцировал падение рынков Азии и Ближнего Востока и запустил цепную реакцию. Седьмого января вниз пошли котировки Brent и WTI, это еще больше опустило основные фондовые индексы; 17 января было объявлено о снятии санкций с Ирана, что обрушило саудовский биржевой индекс и привело к дальнейшему снижению нефтяных цен: баррель Brent впервые за 13 лет стал стоить меньше $28. Вслед за нефтью вниз устремился рубль; в пятницу, 15 января биржевой курс доллара обновил максимум конца 2014 года и превысил 77 рублей; в понедельник, 18 января он достиг уже 78 рублей. Британская The Telegraph подсчитала, как дешевеющая валюта сказалась на состоянии российских миллиардеров.

Как пишет издание, с начала года 13 богатейших россиян потеряли $11,1 млрд. Об этом свидетельствуют данные Bloomberg billionaires index. Согласно The Telegraph, Алишер Усманов, основатель USM Holdings и совладелец лондонского футбольного клуба «Арсенал» (Лондон), потерял $910 млн – ощутимую часть состояния, которое Bloomberg сейчас оценивает в $12 млрд. Совладелец лондонского же «Челси» Роман Абрамович в январе лишился $820 млн.

Активы богатейшего из россиян, по версии Bloomberg, Владимира Потанина сократились на $1,3 млрд, то есть почти на 10%. Председатель правления и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон лишился еще большей доли состояния – $1,5 млрд из $13 млрд. Все 13 российских миллиардеров, вошедшие в индекс Bloomberg, встретили год потерями, констатирует The Telegraph.

По выражению журналиста Джона Фисенека, уменьшение богатства россиян из-за падения стоимости нефти и снижения курса рубля позволяет сравнивать российских олигархов с британскими пенсионерами-экспатами – и те и другие имеют большие по стоимости активы, однако вынуждены мириться с относительно скромными доходами.

Изменчивость политического ландшафта в России стала причиной того, что очень богатые обращали свое состояние в активы по всему миру – яхты, дорогую недвижимость, предметы искусства. Такие приобретения превращаются в богатство на бумаге, однако не только не приносят прибыли (если только не сдавать их в аренду), но и требуют огромных трат на свое поддержание. Теперь, вследствие падения рубля, эти траты, осуществляемые в долларах, фунтах стерлингов и евро, становятся особенно заметными на фоне доходов от бизнеса на территории России.

автор: Ира Соломонова, источник: Слон



загрузка...

Читайте також

Коментарі