Россия финансирует украинский юго-восток

Россия финансирует украинский юго-восток

Немецкий таблоид Bild, основываясь на многочисленных интервью с местными жителями Донецкой и Луганской народных республик, документах так называемой «Новороссии» и данных спецслужб, пишет, что «Россия широкомасштабно и систематически вмешивается во внутренние дела своих западных соседей». «Ведь на Донбассе, чья промышленность оказалась разрушена в результате конфликта, довольно сносно живут миллионы человек, а прибывающих из России пару раз в месяц гуманитарных конвоев, состоящих из пары десятков грузовиков, на фоне прекращения Украиной всех социальных выплат в регионе для этого явно недостаточно», — рассуждает автор материала Юлиан Рёпке.

Так, молодая учительница Алина из города Горловка, работающая в школе номер 16, получила свою последнюю украинскую зарплату, составлявшую примерно 117 евро, в июле 2014 года. С сентября 2014 по февраль 2015 года Алина вместе со своими коллегами получила зарплату лишь один раз — «к началу учебного года для того, чтобы произвести впечатление, будто все нормально, и все могли продолжить работу». И только в марте 2015 года местные учителя получили следующую зарплату плюс долг за ноябрь, причем и то и другое было выплачено в украинских гривнах. Это Минобразования ДНР, по словам Алины, «получило распоряжение выдать зарплатами все скопившиеся у него денежные резервы, поскольку им, по всей видимости, они были больше не нужны». И лишь с апреля 2015 года начались постоянные выплаты зарплат, в том числе и задержанных, но уже в рублях — причем в совершенно новых купюрах. Все зарплаты в гривнах были пересчитаны в рубли по курсу 1:2 и затем заморожены, хотя по реальному курсу на декабрь 2015 года за одну гривну давали три рубля. «Все это стало значительным ударом по людям, ведь цены на продукты питания сравнялись с российскими и выросли в три раза», — рассказывается в статье.

Поскольку банки в ДНР и ЛНР не работают с середины 2014 года, директора школ получают заработные платы для учителей в местном Минобразования и затем раздают их наличными учителям. В свою очередь, откуда берутся эти 4000 рублей (51 евро) в месяц для каждого учителя и любого другого работника бюджетной сферы, Алина не знает. На конец декабря, как отмечает издание, Алина еще не получила заработную плату, и на вопрос о деньгах в службе занятости ей сказали лишь следующее: «Нам жаль, но деньги привозят из Москвы. Их либо отменили, либо произошла задержка».

Тем не менее, вопрос о том, откуда берутся миллионы евро на зарплаты в рублях и каким образом они попадают в «народные республики», интересует, в том числе, и украинские спецслужбы. Bild встретился с высокопоставленными представителями СБУ в Киеве, и последние поделились эксклюзивной информацией по этой теме.

По их словам, координацией всех денежных потоков для ДНР и ЛНР занимается российское правительство. Так, в России, как показали поиски таблоида, существует «Межминистерская комиссия по оказанию гуманитарной помощи для пострадавших районов на юго-востоке Донецкой и Луганской областей», которая была основана 14 декабря 2014 года. Она подчинена российскому Минэкономразвития, и все ее заседания — в отличие от других комиссий вроде крымской — держатся в секрете.

Да и новые власти в ДНР и ЛНР сами не отрицают чрезмерного влияния России на их бюджеты. К примеру, влиятельный парламентарий из ДНР Александр Ходаковский заявил в интервью российской газете, что 70% всего бюджета ДНР берутся из «финансовой помощи» России. Кроме того, одна из сотрудниц городской администрации города Стаханов в ЛНР рассказала Bild, что местные средства в городском бюджете составляют всего от 5 до 7%, и свыше 90% всех имевшихся в распоряжении у города рублей были «импортированы».

Для трансфера денег в украинский Донбасс Кремль, по словам высокопоставленных представителей украинских спецслужб, прежде всего, использует банки в Абхазии, которая с 2008 года оккупирована Россией. Местная банковская система обладает всей необходимой структурой для того, чтобы «забирать» миллиарды рублей из российского бюджета и других источников. Тем не менее, деньги в Донбасс везут все же наличными: для выплат зарплат России необходимо около семи миллионов 50-, 100- и 500-рублевых купюр ежемесячно поездами РЖД.

По подсчетам Bild, основанным на данных о количестве работников, взятых из официальных документов ДНР и ЛНР, а также на опросах об уровне зарплат в различных сферах деятельности, на выплаты зарплат работникам бюджетной сферы и пенсий на контролируемых территориях России требуется тратить около 79 млн евро ежемесячно. Из этой суммы только 2 418 378 168 рублей, или 30 млн евро приходится на 653000 пенсионеров из ДНР и 425791 пенсионера из ЛНР.

Но дороже всего обходятся 30 тыс. российских и украинских наемников, которые продолжают находиться на службе у так называемых народных республик и их спонсоров. Если, к примеру, учитель зарабатывает там около 50 евро в месяц, то «солдат» независимо от звания получает от 90 до 465 евро, что в девять раз больше.

«Даже если все издержки России ограничиваются исключительно выплатами заработных плат для бюджетников и пенсий для пенсионеров, уже одна только эта сумма в миллиард евро в год сопоставима с годовым бюджетом таких стран, как Армения или Молдавия, и составляет около 0,6% от всех трат российского бюджета», — заключает Рёпке. Но в действительности эта сумма является лишь частью гигантских затрат России на поддержку территорий на востоке Украины: субсидированный газ, бензин, продукты питания, гуманитарная помощь и, не в последнюю очередь, военное снаряжение для продолжения войны против Украины обходятся еще в несколько сотен миллионов евро в год.

Источник: Bild, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі