Мрачная ситуация в экономике — это «новая норма»

Мрачная ситуация в экономике — это «новая норма»

Напускной оптимизм российского правительства улетучился: Россия опасается банкротства, утверждает западная пресса. По словам аналитиков, в 2016 году придется пожинать плоды произошедших в стране и мире перемен. Правда, нефтяные концерны не паникуют: они останутся безубыточными даже при цене в 15 долларов за баррель. Некоторые эксперты верят, что «нет худа без добра»: возможно, кризис заставит власти диверсифицировать экономику и завершить конфликт на востоке Украины.

«Напускной оптимизм российского правительства улетучился», — пишет Андре Баллен на страницах немецкой Handelsblatt в статье под заголовком «Российский страх перед банкротством». На Гайдаровском экономическом форуме министр экономики России Алексей Улюкаев заявил о том, что стране необходимо приспособиться к новой экономической реальности, а министр финансов Антон Силуанов спрогнозировал повторение дефолта 1998 года в случае, если Россия не оптимизирует бюджет.

«Риски растут, однако паниковать все же слишком рано», — продолжает журналист, отмечая, что цена в 30 долларов за баррель нефти хотя и болезненна для российского бюджета, но не критична для нефтяных концернов, которым добыча обходится всего в 4 доллара за баррель.

Устойчивость российских нефтяных концернов к колебаниям цен связана с гибкой системой налогообложения: львиную долю прибыли от продажи нефти получает государство, которое и несет максимальные риски при снижении цены. Крупные концерны, по мнению экспертов, останутся безубыточными даже при цене в 15 долларов за баррель.

Тем не менее, реальной жертвой падающей цены на нефть стал рубль. «Когда нефть опустится до 25 долларов за баррель, мы, вероятнее всего, уже этой весной станем свидетелями курса по 100 рублей за доллар», — прогнозирует аналитик Alor Broker Алексей Антонов. Это «еще сильнее спровоцирует инфляцию, что принесет немало проблем российскому Центробанку. Для того, чтобы запустить экономику, ему, по-хорошему, надо будет опустить ключевую ставку, но растущая инфляция свяжет ему руки и вынудит сохранить высокую ставку».

В условиях обвала цен на нефть Россия, скованная крепкими тисками санкций, настраивается на то, что 2016 год будет невеселым, пишет The Washington Post. «Экономические индикаторы пророчат еще более пессимистичный сценарий, чем год тому назад», — отмечает журналист Майкл Бирнбаум.

Автор перечисляет: курс рубля к доллару резко ослаб, прогнозы состояния российской экономики стали еще мрачнее, политики объявили о планах внезапного сокращения бюджета. «А теперь министр финансов предостерегает, что одна из ключевых копилок, созданных на «черный день», к концу года может опустеть, а если политики не вернут экономику в норму, то россияне могут лишиться своих сбережений из-за повторения кризиса 1998 года», — говорится в статье.

«Затянувшиеся экономические проблемы пошатнули негласную сделку президента Путина с народом, которая существовала долгое время: процветание взамен на политическую пассивность», — считает издание. Рейтинг Путина остается заоблачным, но понемногу начинают нарастать протесты на экономические темы, направленные против других политиков, утверждает автор.

Некоторые аналитики говорят, что мрачная ситуация — это «новая норма». «В отличие от 2014-го и 2015-го, этот год не ознаменуется стремительными переменами, — говорит Андрей Мовчан (Московский центр Карнеги). — В сущности, все крупные перемены уже случились, и мы будем просто пожинать их плоды».

По мнению Мовчана, российские лидеры «все еще находятся в состоянии шока» из-за санкций и снижения цен на нефть. «Они о чем-то говорят, но ничего не делают», — добавил эксперт.

На экономическом форуме в Москве некоторые высшие политики предложили продать часть долей государства в банках и нефтяных компаниях.

Но многие аналитики не верят, что Россию ожидает масштабная смена курса. По мнению издания, с тех пор, как в 2012 году Путин вернулся на президентский пост, силовики, сторонники централизованной экономики, берут верх над модернизаторами-рыночниками.

Марк Мобиус, председатель группы развивающихся рынков в Franklin Templeton Investments, полагает: обвал цен на нефть наконец-то вынудит правительство Путина заняться диверсификацией российской экономики. Об этом сообщает корреспондент Bloomberg Ксения Галушко.

«С учетом того факта, что госбюджет России так зависим от цен на нефть, очевидно, что у экономики и рынка плохие перспективы, — написал Мобиус в электронном письме в четверг. — Но нет худа без добра: возможно, теперь стране удастся диверсифицировать свою экономику, дабы доходы государства меньше зависели от нефти».

Мобиус также написал: «При столь низких ценах на нефть российский бюджет не в лучшем состоянии, и это ограничит потенциальные меры стимулирования, которые правительство, возможно, захочет применить».

Как сообщает в заголовке The Washington Times, «нефть по 30 долларов заставила Россию закончить конфликт на востоке Украины».

«Зашедший в тупик конфликт на востоке Украины стоит российскому правительству больших денег», — отмечает журналист Л. Тодд Вуд, напоминая, что России пришлось платить пенсии и пособия жителям подконтрольных сепаратистам территорий и снабжать оружием сепаратистов и российские войска, тайно находящиеся на территории Украины.

«В четверг, на совещании Трехсторонней контактной группы в Минске, стороны, договорившиеся в феврале 2015 года о прекращении огня на востоке Украины, заявили, что попытаются «обеспечить» выполнение условий соглашения всеми его сторонами. Агентство Associated Press сообщило, что российский посол и бывший спикер российского парламента Борис Грызлов пообещал принять новые меры по обеспечению выполнения шаткого мирного соглашения на востоке Украины», — говорится в статье.

источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі