Как цена на нефть решает судьбу Путина

Как цена на нефть решает судьбу Путина

«Россияне нередко называют своего президента «ВВП» — по инициалам имени, отчества и фамилии. Звучит довольно важно и осмысленно. По случайности та же самая аббревиатура ВВП означает в русском языке валовой внутренний продукт, т.е. показатель экономической мощи страны за год, — пишет Эдуард Штайнер в Die Welt. — Все это может навести на мысль, будто бы одно зависит от другого. Мол, президент является воплощением экономической мощи или слабости своей страны. И многие россияне действительно склонны так думать.

Они убеждены, что Путин привел российскую экономику к процветанию после постсоветской депрессии 1990-х годов — по крайней мере, так было до тех пор, пока два года назад не началось скатывание в глубокую рецессию. Но в ней виноват не президент, а западные санкции и международные антироссийские заговоры».

Но в реальности все намного сложнее, пишет автор, и при более детальном рассмотрении Путин оказывается вовсе не чудотворцем, а скорее, напротив, крупным везунчиком истории, чей «высотный полет» был связан с бумом на сырье в начале 2000-х. Теперь цена на нефть падает, и соответственно расшатываются неприкосновенные права президента на власть, ведь продажа нефти приносит до половины всех поступлений в бюджет, говорится в статье.

По мнению бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского, которым он недавно поделился в интервью немецкому журналу Der Spiegel, «до недавнего времени Путину везло. Высокая цена на нефть помогала ему маскировать свои ошибки». И этого мнения придерживается не только заклятый враг Путина — тезис о том, что у Путина нет экономического таланта и ему скорее везло, подтверждается во многих экономических исследованиях.

Незадолго до его прихода к власти в 2000 году цена на нефть, напоминает Штайнер, «была менее 20 долларов за баррель — ниже, чем сейчас. Спустя девять лет она увеличилась в пять раз. За тот же период добыча нефти выросла на 60%. Итог — российский ВВП прибавил 83%». «Еще будучи премьер-министром, Путин в 1999 году обозначил в качестве одной из целей сравнять ВВП на душу населения в России с этим показателем в Португалии — беднейшей стране Западной Европы, все же в три раза превосходившей тогда российский уровень, — продолжает он. — Сокращение разрыва произошло даже быстрее, чем ожидалось: по паритету покупательной способности доход на душу населения в России в 2008 году был выше, чем у Португалии в 1999-м». Но эксперты указывают на особые причины.

«Этот успех был обязан не путинской экономике, а существенному подъему цен на нефть на мировом рынке», — утверждает в своем анализе бывший эксперт по странам Восточной Европы берлинского «Общества науки и политики» Роланд Гетц.

Нефтяной бум давал достаточно возможностей для реформ, но это практически не использовалось Путиным, говорится в статье. Не следует умалять работу Путина по созданию резервных фондов, но в целом он сделал ставку на госкорпорации и изгнание олигархов из коридоров власти, пишет автор. Стали развиваться «раздутые и неэффективные государственные предприятия».

Бедность в стране сократилась, появился средний класс. При этом Путин начал внешнеполитические маневры, говорится далее.

По словам бывшего первого заместителя министра экономического развития и торговли России Михаила Дмитриева, «в период с 1999 по 2008 год примерно половина прироста российского ВВП пришлась на подъем мировых цен на нефть».

Большой двигатель российской экономики — частное потребление. Другими словами, созданный благодаря нефтяным богатствам задел заставляет людей тратить больше денег. Но если это помогло быстро преодолеть кризис 2008-2009 годов, то теперь, когда цена на нефть упала ниже 30 долларов и потребительский бум подходит к концу, ситуация выглядит мрачно, пишет автор.

Особенно значимым является «кризис доверия» к России со стороны иностранных инвесторов.

Автор выражает удивление, что Путин пока не принимает радикальных мер в экономике и «проводит жесткую линию, близкую к дирижистской, хотя окружен либеральными мыслителями» типа Евгения Ясина и Алексея Кудрина. «На самом деле Путин мог бы построить экономику — на терпении народа, который считает, что обязан президенту «ВВП» долговременным ростом ВВП России».

Источник: Die Welt, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі