Враг номер один. Смогут ли украинцы когда-нибудь простить России Крым, Донбасс и...

Враг номер один. Смогут ли украинцы когда-нибудь простить России Крым, Донбасс и войну

60% украинцев относятся к РФ негативно, тогда как до войны многие рассматривали Россию как страну возможностей. Однако ухудшение отношений между странами нельзя считать полностью необратимым процессом.

Каждый шестой житель Украины негативно относится к Российской Федерации, свидетельствует опрос, который провела в ноябре прошлого года Социологическая группа Рейтинг. В целом, негативно воспринимают Россию около 60% опрошенных украинцев. Позитивно к этой стране относятся около 15%.  Нейтрально воспринимает РФ каждый пятый.

Такие результаты мы видим после начала войны, комментирует НВ директор социологической группы Рейтинг Алексей Антипович. По его словам, сегодня в сознании украинцев Россия – это враг номер один.

«В динамике за эти два года войны с Россией отношение ухудшилось, причем, в разы. Раньше отношение к РФ было, наверное, наилучшим из всех стран, которые мы должны были исследовать. К Беларуси было позитивное отношение, но оно и осталось таким», — говорит Антипович.

До событий в Крыму и на Донбассе Россия была для Украины соседским государством, с которым были вполне нормальные, исторически обусловленные отношения, комментирует исследование директор Института социологии НАНУ Евгений Головаха.

«Это отношение определялось регионально. На Западе было больше подозрительности к России. Что касается Востока и Юга – в целом, позитивное отношение. В центре Украины были разные настроения. Сейчас же для большинства регионов стало более-менее понятно, что это угроза. А чего удивляться, если был аннексирован Крым?», — объясняет Головаха.

Отдельно свое отношение к разным странам попросили оценить респондентов из Донбасса. Так, самой дружественной страной 44% опрошенных жителей региона считают Беларусь, а прохладнее всего относятся к США — таких 34%.

К России же большинство относится хорошо — «тепло» или «очень тепло». Негативное отношение («холодное» и «очень холодное») составляет около 20%.

«То, что около 40% жителей Донбасса в целом относятся к РФ позитивно, несмотря на войну с Россией в регионе – показательный момент. Он может говорить о том, что информационно и Украина и конкретно украинская власть проигрывают на Донбассе. Либо же это означает, что жителям Донбасса, которые живут на территориях, подконтрольных Украине, РФ все-таки ближе. Вывод – украинскую власть и украинских военных там будут воспринимать негативно», — комментирует Антипович.

Отношение Донбасса к России всегда было специфическим, рассказывает Головаха. Это наиболее идеологически близкий к РФ регион, если не считать Крым. Культурно это регион, который был ориентирован на экономические и культурные связи с Россией.

«Это регион с наименьшей долей автохтонного населения, где действительно большая миграция была из России. Донбасс считал себя жертвой, большинство населения отрицательно относилось к Евромайдану – они считали это эксцессом, который разрушает определенный уклад жизни.  Они более ориентированы на Россию, чем другие регионы», — объясняет Головаха.

По его мнению, это серьезный фактор, который Украина должна учитывать во всех внешних и внутренних политических отношениях. Ранее лишь считанные проценты жителей Донбасса относились к РФ с какой-то долей подозрительности. Потому сегодняшние результаты опроса можно воспринимать как ухудшение отношения жителей региона к России, отмечает Головаха.

Эксперты считают, что процессы ухудшения взаимоотношений между Украиной и РФ нельзя считать полностью необратимыми. Вероятно, что со временем отношения между странами могут измениться.  Но – незначительно.

«Конечно, [отношение] никогда не вернется к предыдущим позитивным показателям. То, что этот негатив может упасть – понятно. Но для этого, если мы говорим про Украину, нужно, чтобы изменилась Россия. Не только чтобы закончилась война, а, и чтобы изменилось отношение России к Украине», — говорит Антипович.

Власть в России может измениться, Россия может измениться, а отношение к народу – это уже нужно будет улучшать годами. Пока же нечего говорить об улучшении, поскольку продолжается война

На примере исследований, проведенных российскими социологами, говорит он, четко видно: с актуализацией, с накручиванием ситуации на ТВ касательно Украины – истории про хунту, фашистов, съеденного мальчика, там ухудшалось отношение. При уменьшении количества информации про Украину на российском телевидении отношение улучшалось. Оно не становилось позитивнее или лучше – просто спадал негатив.

В случае Украины, когда негативно относятся к стране целых 60%, откат назад может происходить очень медленно. Мировой опыт показывает, что на возвращение доверия одного государства к другому после агрессии требуются десятилетия, рассказывает Головаха. И то, при условии, что с обеих сторон будет проделана большая работа.

«Существует разный исторический опыт такого рода. Когда отношения между странами были первоначально враждебные, а постепенно переходили в нормальные, вплоть до дружественных. Так было в ЕС, где между многими государствами союза периодически возникали враждебные отношения. Мы не являемся исключением. В данном случае, все будет зависеть от политики России. Потому что для Украины очевидно – [нужно] прекращение агрессивной политики России, после этого – постепенные многолетние улучшения отношений. Но и тогда, конечно, проблема Крыма будет еще долго портить эти отношения», —  говорит Головаха.

«Спад мог бы происходить на 1%, может, на 2-3. Возможно – на это пошли бы месяцы. И то, только после окончания войны, и, в конце концов, изменения отношения России к Украине. После окончания войны Россия не перестанет быть врагом для Украины», — считает Антипович.

Он акцентирует внимание на том, что, говоря об исследованиях, нужно разделять отношение украинцев к России и к россиянам. Отношение к российскому народу, с одной стороны, менее катастрофично для самой страны, ведь к россиянам украинцы относятся значительно лучше. Но негатив занимает достаточно крупный, хоть и не основной сегмент мнений.

«Это хуже. Поскольку власть в России может измениться, Россия может измениться, а отношение к народу – это уже нужно будет улучшать годами. Пока же нечего говорить об улучшении, поскольку продолжается война», — добавляет Антипович.

Раньше украинцы к России относились хуже, но к ее народу – очень хорошо, считает Головаха. Российское государство всегда вызывало у многих украинцев негативное отношение, но это не распространялось на население страны. Сейчас же, когда большинство населения РФ поддерживало аннексию Крыма и российскую агрессию на Донбассе, украинцы стали с большей подозрительностью относиться и к рядовым гражданам Российской Федерации.

О том, как изменилось их отношение к России и к россиянам за последние два года, после событий на Донбассе и в Крыму, НВ рассказали украинские лидеры мнений,

Дмитрий Чекалкин, радиоведущий, генеральный директор Diva Production

В какой-то степени, я – часть России. Прожил там половину своей сознательной жизни. Родственники мои в России, Чекалкины, вообще все из села Чекалки.

Я отношусь к ним как к жертвам страшного оболванивания, которое там происходит. В какой-то степени, чувствую свою ответственность, потому что сам был когда-то одним из инструментов этой пропагандистской машины. Я заканчивал Военный институт иностранных языков, где у нас с 1939 года существовал факультет пропаганды. Там в свое время обрабатывали союзников СССР в восточной Европе – тех же финнов, корейцев. Это когда Советский Союз создавал структуры, аналогичные сегодняшним «ДНР», «ЛНР». К России отношусь, как к пациентам. Я и сам, в какой-то степени, был таким, пока не оказался впервые за границей.

Что меня все время возмущало, так это страшный дисбаланс между тем, что показывали по российскому ТВ и тем, как реально жили люди в какой-нибудь Астрахани или Архангельске

Поэтому, [за последние пару лет], в принципе, я для себя никакого открытия не сделал. Просто лишний раз убедился, насколько мощным может быть инструмент этой манипуляции общественным сознанием в руках российских пропагандистов. Мои программы выходили в 160 российских городах. Я объездил всю Россию и знаю, как там люди живут. Что меня все время возмущало, так это страшный дисбаланс между тем, что показывали по российскому ТВ и тем, как реально жили люди в какой-нибудь Астрахани или Архангельске. Очень часто получалось так, что сегодня я веду мероприятие в каких-то Набережных Челнах, а завтра во Львове, сегодня в Саратове, завтра в Черновцах. И я видел, что мы гораздо более цивилизованно живем. Какой русский мир, о чем вы говорите?

Те же жители Крыма стали жертвой этого психологического эксперимента, они поверили, что то, что им показывают по российскому ТВ – действительно российские жизни. На самом деле, крымчане жили гораздо лучше, чем любой другой среднестатистический российский регион, кроме Садового Кольца, Рублевки, Питера. Все остальные российские города живут гораздо хуже, чем украинские. В частности, правобережная Украина. Достаточно посмотреть, проехаться по украинским и российским селам, где-то между Смоленском и Москвой, Питером и Москвой и посмотреть, потом сравнить это с ландшафтами украинских сел и деревень. Гораздо более привлекательная картина.

Как ни странно, самые рейтинговые российские телесериалы, в которых физрук разъезжает на гелентвагене, а какая-то мастер маникюра живет в трехэтажном особняке, снимали под Киевом. Мой знакомый, известный киевский архитектор, раньше сдавал свои построенные дома в Конча-Заспе для съемок российских телесериалов. Там снимали российскую жизнь московского среднего класса. Эксперимент, который поставили над телезрителями российских каналов, сыграл злую шутку. Теперь люди в Крыму понимают – действительность далека от тех картинок, которые им показывали.

Самой востребованной и популярной площадкой в Крыму был Зал Хрустальный в гостинице Интурист. Там мы проводили десятки мероприятий для банкиров, нефтяников, фармацевтов, страховщиков, медиков. На банкетах размещалось до полутора тысяч человек. А в этом году, в самый разгар сезона, в конце июня, там была двухнедельная выставка гробов. Мечтали умереть в России – так и получается.

Андрей Кокотюха, писатель

К России я относился раньше не как к государству-агрессору, а как к стране, где украинец может себя реализовать лучше, чем дома. Прежде всего, там снимают кино и сериалы, и украинский художник мог там заработать и зарабатывал профессией. В Украине – нет. Там издавалось больше книг, чем у нас, в том числе – переводных. То есть, чисто потребительские, без восторга, но и без ненависти.

Россия завралась настолько, что я уже не уверен, что название этой страны – не выдумка самих россиян

Теперь отношение обратное: между отдельными всплесками праведного гнева и вообще – полного безразличия к ее настоящему, прошлому и будущему. Россия потеряла для меня всякую перспективу. В Украине их теперь больше, в том числе – финансовых. Не понимаю тех, кто рассматривает Россию под микроскопом. Государство-агрессор с многовекового историей агрессии, консервативное общество, тотальная ложь как государственная политика по меньшей мере с 1917 года. Если российский сайт напишет, что Россия называется Россией, я в это не поверю. Россия завралась настолько, что я уже не уверен, что название этой страны – не выдумка самих россиян.

Относительно дружественных Украине стран я бы не разбрасывался словом «дружественные». Скажем так: наиболее дружелюбно относятся к этому моменту к Украине Канада и Австралия – те, которые далеко. С ближних – Польша и Литва, хотя ваты там тоже наберется. Но Украина сейчас должна прежде всего подружиться с собой, определившись с ценностями.

Валерий Пекар, предприниматель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы, соучредитель проекта Нова Країна

Я рассматривал Россию как соседа, с которым можно и нужно строить взаимовыгодные отношения: ведь в истории было разное, а географию отменить нельзя. Отношения бывшей метрополии и бывшей колонии не обязательно враждебны – посмотрите на мощный союз Великобритании и США, или на прочные культурные и экономические связи Испании с Латинской Америкой.

Глубочайшая рана вряд ли заживет быстрее, чем за пару поколений

Но сейчас Россия доказала, что она враг. Глубочайшая рана вряд ли заживет быстрее, чем за пару поколений, ведь многие дети нынче боятся громких звуков и играют в «наших» и «сепаров», и когда они вырастут, то своих детей они воспитают в духе если не отвращения и презрения, то как минимум в духе глубокой подозрительности к любым заявлениям о «братской любви». Вспомните, сколько заживала рана Второй мировой.

Артем Полежака, поэт

Это вообще очень странный вопрос. Как изменилось ваше отношение к соседу, который пьяный завалился к вам, убил ваших детей, изнасиловал жену, а сам остался жить в одной из ваших комнат? Давайте об этом поговорим, пофилософствуем, может, придем к каким интересным выводам. Не найдем темы для диалога, пути взаимопонимания, стратегию примирения. Это же так интересно, не так ли?

Как изменилось ваше отношение к соседу, который пьяный завалился к вам, убил ваших детей, изнасиловал жену, а сам остался жить в одной из ваших комнат? Давайте об этом поговорим, пофилософствуем

Уже не имеет никакого значения, как я относился раньше. Я сделал все что мог, чтобы достучаться до россиян, тех, кого я знал, попытался что-то объяснить. Не то, что они не слышат – они не хотят быть русскими – им нравится быть кацапами. Ну это их право, а нам свое делать: Карфаген должен быть уничтожен.

Сначала, я думал: русские, как народ – это одно, а государство Россия – это другое. Это еще одна из фикций, которая возникает от того, что мы российский менталитет пытаемся понять через призму украинского. Когда говорят, что, мол, рейтинги Путина в России специально завышают – это не совсем так. Если и завышают, то в пределах статистической ошибки. Они реально на него молятся.

Пообщайтесь с теми, кто Путина не поддерживает. Там вылезет наружу такое, что ну его нафиг: антисемитизм, конспирология, какое феерически-шизоидное славянофильство с язычеством. Нам это давно должно стать неинтересным. Мне лично не интересно. Есть значительно более интересные занятия, чем копаться палочкой в чьих фекалиях.

автор: Александра Горчинская, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі