Визит Грызлова — Кремль созрел для уступок?

Визит Грызлова — Кремль созрел для уступок?

По Минску-2, похоже, что-то готовится. Порошенко признался, что встреча с Грызловым была, и он в ней участвовал. Сурков встретится с Нулланд. Позавчера Путин беседовал на донбасскую тему с Обамой, а Порошенко — с Меркель и Олландом. В тот же день в Минске в соответствии с намеченным еще в прошлом году графиком собиралась Контактная группа.

Судя по всему, обсуждать ей было нечего — в очередной раз призвали к немедленному прекращению огня, который в очередной раз не прекратился. Политические вопросы не дебатировались вообще. Надо полагать, именно потому, что согласования идут на других уровнях. Что на них может согласовываться?

На основании сообщений о разговорах как Путина с Обамой, так и Порошенко с Меркель и Олландом, можно предположить, что после обнаружившейся невозможности провести через Верховную Раду конституционные поправки внимание всех вовлеченных в конфликт сторон сосредоточилось на местных донбасских выборах.

В Контактной группе вопрос о них увяз, ибо соприкасается с проблемами, для решения которых у группы нет полномочий. Киев, как известно, готов проводить эти выборы только при допуске к ним украинских партий и СМИ, а главное — при условии предварительного вывода с Донбасса российских войск и разоружения боевиков. Для Москвы все это, а особенно последнее, еще несколько недель назад было неприемлемо. Означает ли визит Грызлова в Киев, что Кремль созрел для уступок?

Не исключаю, что какие-то рамочные договоренности были достигнуты, а Нулланд с Сурковым будут обсуждать конкретные пункты законопроекта о выборах. Если согласуют, его будут обсуждать в Минске. Пока не представляю, каков может быть компромисс. Понимаю только, что у Порошенко политическое пространство для существенных уступок перекрыто.

И еще понимаю, что доверия к Москве у него нет, о чем свидетельствует его настаивание в разговоре с Меркель и Олландом на том, что впредь любые договоренности, если они состоятся, должны сопровождаться указанием точных дат их выполнения каждой из сторон.

автор: Ігор Клімакін



загрузка...

Читайте також

Коментарі