В США все меньше интересуются Украиной

В США все меньше интересуются Украиной

ВАШИНГТОН. Вчера с друзьями из Конгресса весь вечер смотрели дебаты среди кандидатов в Президенты США. О агрессии РФ и необходимости проучить Путина несколько раз упомянули лишь Сенатор от Техаса Тед Круз и бывший губернатор Флориды Джеб Буш. На международные темы, в основном, вся риторика свелась к борьбе с Исламским государством (ИГИЛ), а также необходимости сдерживания Китая в экономическом и военном отношениях.

Тема Украины постепенно начинает «уплывать» даже в среде неоконсерваторов (Маккейн, Портман, ветераны «холодной войны и проч.). С одной стороны, это хорошо, когда нет повода говорить о Донбассе, поскольку там наблюдается относительное затишье и нет такого количества жертв, как это было в прошлом году.

С другой стороны, выпадание Украины и путинской агрессии из «радаров» Запада грозит «ползучей оккупацией». Это может быть не только военное, но и экономическое, политическое давление Кремля на Украину, пока Штаты заняты другими «горячими» регионами и у них просто нет времени на решения украинских проблем.

Как бы там не было, но тему Украины войны на Донбассе нужно поддерживать всеми (не)мыслимыми способами. В Вашингтоне настолько стремительный информационный поток, что даже самая резонансная новость уже забывается не за считанные дни, а часы. В результате, многие даже важные вызовы для Штатов перебиваются новыми и новыми информационными поводами.

Сегодня избирательная кампания-2016 по своим темпам напоминает украинские выборы за две-три недели до голосования. Несмотря на то, что выборы в Штатах пройдут 8 ноября, уже сегодня схватка между кандидатами наблюдается нешуточная. По сути, следующий Президент США и определит: останется эта страна сверхдержавой («superpower») либо отдаст инициативу более амбициозным игрокам на мировой карте ?

Украина должна доказать свою эффективность как перед своими гражданами, так и перед Западными партнерами, которые уже немало вложили и продолжают инвестировать в это государство. В противном случае, Украина просто потеряется в информационных потоках, а также среди куда более серьезных вызовов для национальной безопасности США, как например, наступление ИГИЛа либо экономическая экспансия Китая. Можете сами догадаться, кто «под шумок» этим воспользуется…

автор: Николай Воробьев



загрузка...

Читайте також

Коментарі