Последние события в отношениях Саудовской Аравии и Ирана — разрыв дипломатических и торговых связей и нападение толпы на посольство Эр-Рияда в Тегеране, которое связывают с казнью видного шиитского религиозного деятеля Нимра ан-Нимра, — угрожают превратиться в «серьезнейшую конфронтацию», полагает журналист The Moscow Times Владимир Фролов.

«Может показаться, что Россия не участвует в этой конфронтации, но на самом деле она в ней хорошенько запуталась. Последние шаги Эр-Рияда в сторону эскалации — в той же степени сигнал Москве, что и Тегерану, и смысл его очевиден: сохраняй нейтралитет или держись подальше от ближневосточного региона. К сожалению, Россия не соблюдает нейтралитет применительно к великому разрыву между суннитами и шиитами», — говорится в статье.

«Бросившись с головой в гражданскую войну в Сирии, Москва позволила себе впутаться в шиитский альянс с Ираном, асадовским режимом в Сирии, ливанской «Хизбаллой», одноконфессиональным шиитским парламентом Ирака и вооруженными шиитскими ополчениями, которые содержит Иран, — пишет автор. — Это не лучшая позиция, так как подавляющее большинство ближневосточных мусульман — сунниты. Заверения Кремля, что он не отделяет суннитов от шиитов в своей «борьбе с террором», очень многое говорят о качестве решений, которые он принимает».

«В постсоветский период сильнейшим активом России на Ближнем Востоке была беспристрастность и способность поддерживать хорошие отношения почти со всеми игроками, при этом избегая обязательств вписываться в их узкую повестку дня. Это давало России завидный статус добросовестного посредника, обладающего полной свободой маневра, в то время как США приковали себя к косному антииранскому альянсу с Саудовской Аравией и Израилем», — отмечает Фролов.

«Это изменилось в 2015 году», — считает автор. Россия «теперь отвечает за асадовское кровавое месиво в Сирии», говорится в статье, и она «стала более привлекательной мишенью для суннитских джихадистов, чем была год тому назад».

Саудовской Аравии нужно такое урегулирование в Сирии, которое ограничит влияние Ирана в этой стране и предоставит сирийским суннитам свою долю власти. Иначе женевские переговоры, которые должны начаться в ближайшие две недели, будут заблокированы и Саудовская Аравия и Турция начнут обескровливать Россию и Иран в бесконечной опосредованной войне в Сирии, заключает автор.

Источник: The Moscow Times


загрузка...

Читайте також

Коментарі