Памятка «Если за вами пришли», размещенная в интернете в ноябре, немедленно привлекла широкое внимание, повествует The Moscow Times. «Инструкции написаны «Командой 29″ — неформальной ассоциацией петербургских юристов и журналистов, которые посвящают себя защите свободы информации в России», — поясняет журналистка Дарья Литвинова.

«Продолжая борьбу за эти права, которая длится 11 лет, группа добавила «Если за вами пришли» к созвездию своих проектов и обнаружила, что сражается на одном из самых неоднозначных и мрачных фронтов российского правосудия — защищает лиц, обвиненных в государственной измене (а таких дел становится все больше)», — говорится в статье.

В ситуации, когда международная изоляция России усилилась из-за украинского кризиса, российские власти объявили информацию оружием нового типа и начали активно преследовать тех, кто, по мнению государства, использует информацию, чтобы помочь загранице навредить России.

По данным Верховного Суда РФ, в 2014 году 15 человек были признаны виновными в госизмене (в 2013-м — 4 человека, в 2012-м — 6). «За первое полугодие 2015 года, по данным ВС, зафиксировано лишь три приговора, но российские СМИ приводят другую информацию», — говорится в статье.

«В прошлом году СМИ сообщали, что было не менее 20 случаев», — сказал в интервью газете юрист Иван Павлов, «капитан» «Команды 29″.

В 2015-м «Команда 29″ защищала людей, которые проходили по некоторым скандальным делам, пишет журналистка, упоминая о делах Светланы Давыдовой и Геннадия Кравцова, которых обвиняли в госизмене. Команда также оспорила в Верховном Суде указ президента Путина о засекречивании потерь армии в мирное время.

Две из трех тяжб команда проиграла, но не теряет оптимизма.

«Команда 29″ состоит из людей, которые работали в НКО «Фонд свободы информации». В 2014-м он закрылся после его объявления «иностранным агентом», но сотрудники решили не опускать руки.

В «Команде 29″ полагают: поскольку она не является официальной организацией, то может избежать санкций и гонений.

Ядро команды — 9 юристов и журналистов, которые совместно работают над несколькими проектами, имеющими отношение к свободе информации в России. «Для большинства из них это работа с полной занятостью: есть офис и жертвователи, которые финансируют их труд взамен гонораров за юридические услуги», — говорится в статье.

По словам Павлова, увеличение количества дел о госизмене связано с «военной атмосферой» в России. «Военный менталитет побуждает власти искать врагов внутри страны и бороться с ними. Теперь они любят навешивать на них ярлыки: на организации — ярлык «иностранного агента», а на физических лиц — ярлык «госизмена», — говорит он.

По словам Павлова, защищать обвиняемых в измене становится труднее или вообще невозможно, так как суды действуют несправедливо, когда речь идет о политически-мотивированных делах, рассматриваемых в закрытом режиме.

Павлов и его команда также помогают тем, кто обвиняется в экстремизме, — например, директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной.

Участие в громких делах отвлекло внимание от другого важного элемента в работе «Команды 29″ — попыток помочь россиянам, которые в суде добиваются допуска к правительственной информации или рассекречивания документов советских времен, говорится далее.

«Команда 29″ также поддерживает несколько интернет-проектов, направленных на просвещение общества и повышение уровня юридической грамотности. Например, «Имеем право знать», где граждане могут получить ответы на свои вопросы от юристов и чиновников.

Памятка «Если за вами пришли» — это юридические советы на случай, если в вашей жизни внезапно появится ФСБ, пишет Литвинова.

По словам Смирнова, очень важно не давать показаний и не подписывать документов, пока не обзаведешься компетентным юристом. «Большинство дел [о госизмене], с которыми я работал, опирались на показания арестованного во время первого допроса. Человек, которого утром выволакивают из дома и бросают в тюрьму, обычно настолько запуган и испуган, что признается в чем угодно и подпишет что угодно», — сказал юрист.

Газета комментирует: «В октябре 2015 года The Moscow Times обнаружила путем своего журналистского расследования, что как минимум один человек находился под судом по обвинениям в госизмене, три человека — в СИЗО по тем же обвинениям, четверо в 2015 году были признаны виновными и уже отбывали наказание, и только с двоих обвинения были сняты».

«Это героические усилия. Они защищают тех, кого больше никто защищать не станет», — сказала о «Команде 29″ журналистка и активистка Зоя Светова.

Источник: The Moscow Times


загрузка...

Читайте також

Коментарі