Позорный столп: Кадыров и Россия

Позорный столп: Кадыров и Россия

Депутат Красноярского горсоветаслишком категоричен. Как это так, Рамзан Кадыров — позор России? Рамзан Кадыров — Герой России, чьи подвиги замучаешься перечислять. Собственно, Константин Сенченко как раз и указывает на некоторые из них в своем прогремевшем посте, но выводы делает поспешные. Ибо героические деяния главы чеченской администрации хоть и становятся нередко событиями федерального масштаба, все-таки сохраняют неповторимый региональный колорит.

Да и является ли Кадыров российским политиком? Скорее он союзник России, причем довольно экстравагантный, но верный. Награждают же у нас иностранцев, отличившихся на службе у Кремля. Вот таков и Рамзан Ахматович.

Говоря языком судебного протокола, он организатор и исполнитель, но никак не заказчик всего того, что происходит у нас. А если даже и заказчик, то лишь в отдельных случаях, заведомо недоказуемых. И когда вмешивается, на правах верного друга и союзника, во внутренние дела РФ, настаивая, допустим, на том, что президент Путин должен править беспрерывно, то не надо сразу возмущаться или пугаться. Тот же Путин, как показывает опыт, способен его переубедить и уйти, а потом вернуться. Сдержав обещание, данное Рамзану Ахматовичу.

Со своей стороны, Россия старается не вмешиваться во внутренние дела суверенной кадыровской Чечни. Так называемая общественность иногда недоумевает, узнавая о местном обычае выдавать несовершеннолетних девушек замуж за перезрелых ментов. Так называемые силовики российские порой огорчаются, расслышав в словах Кадырова прямую угрозу открывать по ним огонь, если сунутся еще раз.

Однако руководство страны в таких ситуациях неизменно вступается за Рамзана Ахматовича, уважая его суверенность, и конфликты рассасываются сами собой. И когда он публично унижает задевшего его блогера или чеченку, обидевшую кого-то из его подчиненных, или обещает расправиться с родственниками тех чеченцев, которые выступили против него в далекой Вене, никого в Кремле такие инциденты не тревожат. Все понимают, что это происходит за границами нашего государства. Всемирная отзывчивость российского начальства на Чечню не распространяется.

Напротив, Кадыров за Россию переживает, и это проявляется по-разному, выбирает ли он россиянам президента, вносит ли в контрсанкционные списки Обаму с Кэтрин Эштон или казнит шайтанов в одном отдельно взятом Южно-Сахалинском городском суде. Неравнодушный иностранец, Рамзан Ахматович чутко реагирует на многое из того, что совершается в соседней стране. Просят или не просят — он откликается.

С этим связан и свежий скандал, докатившийся уже и до Красноярска, где Кадырова назвали «позором России». Только, в оправдание национальному чеченскому лидеру, следует сказать, что не он был зачинщиком этой вербальной разборки. Он лишь близко принял к сердцу и подхватил то, что волнует руководство в Кремле.

Дело в том, что в нынешнем году состоятся парламентские выборы, исход которых вроде бы предсказуем, но начальство все равно беспокоится. Причем небезосновательно, поскольку страна прямым путем движется к экономической катастрофе и это осознает уже немалое количество избирателей. Оттого, должно быть, глава президентской администрации Сергей Иванов и счел необходимым, отметив с прокурорскими работниками их праздник, поставить перед ними новые задачи. «Важно, — сказал на днях Иванов, — чтобы доступ в парламент был надежно перекрыт для экстремистов и радикалов всех мастей». Мудро заметив, что «у прокуратуры уже накоплена достаточная надзорная практика в этой сфере». На языке чекистов такие речи, обращенные не только к обвинителям, но и к обвиняемым, еще называются профилактическими.

Иными словами, Иванов рассказал тем, кого он назвал «экстремистами и радикалами», что с ними будет, если они пожелают пройти в Думу. Даже статьи предъявил, по которым их будут тягать в прокуратуру. Очень громкое было выступление, и многие его услышали.

В том числе и Кадыров, который своими словами пересказал, что понял.

А понял он практически все. Враги народа они, эти кандидаты в депутаты, и предатели, у которых нет ничего святого. Играют в придуманную западными спецслужбами игру, пляшут под их дудку и бессовестно пытаются выдать себя людьми, переживающими за будущее нашей страны. Поэтому судить их надо по всей строгости за их подрывную деятельность. В таком сталинистском духе рассуждал Рамзан Ахматович, отмечая День печати в Грозном, и за что ж его тут бранить?

Правда, Сергей Иванов еще говорил, обращаясь к прокурорам, что «действовать нужно только в соответствии с буквой закона», но эти слова Кадыров не воспринял — и правильно сделал, кстати. В переводе с кремлевского на грозненский они прозвучали куда точней, нежели в оригинале. Без этих, знаете, искажающих смысл простого высказывания византийских изысков. Врагов народа, предателей, двурушников, троцкистско-зиновьевских бешеных собак — их по всей строгости надо судить и стрелять, а не по букве закона, разве нет?

Увы, в Москве, Красноярске и некоторых других городах прямоту Рамзана Ахматовича не оценили. Самые идеалистично настроенные предположили, что его самого надо привлечь к суду за экстремизм. Депутат Сенченко предложил Кадырову идти подальше. Хотя куда уж дальше, по совести говоря.

Поэтому он едва ли уйдет — герой, патриот, честняга и союзник. К тому же без него, самого красноречивого толкователя эпохи, нам никак не обойтись. Путин с Ивановым и прочими велеречивы и лукавы, а чеченский вождь лаконичен и бесхитростен. Ему со стороны виднее, куда катится страна, и для предельно ясного осознания блистательных побед и триумфов, а также страшной беды и невыносимого позора Кадыров совершенно необходим. Вместе со своей Чечней, которая еще вчера казалась для России недосягаемым образцом, но с каждым днем становится все ближе и ощутимей.

автор: Илья Мильштейн, источник: Грани



загрузка...

Читайте також

Коментарі