Напускной оптимизм российского правительства улетучился - журналист

"Напускной оптимизм российского правительства улетучился", - пишет Андре Баллен на страницах немецкого делового издания Handelsblatt. Так, в этом году на Гайдаровском экономическом форуме министр экономики России Алексей Улюкаев заявил о том, что стране необходимо приспособиться к новой экономической реальности, а министр финансов Антон Силуанов на фоне дешевеющей нефти спрогнозировал повторение дефолта 1998 года в том случае, если Россия не оптимизирует бюджет.

"Риски растут, однако паниковать все же слишком рано", - продолжает журналист, отмечая, что актуальная цена в 30 долларов за баррель нефти хотя и болезненна для расточительных "распорядителей бюджета" в российском правительстве, но не критична для нефтяных концернов.

К примеру, пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил о том, что при такой цене компания может продолжить реализацию планов по освоению шельфовых месторождений. Осенью нынешнего года президент концерна Игорь Сечин подсчитал, что затраты на добычу одного барреля составляют всего 4 доллара. Из руководящих кругов конкурента "Роснефти" "Лукойла" просочилась информация о том, что при нынешних котировках на нефть компания сократит размеры инвестиций на 20%. "Но и для него прибыль не окажется под вопросом при стоимости добычи барреля всего в 3,68 доллара", - комментирует Баллен.

В целом российские нефтяные концерны, как утверждается в анализе компании Merrill Lynch, "маловосприимчивы к колебаниям цен на нефть". И помогает им в этом "связка из падающего рубля и гибкой системы налогообложения". Последняя, как поясняет вице-премьер Аркадий Дворкович, "устроена в России так, что львиную долю прибыли от продажи нефти получает государство, которое и несет самые большие риски при снижении цены".

Поэтому крупные нефтяные концерны, как заявил аналитик Renaissance Capital Ильдар Давлетшин, "останутся безубыточными даже при цене в 15 долларов за баррель". Куда опаснее для них, по его мнению, будут "изменения системы налогообложения". Такого же мнения придерживается и сотрудник компании Vygon Consulting Антон Рубцов. "Дефолта по долгам не будет ни у одной крупной российской нефтяной компании", - уверен он.

Тем не менее, реальная жертва падающей цены на нефть уже определена - это рубль, только в декабре потерявший порядка 10% своей стоимости по отношению к доллару и евро. Эксперты, как добавляет Handelsblatt, уверены в том, что рубль продолжит свое падение. "Когда нефть опустится до 25 долларов за баррель, мы, вероятнее всего, уже этой весной станем свидетелями курса по 100 рублей за доллар", - прогнозирует аналитик Alor Broker Алексей Антонов. Это "еще сильнее спровоцирует инфляцию, что принесет немало проблем российскому Центробанку. Для того, чтобы запустить экономику, ему, по-хорошему, надо будет опустить ключевую ставку, но растущая инфляция свяжет ему руки и вынудит сохранить высокую ставку".

Источник: Handelsblatt

Рекомендуємо прочитати

НБУ рекомендує бізнесу перейти на розрахунки в євро

Національний банк України рекомендує бізнесу перейти на розрахунки в євро....

Це може бути цікавим

На Київщині затвердили програму розвитку заповідної справи

Розпорядження № 209 про це 21 квітня підписав виконуючий обов’язки голови ОДА О....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Представлен самообучающийся нейроморфный чип, способный сочинять музыку

На прошедшем недавно форуме IMEC ITF2017 представители бельгийского исследовательского и научного центра продемонстрировали первый в своем роде самообучающийся нейроморфный чип, принципы работы которого подражают принципам работы головного мозга человека....