«Напускной оптимизм российского правительства улетучился», — пишет Андре Баллен на страницах немецкого делового издания Handelsblatt. Так, в этом году на Гайдаровском экономическом форуме министр экономики России Алексей Улюкаев заявил о том, что стране необходимо приспособиться к новой экономической реальности, а министр финансов Антон Силуанов на фоне дешевеющей нефти спрогнозировал повторение дефолта 1998 года в том случае, если Россия не оптимизирует бюджет.

«Риски растут, однако паниковать все же слишком рано», — продолжает журналист, отмечая, что актуальная цена в 30 долларов за баррель нефти хотя и болезненна для расточительных «распорядителей бюджета» в российском правительстве, но не критична для нефтяных концернов.

К примеру, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил о том, что при такой цене компания может продолжить реализацию планов по освоению шельфовых месторождений. Осенью нынешнего года президент концерна Игорь Сечин подсчитал, что затраты на добычу одного барреля составляют всего 4 доллара. Из руководящих кругов конкурента «Роснефти» «Лукойла» просочилась информация о том, что при нынешних котировках на нефть компания сократит размеры инвестиций на 20%. «Но и для него прибыль не окажется под вопросом при стоимости добычи барреля всего в 3,68 доллара», — комментирует Баллен.

В целом российские нефтяные концерны, как утверждается в анализе компании Merrill Lynch, «маловосприимчивы к колебаниям цен на нефть». И помогает им в этом «связка из падающего рубля и гибкой системы налогообложения». Последняя, как поясняет вице-премьер Аркадий Дворкович, «устроена в России так, что львиную долю прибыли от продажи нефти получает государство, которое и несет самые большие риски при снижении цены».

Поэтому крупные нефтяные концерны, как заявил аналитик Renaissance Capital Ильдар Давлетшин, «останутся безубыточными даже при цене в 15 долларов за баррель». Куда опаснее для них, по его мнению, будут «изменения системы налогообложения». Такого же мнения придерживается и сотрудник компании Vygon Consulting Антон Рубцов. «Дефолта по долгам не будет ни у одной крупной российской нефтяной компании», — уверен он.

Тем не менее, реальная жертва падающей цены на нефть уже определена — это рубль, только в декабре потерявший порядка 10% своей стоимости по отношению к доллару и евро. Эксперты, как добавляет Handelsblatt, уверены в том, что рубль продолжит свое падение. «Когда нефть опустится до 25 долларов за баррель, мы, вероятнее всего, уже этой весной станем свидетелями курса по 100 рублей за доллар», — прогнозирует аналитик Alor Broker Алексей Антонов. Это «еще сильнее спровоцирует инфляцию, что принесет немало проблем российскому Центробанку. Для того, чтобы запустить экономику, ему, по-хорошему, надо будет опустить ключевую ставку, но растущая инфляция свяжет ему руки и вынудит сохранить высокую ставку».

Источник: Handelsblatt


загрузка...

Читайте також

Коментарі