Глава Сбербанка назвал Россию “проигравшей страной”: конец нефтяного века

Глава Сбербанка назвал Россию “проигравшей страной”: конец нефтяного века

В этом году на Гайдаровском форуме звучат крайне жесткие оценки ситуации в стране. Так, как сообщается, глава Сбербанка Герман Греф фактически назвал Россию неконкурентоспособной страной. По его мнению, Россия уже проиграла конкуренцию в мировой экономике. Ее отставание от передовых стран Запада в конечном итоге может оказаться больше, чем во времена промышленной революции.

Греф заявил об конце нефтяного века. Здесь можно напомнить, что последние лет десять-пятнадцать Россия жила с уверенностью, что этот век никогда не кончится.

Глава Сбербанка России видит единственный путь к спасению экономики через ставку на новые технологии и знания. В своем выступлении на Гайдаровском форуме Греф назвал спасительную, по его мнению, триаду, на которую должна ориентироваться страна: “наука — образование — бизнес”. При этом он отметил, что все эти сферы нуждаются в качественных изменениях. Греф предлагает начать с глубинной смены модели образования — от детсадов до ВУЗов. Глава Сбербанка считает, что России на данный момент так и не удалось включиться в технологическую революцию, она не смогла понять и перенять основные принципы современной глобальной экономики. Для этого ей, по мнению экономиста, по крайней мере надо отказаться от унаследованной старой советской системы образования, не отвечающей вызовам современности.

“Не верю в науку, не связанную с практикой, в образование, не связанное с практикой, в бизнес, не связанный с наукой и образованием”, — цитируют СМИ слова Грефа.

Виктор Денисенко, Newsader

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Для начала отметим интересный момент — такой системный человек как Греф (системность в данном случае подразумевает его должность) заговор как какой-нибудь “махровый оппозиционер”. Все, что в данном случае сказал глава Сбербанка одновременно и верно, и банально. То, что экономическое будущее развитых стран в первую очередь связано с новыми технологиями и достижениями в этой области — стало известно не вчера. Точно также, как и то, что превращение нефти и газа в экономический фетиш является тупиковым путем. Однако раньше в Кремле все подобные предупреждения не воспринимали всерьез.

Был ли у России шанс? Несомненно, был. В этом контексте можно вспомнить даже “потешную модернизацию” Дмитрия Медведева. Подставной неолиберальный президент выступил восемь лет назад с вполне неплохой идеей. Проблемой стало лишь то, что эта идея превратилась в сплошную профанацию, а президент Медведев фактически выполнял лишь одну главную функцию — грел место к возвращению Владимира Путина.

Еще один важный вопрос: способна ли сейчас Россия на такую реформу, о которой говорит Греф? Речь должна была бы идти о масштабной перестройке всей системы, а также, не побоимся этого слова, об академической люстрации, которая позволила бы избавить систему от “докторов наук” и “академиков”, списавших свои диссертации с трудов других ученых или же просто купивших их. То, что для российской науки это является огромной проблемой — не секрет.

Другой проблемный вопрос — связь науки и бизнеса, которую упоминает Греф. На самом деле это проблема и для развитых стран, где о такой связи думают не первое десятилетие. Суть проблемы состоит в том, что технологический прорыв невозможно прогнозировать, а бизнесу нужны гарантии. Иными словами, мы не знаем, когда труд тех или иных ученых даст необходимый результат (и даст ли вообще). Бизнесу же надо планировать свое развитие, думать о каждом завтрашнем дне. На Западе эта проблема решается за счет сознательности самих бизнесменов: те же крупные корпорации содержат свои научно-исследовательские центры, от которых не требуют четкого результата (но, когда результат появляется — он окупает все затраты).

Самый же главный вопрос — будут ли услышаны слова Грефа, или же нефть так и останется экономическим фетишем, а вокруг ее курса и дальше будут устраиваться шаманские пляски? Пожалуй, именно от ответа на него сейчас зависит экономическое будущее России.

Аналитический отдел Newsader



загрузка...

Читайте також

Коментарі