В условиях обвала цен на нефть, 2016 год для России будет...

В условиях обвала цен на нефть, 2016 год для России будет невеселым

В условиях обвала цен на нефть Россия, скованная крепкими тисками санкций, настраивается на то, что 2016 год будет невеселым, пишет The Washington Post. «Экономические индикаторы пророчат еще более пессимистичный сценарий, чем год тому назад», — отмечает журналист Майкл Бирнбаум.

Автор перечисляет: курс рубля к доллару резко ослаб, прогнозы состояния российской экономики стали еще мрачнее, политики объявили о планах внезапного сокращения бюджета. «А теперь министр финансов предостерегает, что одна из ключевых копилок, созданных на «черный день», к концу года может опустеть, а если политики не вернут экономику в норму, то россияне могут лишиться своих сбережений из-за повторения кризиса 1998 года», — говорится в статье.

Накануне парламентских выборов политики пытаются найти путь, который не станет слишком болезненным для электората.

«Затянувшиеся экономические проблемы пошатнули негласную сделку президента Путина с народом, которая существовала долгое время: процветание взамен на политическую пассивность», — считает издание. Рейтинг Путина остается заоблачным, но понемногу начинают нарастать протесты на экономические темы, направленные против других политиков, утверждает автор.

Некоторые аналитики говорят, что мрачная ситуация — это «новая норма». «В отличие от 2014-го и 2015-го, этот год не ознаменуется стремительными переменами, — говорит Андрей Мовчан (Московский центр Карнеги). — В сущности, все крупные перемены уже случились, и мы будем просто пожинать их плоды».

По мнению Мовчана, российские лидеры «все еще находятся в состоянии шока» из-за санкций и снижения цен на нефть. «Они о чем-то говорят, но ничего не делают», — добавил эксперт.

На экономическом форуме в Москве некоторые высшие политики предложили продать часть долей государства в банках и нефтяных компаниях.

Но многие аналитики не верят, что Россию ожидает масштабная смена курса. По мнению издания, с тех пор, как в 2012 году Путин вернулся на президентский пост, силовики, сторонники централизованной экономики, берут верх над модернизаторами-рыночниками.

Источник: The Washington Post, источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі