Россия на тропе войны

"Российская армия увеличит свое присутствие на западных границах: как заявил во вторник министр обороны России Сергей Шойгу, на западном направлении в кратчайшие сроки будут созданы три новые дивизии", - пишет Кристиан Эш на страницах немецкой газеты Frankfurter Rundschau. По словам главы Минобороны, эта важнейшая задача должна быть выполнена до конца 2016 года.

"В любом случае это событие приведет к существенному росту вооружения и станет знаком того, что Россия готовится к военным конфликтам со своими западными соседями", - продолжает Эш. Как считает российский военный эксперт Руслан Пухов, "все это не ново". "Несмотря на всю антизападную риторику, в последние 20-25 лет Россия никогда по-настоящему не готовилась к вооруженному конфликту с Западом. Теперь же ситуация изменилась", - заявил изданию Пухов, добавив, что всего пару недель тому назад президент Владимир Путин представил новую "Национальную стратегию безопасности", в которой НАТО впервые названо реальной угрозой для безопасности России.

"Между тем ново появление дивизий, - считает автор. - При предшественнике Шойгу Анатолии Сердюкове, к примеру, Вооруженные силы отказывались от подобных крупных подразделений". Это, как рассказывается в материале, было частью радикальной военной реформы, которая должна была минимизировать численность армии постоянно боеготовыми бригадами, которые так же, как и дивизии, могут действовать самостоятельно, но отличаются от них меньшей численностью и большей мобильностью.

В немалой степени сердюковской реформе способствовал опыт войны в Грузии в 2008 году. "Теперь же все похоже на то, что от бригад отказываются в пользу дивизий, - уверен Эш. - Хотя окончательно утверждать, будет ли отказ от Сердюкова, пока что нельзя". "Нужно подождать и посмотреть, что из этих заявлений будет реализовано", - цитирует издание слова военного журналиста Александра Гольца. По его мнению, не совсем ясно, откуда будут набраны новые военнослужащие. "Ведь формирование новых дивизий имеет смысл лишь в том случае, если Москва готовится не к локальным конфликтам, а к противостоянию с большим противником вроде НАТО", - подчеркивает журналист.

"Вообще, с 2011 года Россия существенно повышает расходы на оборонку, - заключает Эш. - В новом году страна планирует потратить на эти цели около 4% своего ВВП".

Источник: Frankfurter Rundschau

Рекомендуємо прочитати

Під Оперою пройде акція проти Трудового кодексу і офшорів

Ми живемо у дивний час, коли зростання безробіття стало вимогою МВФ, а спрощення звільнення – ознакою гарного інвестклімату....

Це може бути цікавим

Украинский Vogue провел вторую Fashion & Business конференцию

В этому году конференция значительно расширила свою географию, в программе – девять спикеров из шести стран....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Сучасне кріпацтво. На Полтавщині агрофірма цинічно порушує права вагітних працівниць

Жінкам пропонують або робити аборт, або звільнятись за власним бажанням....