Россия на тропе войны

Россия на тропе войны

«Российская армия увеличит свое присутствие на западных границах: как заявил во вторник министр обороны России Сергей Шойгу, на западном направлении в кратчайшие сроки будут созданы три новые дивизии», — пишет Кристиан Эш на страницах немецкой газеты Frankfurter Rundschau. По словам главы Минобороны, эта важнейшая задача должна быть выполнена до конца 2016 года.

«В любом случае это событие приведет к существенному росту вооружения и станет знаком того, что Россия готовится к военным конфликтам со своими западными соседями», — продолжает Эш. Как считает российский военный эксперт Руслан Пухов, «все это не ново». «Несмотря на всю антизападную риторику, в последние 20-25 лет Россия никогда по-настоящему не готовилась к вооруженному конфликту с Западом. Теперь же ситуация изменилась», — заявил изданию Пухов, добавив, что всего пару недель тому назад президент Владимир Путин представил новую «Национальную стратегию безопасности», в которой НАТО впервые названо реальной угрозой для безопасности России.

«Между тем ново появление дивизий, — считает автор. — При предшественнике Шойгу Анатолии Сердюкове, к примеру, Вооруженные силы отказывались от подобных крупных подразделений». Это, как рассказывается в материале, было частью радикальной военной реформы, которая должна была минимизировать численность армии постоянно боеготовыми бригадами, которые так же, как и дивизии, могут действовать самостоятельно, но отличаются от них меньшей численностью и большей мобильностью.

В немалой степени сердюковской реформе способствовал опыт войны в Грузии в 2008 году. «Теперь же все похоже на то, что от бригад отказываются в пользу дивизий, — уверен Эш. — Хотя окончательно утверждать, будет ли отказ от Сердюкова, пока что нельзя». «Нужно подождать и посмотреть, что из этих заявлений будет реализовано», — цитирует издание слова военного журналиста Александра Гольца. По его мнению, не совсем ясно, откуда будут набраны новые военнослужащие. «Ведь формирование новых дивизий имеет смысл лишь в том случае, если Москва готовится не к локальным конфликтам, а к противостоянию с большим противником вроде НАТО», — подчеркивает журналист.

«Вообще, с 2011 года Россия существенно повышает расходы на оборонку, — заключает Эш. — В новом году страна планирует потратить на эти цели около 4% своего ВВП».

Источник: Frankfurter Rundschau


загрузка...

Читайте також

Коментарі