Россия на тропе войны — денег у нее все меньше

Россия на тропе войны — денег у нее все меньше

«Проводя учет государственной казны, пострадавшей от обвала цен на нефть, российское правительство не станет подвергать каким-либо сокращениям расходы на вооруженные силы и социальную сферу», — пишут журналисты Bloomberg Ольга Танас, Анна Андрианова и Райан Чилкот, пересказывая интервью, которое министр финансов РФ Антон Силуанов дал Bloomberg Television в среду.

«Мы очень бережно обращаемся с нашими резервами, наша задача — сохранить эти резервы на достаточном уровне, дабы гарантировать стабильность правительственных финансов, — сказал Силуанов. — Мы решили, что на данный момент не будем трогать расходы на оборону. Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация».

«По словам Силуанова, чтобы в текущем году дефицит не превысил 6% ВВП, нужны меры на общую сумму 1,5 триллиона рублей, в том числе урезание расходов на 10%, то есть на 500 млрд рублей», — говорится в статье.

По данным издания, в октябре, после начала кампании по нанесению авиаударов в Сирии, Россия отказалась от сокращения оборонных расходов в нынешнем году.

«Если учесть, что военные действия Путина служат инвестицией в его политический статус внутри страны, вряд ли на них станут сильно экономить, — говорит экономист Вольф-Фабиан Хунгерланд (Германия). — С каждым долларом, на который снижается цена барреля нефти, растет вероятность того, что дыры в российском бюджете больше не удастся заткнуть».

Со своей стороны, Силуанов говорит: «Если мы рассмотрим сегодняшнюю цену на нефть и курс рубля и никаких мер не примем, дефицит (бюджета) может увеличиться более чем вдвое по сравнению с бюджетом, который мы приняли». По его словам, у России достаточно ресурсов на 2016 год, «но в этом году мы должны принять решения, которые позволят сбалансировать финансы государства в 2017, 2018, 2019 годах и позднее».

Силуанов сказал, что правительство намерено увеличить доходы бюджета, борясь с налоговыми аферами и распродавая государственные активы с торгов.

«Если не будет предпринято никаких шагов, касающихся доходов и консолидации, то, конечно, в наступающем году мы истратим весь Резервный фонд, — сказал Силуанов. — У нас также есть средства в Фонде национального благосостояния, которые не были вложены в инфраструктурные проекты. Это заодно наш резерв на последующие годы».

Источник: Bloomberg, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі