Представители сирийского режима и оппозиции сядут за стол переговоров?

Представители сирийского режима и оппозиции сядут за стол переговоров?

В конце января в Женеве должны пройти переговоры по сирийскому урегулированию. До этого Россия «хочет изменить соотношение сил на местах, чтобы добиться политического решения в Сирии по чеченскому образцу», заявил Le Monde глава Высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции. The Guardian отмечает, что Путин не против «ссылки Асада в Россию», и это «создает новую возможность».

«В новогоднем интервью немецкому Bild Путин допустил, что Россия может предоставить убежище сирийскому президенту Асаду, — напоминает Мэри Дежевски в The Guardian. — Это может создать новую возможность урегулирования в Сирии, которое будет обсуждаться на международных переговорах в Женеве в этом месяце».

«Приоритетом России всегда было любой ценой предотвратить полное разрушение сирийского государства, — говорится в статье. — Вот почему в сентябре прошлого года она так стремительно начала свою военную операцию в Сирии, опасаясь, что «Исламское государство» (запрещенное в РФ. — Прим. ред.) и антиасадовские повстанцы совместно окружат Дамаск». По мнению Дежевски, Путин поддерживает Асада только потому, что тот — «последнее, что стоит между Сирией и хаосом».

Россия отстаивает позицию, что будущее Сирии — и Асада — должно определиться в ходе парламентских выборов. Хотя условия в Сирии и сейчас, и в обозримом будущем едва ли будут пригодны для проведения заслуживающих доверия выборов и можно счесть это хитрым планом русских с целью помочь Асаду обрести новый мандат, то, что Путин не отмел идею предоставления ему убежища, важно в контексте приближающихся переговоров — это один из многих рассматриваемых сейчас вариантов, пишет журналистка.

Будет ли Россия приемлемым местом жительства для Асада, «часть образования получившего в Великобритании»? В конечном итоге у него может просто не остаться выбора, говорится в статье.

Для начала переговоров в Женеве между сирийской оппозицией и сирийским режимом необходимо создать благоприятные условия, потому что невозможно договариваться о прекращении огня, пока союзники Башара Асада — Иран и Россия — продолжают бомбардировки и военные операции на территориях, населенных мирными жителями, заявил в интервью Le Monde глава Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции Рияд Хиджаб.

Он подчеркнул, что оппозиция не ставит предварительных условий для переговоров, но призывает международное сообщество добиться, чтобы воюющие стороны освободили женщин и детей, пропустили гуманитарную помощь, сняли осаду с городов и прекратили бомбардировки жилых районов и больниц. По его словам, российские авиаудары в 95% случаев направлены против жилых районов и территорий, контролируемых умеренной оппозицией.

«Режим и его союзники явно предпочитают военное решение», — подчеркнул Хиджаб. «России, вместе с Ираном обладающей правом голоса в Сирии, не нужно и не интересно политическое решение. Ее действия на местах говорят сами за себя. Она хочет изменить соотношение сил таким образом, чтобы добиться политического решения в Сирии по чеченскому образцу».

Рияд Хиджаб убежден: «Режим будет стремиться к тому, чтобы переговоры провалились, и использовать дипломатию для достижения собственных целей посредством еще большего количества нарушений прав человека и военной эскалации». Режим «называет оппозиционные группы в Эр-Рияде террористическими, один из лидеров оппозиции, Захран Аллуш, командир «Джаиш аль-Ислам», был убит в ходе российского авиаудара, а два члена нашего комитета арестованы в Дамаске», посетовал оппозиционер.

Высший комитет оппозиции считает невозможным участие Башара Асада в политическом урегулировании в Сирии даже на начальном этапе политического переходного периода, подчеркнул собеседник издания. «Это касается и других ключевых фигур режима, у которых руки в крови», — заявил он, добавив, что Асад «способствовал созданию ИГИЛ».

По словам американских чиновников оборонного ведомства, армия Китая, возможно, направит войска, которые присоединятся к глобальному конфликту с террористами из «Исламского государства», сообщает The Washington Times.

«По некоторым сведениям, Пекин обеспокоен тем, что растет число террористов китайского происхождения, вступивших в ИГИЛ», — поясняет газета. Китай опасается, что ИГИЛ внедряется на запад Китая, конкретно — в район Синьцзян. В прошлом проживающие там уйгуры-мусульмане вступали в исламистские террористические группировки типа «Аль-Каиды» (запрещена в РФ. — Прим. ред.).

Вместо того чтобы вступить в сотрудничество с коалицией под руководством США, китайская армия, что более вероятно, соединит силы с российской. «В последние месяцы Россия наносила авиаудары по объектам ИГИЛ, но также и по другим повстанцам в Сирии, которые выступают против режима президента Асада», — пишет газета.

Источник: Inopressa.ru



загрузка...

Читайте також

Коментарі